7

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Век Адалин

Парадокс заключается в том, что чем совершеннее наши технологии, тем более отдаленно мы видим звезды. Но мы смотрим не в будущее, а в прошлое.

«Век Адалин»

До скольки лет вы хотели бы дожить? Все, кого я не спрашивал, бодро отвечали – «до ста!».

Фи, ну чего так мало-то. Хотя, с гамбургерами, колой и плоским от постоянного сидения на стуле мягким местом и возраст в 60 лет звучит оптимистично. Я сам мечтаю дожить лет так до 150-200, и последние научные исследования в области генетики и кибернетики внушают оптимизм (если вкратце – нам обещают нанороботов, которые будут чинить наше тело изнутри). Это всё пока из разряда фантастики, но существуют и более привычные нам способы продления жизни.

Ли Цзин-Юн
Ли Цзин-Юн

Если верить древним мифам и легендам, наши прапредки жили и до 100, и до 1000, и до 10,000 лет. На то они и легенды – там и горы одной рукой поднимают, и окияны на спор выпивают. Но истории известны и реальные случаи удивительного долгожительства. В статье «Реальная история китайского сборщика трав» я уже писал о Ли Цзин-Юне, прожившем 256 лет благодаря занятиям цигун и скромному, но полезному питанию.

К сожалению, история Ли Цзин-Юна – исключение из правил. Куда уж там две сотни, если средняя продолжительность жизни в России по данным Росстата – всего 65-75 лет, и я не вижу никаких тенденций к тому, чтобы она резко увеличилась. Да и жители куда более благополучных стран вроде Японии, Франции и Норвегии в среднем живут не более 80-85 лет (женщины, как правило, на пять лет живут дольше мужчин).

А теперь представьте, что в мире есть места, где люди легко доживают до 100 лет и при этом сохраняют и ясность ума, и физические силы, и радость жизни, собираясь прожить ещё столько же. Заметьте, я говорю не про отдельных счастливчиков, а о целых деревнях и городах долгожителей.

Как такое возможно? На них тестируют специальные лекарства? Они открыли какие-то чудодейственные растения, которые добавляют в пищу? Они промышляют некромантией или живут в какой-то уникальной среде, недоступной всем остальным?

Всё намного проще.

Голубые зоны

Голубые зоны

Сегодня я хочу рассказать об одной из лучших книг о здоровом образе жизни, которые я когда-либо читал. И это не преувеличение и не попытка что-то там попиарить. Книга реально крутая, и называется она «Голубые зоны» (возможно, вы знаете её по другому названию – «Правила долголетия»).

Суть её вот в чём. В 2004 году канал National Geographic запустил проект по изучению мест на Земле с аномально высокой концентрацией долгожителей – «Исследование голубых зон». Команда медиков, демографов и журналистов посетила несколько таких мест и попытались выяснить, что помогает их жителям жить больше века и при этом сохранять силы и ум. Результатом работы стало выведение 9 правил (т.н. «Power 9»), которым следуют все долгожители, и которые каждый из нас может применять в своей жизни, желая дожить до ста лет и больше.

По окончании исследований глава экспедиции Дэн Бюттнер, американский писатель и путешественник, написал книгу «Голубые зоны», в первой части которой рассказал об образе жизни жителей каждого из пяти мест, а во второй привёл те самые 9 правил и дал практические рекомендации по применению каждого из них в современной среде.

Стоит ли говорить, что эта книга, да ещё и написанная простым, живым языком, стала абсолютным хитом? За последующие годы Бюттнер и команда не вылезали со сцены и с телеэкранов, начиная от выступлений в «Шоу Опры Уинфри» и TED и заканчивая участием в правительственных инициативах по созданию местных «голубых зон». Их исследование на волне интереса к здоровому образу жизни в США попало прямо в точку – люди хотели жить дольше, жить лучше, а «Голубые зоны» дали им этот рецепт. Если интересно – вот сайт проекта Blue Zones (на английском).

