2

25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

#букчеллендж

Разгар лета, год перевалил за середину. И половина пути в марафоне #букчеллендж тоже пройдена! За последние 6,5 месяцев я прочитал 92 книги, из которых 25 – по темам соревнования.

Для тех, кто с нами недавно, поясняю – журнал «Жить интересно» в начале года устроил книжный марафон, цель которого – прочитать за год 50 книг, подходящих по определённым критериям. Эти критерии разные – например, «книга, в которой больше 500 страниц», «книга, основанная на реальных событиях» или «книга, которую вы должны были прочитать в школе».

Я читать люблю :)

Какие-то пункты из списка «закрылись» легко, над какими-то пришлось поломать голову («Книга, автора с вашими инициалами», «книга про любовный треугольник» или «книга, в названии которой есть цвет»), а для нескольких я вообще не представляю пока, какая книга подойдёт («книга с антонимами в названии» и «книга про Рождество»). С Рождеством у меня почему-то ассоциируются только «Рождественская песнь» Диккенса, которую я уже читал, но, возможно, я просто упускаю что-то из русской классики?

Полный список тем для #букчеллендж вы можете найти в конце моей читальной странички. А в этой и следующей статьях я хочу рассказать вам о 25 книгах букчелленджа, которые я прочитал за эти полгода.

#букчеллендж#1 Книга, в которой больше 500 страниц: «Гарри Поттер и Орден Феникса» – Джоан Роулинг

Изначально я метил в эту номинацию «Шантарам», но чтение про знойную Индию отложилось на неопределённое время. Зато я проглотил все семь томов «Гарри Поттера», которые, как ни странно, оказались увлекательным чтивом даже для тридцателетнего мужика, съевшего собаку на чтении фэнтези ещё в молодости. Пятая книга – «Гарри Поттер и Орден Феникса» на 800 с лишним страниц – показалась затянутой, но не отпускала до самого финала.

#букчеллендж#3 Книга, по которой сняли фильм: «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – Филлип Дик

Фантастику Филлипа Дика я открыл для себя в этом году. В юности я неоднократно видел книги Дика на полках у дяди, который был коллекционером фантастики, но на мои просьбы дать почитать он отнекивался и предлагал вместо него Гамильтона или Гаррисона. «Дик пишет очень сложно, ты весь мозг себе сломаешь», – говорил он. Теперь-то я понимаю, что он пытался оградить мой юный разум от темы секса, традиционной для книг Дика (правда, потом я прочитал «Убик», и всё встало на свои места – эта книга реально могла сломать мозг, об этом чуть дальше).

Своё знакомство с Диком я начал с той самой книжки, которую я выпрашивал у дяди – «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Как оказалось, лёгкое и динамичное чтиво про охотника за головами, который получил самый дорогой в своей жизни заказ. Что меня зацепило – это то, что каждый роман Дика содержит в себе несколько безумных идей, органично вплетённых в общую вселенную книги. Это безумие предаёт некий шарм повествованию, и ты сидишь и думаешь: «Это же надо так обкуриться додуматься!»

#букчеллендж

Так, главный герой Рик Декард мечтает о живой овце и берётся за суперсложный заказ, чтобы накопить на неё денег. Дело в том, что в мрачном техногенном мире «Андроидов» животный мир находится на грани уничтожения, и каждый гражданин считает своим долгом содержать одну из немногих оставшихся зверюшек или птиц. И, как это обычно случается в обществе, люди, не имеющие достаточной суммы для покупки настоящего животного, покупают внешне не отличимого от него робота. Так, Декард пока обходится электрической овцой, но, кажется, сосед начал что-то подозревать… Да и жена не видит практической выгоды в приобретении овцы, впрочем, её желание прямо зависит от того, какую кнопку на модуляторе настроения она нажмёт.

Желание купить себе живую овцу по тем же причинам, по которым мы сейчас хотим купить себе iPhone, прибор, который создаёт настроение, интеллектуальный тест, который проходит даже ребёнок, но сводящий с ума роботов, гипновизор, в котором ты можешь посмотреть на нового мессию и даже попробовать покатить с ним в гору камень – в этом весь Дик. Дико, безумно, высокотехнологично и, представьте себе, круто. Хотя до безумия «Убика» «Андроидам» далеко…

Причём тут кино, спросите вы? Да, по «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию бритвы», но я его так и не смотрел. В главной роли – Харрисон Форд.

#букчеллендж#4 Книга, изданная в этом году: «Сердце перемен» – Чип и Дэн Хиз

Я заметил, что лучше всего работают те книги по саморазвитию, которые доносят нам свою тему простым и понятным языком. Одна из таких книг – «Сердце перемен» – вышла несколько месяцев назад и стала для меня одним из самых приятных чтений в этом году. Братья Хиз не грузят – свою, в общем-то, сложную идею они превратили в аллегорию.