В России книга была изначально выпущена МИФом в 2013 году под упрощённым названием «Правила долголетия», вызывающим ассоциации с книгами Малахова и Бубновского, но никак не с исследованиями мирового уровня (я читал именно это издание). К счастью, в 2015 году книга была переиздана под правильным названием «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» (в оригинале – «The Blue Zones. Lessons for Living Longer From the People Who’ve Lived the Longest»), и есть все шансы надеяться, что эту книгу прочитает ещё больше людей.

Голубые зоны

4 голубых зоны? 5? Нет, 6!

Перед тем, как перейти к девяти правилам долголетия, я хочу рассказать вам о самих голубых зонах – местах обитания долгожителей этой планеты.

Зона 1 – Окинава.

Родина каратэ, остров духов и место жительства самых неяпонских японцев. Будучи довольно обособленным от Японских островов местом, Окинава смогла сохранять большую часть древних традиций в течение сотен лет, и сейчас активно сопротивляется приходу современных «божеств»– Coca-Cola и McDonalds.

Зона 2 – Сардиния.

Одна из самых фешенебельных курортных зон мира с многочисленными виллами для миллионеров и причалами для яхт не ассоциируется со здоровьем и долголетием. Но высоко в горах сохранился дух настоящей, патриархальной Сардинии, чьи жители, занимающиеся традиционным животноводством и земледелием, никак не соприкасаются с «прелестями» западного мира – и, не напрягаясь, живут до ста лет.

Зона 3 – Калифорнийский город Лома-Линда.

Лома-Линда находится всего в сотне километров от задымлённого Лос-Анжелеса. Его секрет – адвентисты и их вера, которая категорическим образом не поддерживает вредные привычки вроде курения, алкоголя и питания нездоровой пищей. Удивительная консервативность жителей Лома-Линды и их щепетильность в вопросах здоровья позволила им превратить свой город в оазис в одном из двух центров деловой и культурной жизни США.

Зона 4 – полуостров Никоя в Коста-Рике.

Никоя отделена от остальной части страны труднопроходимыми горами и джунглями. С первого взгляда – маленький латиноамериканский городок из тех, что мы видели в «Генералах песчаных карьеров» или в «Отчаянном» или читали у Маркеса в «100 годах одиночества». Но замкнутость, местные традиции и принципы питания, существующие в Никое, позволили этому месту стать одной из «Голубых зон» долгожителей.

Зона 5 – греческий остров Икария.

К сожалению, к «голубым зонам» Икария была причислена не так давно, и исследование оригинальной книги её не затрагивает. Прочитать статью про Икарию вы можете здесь (забавно, но про обнаружение пятой «голубой зоны» я узнал не из National Geographic, а из Geo, хотя читаю оба журнала), и её выводы вполне соответствуют девяти правилам долголетия.

Зона 6 — …

Голубые зоны

… ваша персональная «голубая зона»!

Во второй части книги Бюттнер подводит итоги исследования и сводит все особенности, традиции и обычаи «голубых зон» в единый список – Девять правил долголетия. В книге по каждому правилу даётся подробная инструкция, и здесь я приведу их лишь вкратце.

  1. Будьте активными, но не зацикливайтесь на этом. Никто из долгожителей не ведёт сидячий образ жизни – они постоянно двигаются. Многие делают то, чем занимались всю жизнь, они работают в огороде, пасут скотину, занимаются ремёслами. Они ходят или даже ездят на велосипеде на рынок за овощами или в гости к родне и соседям. Никакого геройства, рекордов или подвигов, они занимаются малоинтенсивной физической нагрузкой, но каждый день в течение многих лет.
  2. Сократите калории. На Окинаве долгожители следуют принципу «хара-хати-бу», не наедаясь досыта и всегда оставаясь чуть-чуть голодными. Они улавливают тонкую разницу между «не быть голодным» и «наесться» и никогда не переедают, да и вообще не возводят пищу в культ, как привыкли это делать мы.
  3. Растения – наше всё. Подавляющее число долгожителей из исследования никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие напитки или маринованные закуски. Их повседневная еда – небольшие порции простой растительной пищи, которую они выращивают в своём огороде. Это не значит, что они отказываются от мяса (мясо входит в рацион жителей всех «голубых зон»), скорее, у них просто нет возможности или необходимости питаться мясом ежедневно.
  4. Пейте красное вино. Стакан красного вина в день скорее полезен, чем вреден для здоровья, и от него не отказываются жители трёх из четырёх зон (кроме трезвенников-адвентистов). Красное вино умеряет аппетит, положительно действует на сердце и сосуды, снимает стресс и уменьшает риски хронического воспаления. Об этом говорят как исследования рациона жителей «голубых зон», так и другие научные исследования. В этом деле важно быть последовательным и умеренным – у красного вина есть тонкая грань, перейдя которую вы ощутите все «прелести» от токсического воздействия алкоголя на печень и другие органы.
  5. Обретите цель в жизни. У всех долгожителей есть цель, которая направляет и вдохновляет их по жизни. На Окинаве она называется «икигай», на Никое – plan de vida, а по-русски это причина, по которой хочется просыпаться по утрам. Те люди, у которых ест чёткое понимание того, ради чего они существуют, живут намного дольше и дольше сохраняют ясное мышление. Не обязательно это что-то важное, порой в роли «икигая» выступает сильное желание увидеть взрослыми своих детей и внуков или же ежедневное занятие ремеслом. Но оно есть, и оно придаёт жизни смысл.
  6. Обязательно снимайте стресс. В городах много стресса – вспомните, как давно вы ни о чём не нервничали и не переживали. Но и в маленьких поселениях случаются трудности. Долгожители же в любых ситуациях излучают спокойствие и безмятежность. Они никуда не торопятся, крепко спят, умеют наслаждаться ежедневными маленькими радостями и не пасуют перед трудностями. Даже их жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе бежать сломя голову вперёд к предполагаемому успеху и процветанию.
  7. Найдите веру. Все долгожители «голубых зон» придерживаются тех или иных верований и принадлежат к местным духовным общинам. Можно, конечно, сказать, что им за это помогает их Бог, но, скорее всего, их секрет в том, что вера помогает им оставаться оптимистами и в той или иной ситуации делать более здоровый и правильный выбор. И, разумеется, принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни и передавать часть своих сомнений и тревог на откуп некоей высшей силы.
  8. Семья на первом месте. Ли Цзин-Юна, о котором шла речь в начале статьи, многие справедливо считают отшельником, но забывают о том, что он пережил 23 своих жён и оставил после себя более 180 потомков. Семейные связи и поддержка, пожалуй, оказывают наибольшее влияние на состояние здоровья долгожителей. Они никогда не остаются одни, они спокойны за свою старость, а их дети, внуки и правнуки не дают им скучать и приносят большую радость в их жизнь.
  9. Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых» зон. Семья и вера сближают людей, но не меньше их сближают и культурные традиции, и простое человеческое общение. Гораздо проще выработать в себе здоровые привычки, если их придерживаются все вокруг. Социальная общность играет огромную роль в жизни людей «голубых зон». Не проходит ни дня, чтобы они не собирались вместе – у окинавцев есть «моаи», группы поддержки, сардинцы по вечерам собираются в кафе, а в Лома-Линде вообще всё делается сообща. Посмотрите, кто из вашего окружения разделяет ваши ценности и стремления, и старайтесь проводить с этими людьми как можно больше времени.

Вердикт: одна из немногих книг 10/10 в моём списке и одна из лучших книг о здоровом образе жизни, которые я вообще когда-либо читал. Однозначно к прочтению и применению.

Ссылки на книгу:

 Голубые зоны - цифровая версияГолубые зоны - печатная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!