Как ставить цели и достигать их быстро и эффективно? Представьте, что по Тропе к цели идёт Слон, на котором сидит Погонщик. Для того, чтобы пройти через джунгли нужно, во-первых, направить погонщика – дать ему максимально чёткие указания. Во-вторых, нужно заставить туда идти слона – и, так как маленький человек имеет мало физической власти над огромным слоном, ему придётся идти на хитрость и использовать примитивные слоновьи инстинкты. В-третьих, если ломиться через лес, то Слон устанет, а цель не приблизится – нужно идти по выбранной Тропе.

Погонщик – наше сознательное, Слон – наше подсознательное. Тропа – то, что нас окружает. Как это соединить вместе в каждой конкретной ситуации? Читайте в книге. Моя рецензия здесь.

#букчеллендж#5 Книга с номером в названии: «12 недель в году» – Брайан Моран, Майкл Леннингтон

Первая прочитанная в январе книга – «12 недель в году» – пообещала дать мне простую и понятную систему постановки и достижения целей. Я провёл эксперимент, и у меня ничего не получилось. Видимо, система двенадцатинедельного планирования для таких хаотиков как я попросту не работает. Но опыт я, определённо, получил.

#8 Смешная (забавная) книга: «Господь – мой брокер» – Кристофер Бакли

Что будет, если в маленький бедный монастырь подселить бывшего брокера с Уолл-Стрит и подкинуть пару книжек Дипака Чопры и Тони Роббинса? Получится полумафиозное религиозное предприятие с ограниченной ответственностью и неограниченными возможностями.

Господь - мой брокер

С одной стороны, это книга о финансовой грамотности, объясняющая базовые законы обращения с деньгами. С другой, захватывающая дух история человеческой наглости, алчности и безумного везения в рамках одного маленького, но насквозь коррумпированного монастыря. Читается этот микс так же весело – когда ты думаешь, что братья-монахи, наконец-то отмочили свою самую лучшую штуку, следующая глава повергает тебя в ещё больший хохот.

Если вы устали от всех этих книг по достижению успешного успеха и по развитию саморазвития, прочитайте «брокера» – и у вас отляжет :)

Моя рецензия на книгу

#букчеллендж#9 Книга, автор которой — женщина: «Гарри Поттер и философский камень» – Джоан Роулинг

И опять этот Поттер. Ну и что, книга же хорошая – сейчас я бы сказал, что это классическое фэнтези с элементами детектива, но попадись она мне 10-15 лет назад, я бы, наверное, стал диким фанатом Очкарика и компании. Да, моё детство сделали книги Толкиена и Сапковского, а не Роулинг, но я не раз уже читал восторженные отзывы о первой книги Поттерианы от молодого поколения. Эта книга сделала ИХ детство.

#букчеллендж#11 Книга с названием из одного слова: «Убик» – Филипп Дик

А вот и вишенка на торте. «Мечтают ли андроиды об электроовцах» оказалась простым динамичным боевиком. Последовавший за ним «Человек в высоком замке» – помесью шпионского романа и «роуд-муви».

Но «Убик» оказался тем самым, чего я ждал от Дика с самой юности – концентрированным высокотехнологичным безумием, причём безумием такого порядка, которое уделывает любые другие «сложные» фантастические романы и фильмы. «Матрица» по сравнению с «Убиком» отдыхает, хотя какие-то параллели между этими двумя шедеврами можно провести.

#букчеллендж

В «Матрице» переплетаются два мира – настоящий и искусственный. В «Убике» в одну большую кучу смешивается и пространство, и время, и параллельные миры. Даже само понятие жизни и смерти в этой книге непостоянно, и рано или поздно ты перестаёшь понимать, кто из героев живой, кто умер, и, вообще, в какую сторону движется время. Захватывает дух.

И лишь в конце ты понимаешь, насколько цельный и логичный этот роман. Рекомендую всем любителям острых книжных ощущений :)

Голубые зоны#14 Нон-фикшн: «Правила долголетия» («Голубые зоны») – Дэн Бюттнер

Я читаю очень много нон-фикшена, поэтому решил поставить в эту категорию что-нибудь эдакое. Так вот, книга «Правила долголетия» (после переиздания название сменили на «Голубые зоны») – одна из лучших книг о здоровом образе жизни, что я когда-либо читал.

В основе книги лежит проект National Geographic по изучению мест, в которых проживает аномально большое число долгожителей. В течение долгих месяцев команда медиков, демографов и журналистов путешествовала по миру и собирала данные о том, что едят эти люди, как проводят время, и что помогает им бороться со старостью. По результатам исследования было выведено 9 правил долголетия, взяв которые за основу, вы так же можете попытаться продлить свою жизнь, сделав её не только долгой, но и счастливой.

Примерно на следующей неделе ждите большой обзор книги «Голубые зоны».

#букчеллендж#20 Книга, расположенная в самом низу вашего to-read листа: «Психология влияния» – Роберт Чалдини

С «Психологией влияния» произошла странная история – я поставил её в список ещё в январе и в течение нескольких месяцев никак не мог к ней подступиться. Не раз я читал о том, насколько революционной в сфере маркетинга была опубликованная в ней информация. Многие успешные интернет-бизнесмены вроде Радислава Гандапаса и Андрея Парабеллума рекомендовали её как пособие по управлению эмоциями и чувствами людей… В общем, я хотел читать эту книгу в комфортных условиях, неторопливо и вдумчиво, но подходящая обстановка никак не складывалась.

И только в конце мая я волевым усилием отставил все дела, выделил свободный день (целый день на чтение одной книги, Карл!) и… получил невероятно мощный опыт.

В общем, это классика. Читайте и впитывайте, если хотите научиться манипулировать другими людьми и защищаться от чужих манипуляций.

#букчеллендж#22 Книга, которая пугает: «Болото» – Марьяна Романова

В далёких глухих деревнях на окраинах страны всё ещё сильны древние традиции и верования. То домовой по полу молоко расплещет, то леший задерёт забредшую в лес глупую скотину. А ещё там живут ведьмы, и если уж вы с мужем решили провести отпуск вдали от города, чтобы наладить отношения, то лучше снимите домик на турбазе или попроситесь на дачу к знакомым. Ехать за тысячу километров в глушь и болота опасно даже не с точки зрения воздействия древнего колдовства, но и по элементарным соображениям безопасности. В России же живём :)

Книга «Болото» оставила после себя противоречивое впечатление. С одной стороны, жутко интересно, со смаком, Романова описывает все эти ведьминские традиции и обряды, а персонажи выписаны так, что будто и не книгу читаешь, а кино смотришь. Колоритно, необычно и, да, действительно страшновато.

С другой, всю книгу ждёшь одной из двух концовок, намёки на которые щедро рассыпаны по всей книге, но… Конец настолько непонятный и скомканный, словно его дописывал в спешке другой автор. Вроде бы и прочитал книгу, но осталось множество вопросов и неоконченных сюжетных линий. Нехорошо так.

Вердикт: любите про ведьм – почитайте, но смиритесь с хреновой концовкой.

#букчеллендж

#24 Книга, заинтересовавшая исключительно из-за обложки: «Источник энергии» – Дэниел Брауни

Ну, если вы мужчина, и вам не приглянулась девушка на обложке, то у меня для вас плохие новости.

В эту обложку я влюбился с первого взгляда, и когда книга ко мне пришла с Озона, долгое время любовался перед тем, как приступить к чтению. К счастью, чтение тоже не разочаровало – книга действительно даёт множество полезной информации по улучшению собственной энергетики и преодолению стрессов. Для меня она стала отличным приложением к классической «Жизни на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца.

И какая всё-таки обложка! Ну и что, что девочковая.

#букчеллендж#26 Мемуары: «Обещание на рассвете» – Ромен Гари

Я не очень люблю мемуары, особенно тех людей, о которых не разу до этого не слышал. Но один друг мне порекомендовал прочитать «Обещание на рассвете» французского писателя и дипломата Ромена Гари, я поставил его в список, а потом прочитал и ни капли не разочаровался.

Это не просто мемуары еврейского юноши – воспоминания о детстве, юности и жестокой войне (Второй Мировой). Красной линией через всю книгу проходит тема сына и матери, по сути, эта книга – о любви, невероятной и всесильной, какой только может быть материнская любовь, о любви, для которой даже смерть не стала существенной преградой. И, несмотря на всю трагичность описываемых Гари ситуаций, это очень светлое и, в какой-то степени, юморное чтиво.

Читайте для вдохновения.

БУДЬ лучшей версией себя#27 Книга, которую вы можете прочитать за день: «БУДЬ лучшей версией себя» – Дэн Вальдшмидт

Пока это один из двух претендентов на книгу года. «БУДЬ лучшей версией себя» – мотивационное чтиво, но, в отличие от всяких Стивенов Кови и Бодо Шеферов, очень мужское, яростное и по-своему мудрое.

Если бы меня попросили написать к ней подзаголовок, я бы сделал такой: «Уроки жизни от человека, вылезшего из полной задницы и добравшегося до небес». Вальдшмидт, удачливый предприниматель и неудачливый самоубийца, на своём примере и примерах ещё примерно пятидесяти известных и не очень людей показал, какие чудеса могут произойти, стоит лишь взять себя в руки и приложить все свои волевые усилия для достижения цели. В отличие от всяких интеллектуальных гуру, рассказывающих про силу аффирмаций и опасную притягательность зоны комфорта, Вальдшмидт берёт тебя за шиворот и бросает в самое пекло: борись или умри, слабак.

И именно поэтому «БУДЬ лучшей версией себя» оказалась настолько мощной книгой. Хороший пинок всегда срабатывает там, где не работают всякие модные коучинги.

Моя рецензия на книгу.

Продолжение следует…

#букчеллендж

Понравилось? Поделитесь с друзьями!