0

«Лайфхак на каждый день» – тюнинг жизни под ключ

Лайфхак на каждый день

Когда-то я был одержим идеей личной эффективности. Ну, знаете, когда человек хочет каждую секунду своего времени проводить с некоей пользой. Причём то, что я считал полезным, не всегда оказывалось полезным на самом деле.

Именно тогда я увлёкся темой «лайфхакинга». Впервые о том, что такое лайфхак, я узнал, прочитав об авторе книги «Четырёхчасовая рабочая неделя» Тиме Феррисе – его в какой-то статье называли «писатель и лайфхакер». Прочитав же саму книгу, я понял, что имелось ввиду. Лайфхакер – это человек, который ищет необычные пути к решению тех или иных проблем, достигая при этом большего успеха или затрачивая меньше ресурсов.

Сам Феррис приводил много примеров лайфхакерства. Так, по его словам, он стал чемпионом в одном из видов единоборств, использовав лазейку в правилах и одержав техническую победу над намного более сильным соперником. Годы тренировок или хитрость? Лайфхак :)

Некоторые люди путают «лайфхаки» и «полезные советы». Полезные советы, вроде тех, что ещё с советских времён мы привыкли видеть в «Науке и жизни» и других журналах, предлагают хитрости технического плана. Как легко вставить одеяло в пододеяльник? Как быстро нарезать овощи? Как почистить зубы без щётки и зубной пасты? Лайфхаки же в моём понимании выходят за рамки полезных советов – очень часто они упрощают нашу жизнь в более глобальных областях, чем глажка белья и готовка пищи. Единственный их недостаток – то, что само забугорное слово «лайфхак» как-то странно режет слух, ну да это всё мелочи :)

К чему я всё это? Вышла первая книга на русском языке о лайфхаках.

Лайфхак на каждый день

Лайфхак на каждый день

Игорь Манн
Игорь Манн

Игорь Манн, номер один в российском маркетинге, писатель и сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер», и Фарид Каримов, известный автор статей для «Лайфхакера», блогер и фрилансер на днях выпустили книгу «Лайфхак на каждый день», содержащую массу фишек и полезностей на все случаи жизни. Фарид попросил поделиться своими впечатлениями – что ж, сейчас расскажу.

Фарид Каримов
Фарид Каримов

Книгу я ждал очень долго, с того самого момента, как Фарид на блоге попросил читателей рассказать о своих лайфхаках и пообещал, что лучшие из них попадут в его новую книгу. Мой безумный совет, разумеется, в книгу не попал – если память не изменяет, я предлагал делать утренние приседания в ванной во время чистки зубов. Впрочем, я не в обиде – думаю, что Фарид обязательно включит мой совет, когда задумает выпустить книгу с названием «Самые идиотские лайфхаки» или «Лайфхак не на каждый день: грани безумия».

Итак, чем мне понравилась книга «Лайфхак на каждый день»?

Выгодное её отличие от других подобных книг – современность и актуальность. Допустим, сразу Тони Старком вы не станете, но как минимум узнаете, как упростить себе жизнь при помощи самых современных технологий. За это я люблю сайт «Лайфхакер», именно поэтому с удовольствием читаю блог Фарида, и именно это стало главным плюсом книги «Лайфхак на каждый день». Никаких банок с огурцами, хотя, впрочем, и житейские хитрости в книге присутствуют.

Второй плюс книги – нешаблонность. В книгах с полезными советами из года в год пережёвывается одно и то же. «Лайфхак на каждый день» же предлагает кучу всего новенького и действительно нестандартного. Да, что-то из этого я читал в интернете, что-то – в книгах, но в целом здесь есть много крышесносящих вещей.

Лайфхак на каждый день

Есть лайфхаки, которые своей простотой и производимым эффектом ломают мозг. Так, для того, чтобы вас не отвлекали по пустякам всякие «левые» звонки, вы можете поставить на телефон звук тишины в качестве мелодии по умолчанию, а на важные контакты – нормальную мелодию. Теперь банк, предлагающий вам суперкредит по выгодным условиям или провайдер, рекламирующий новую услугу, может звонить хоть целый день – вы всё равно его не услышите.

Ещё один трюк с телефоном. Как нажать на сенсорный экран зимой, когда пальцы замёрзли? Клюньте его носом :)

Есть и экзотические лайфхаки. Знаете ли вы, что у японцев есть традиция покупать специальную куклу – даруму – перед тем, как затевать новое дело? Эта кукла не имеет глаз, и японец рисует ей один, обещая нарисовать второй, когда работа завершится. Одноглазная кукла стоит и целыми днями смотрит на японца с немым укором… и хочешь – не хочешь, а постараешься поскорее закончить.

Или, вот, «теория волосатой руки». Один дизайнер всегда добавлял к финальному варианту работы фотографию, где в кадр как бы случайно попадала его волосатая рука. Когда недоумевающий заказчик спрашивал его, что это такое, он извинялся и обещал убрать лишнюю деталь, а затем спрашивал клиента, нравится ли ему все остальное. Большинство отвечали утвердительно. Такова особенность человеческой психологии – вытащив бревно из глаза, мы не обращаем внимания на всякие песчинки.

Помимо хитростей в «Лайфхаке на каждый день» есть много советов по самомотивации и саморазвитию – настоящий лайфхакер всегда хочет стать лучше. Как базовые, так и нестандартные техники тайм-менеджмента, приёмы борьбы со скукой и творческим застоем, принципы здорового питания, преодоление стресса и улучшение качества сна. В общем, рассказывать долго – читайте сами.

Какой-либо цельной системы книга не предлагает, это не её формат. Авторы собрали целый мешок полезностей и улучшений, из которого каждый сможет выбрать что-то по себе.

Лайфхак на каждый день

Теперь пару слов о недостатках. Фарид и Игорем постарались охватить большинство сфер нашей жизни – от телефона, автомобиля и гаджетов до стиля, карьеры и ораторского искусства. Тем не менее, ряд важных тем остался за бортом.

Во-первых, это личная жизнь, начиная от построения отношений в семье и заканчивая сексуальным лайфхакерством…. Чёрт побери, «Сексуальный лайфхак» – дарю идею для названия новой книги.

Во-вторых, я знаю, что и у Фарида, и у Игоря есть дети – и вот ещё одна обширная тема для тюнинга.

И, в-третьих, хотелось бы полноценный раздел «спорт» – как лайфхакеры качают мышцы, быстро бегают, далеко плавают и так далее. Сейчас в сфере фитнеса есть столько всяких прикольных фишек, что одной табатой, которая есть в книге, я бы, будучи соавтором, не ограничился.

Это был жирный намёк :) Шучу. Ну, а на самом деле я с нетерпением жду выхода продолжения книги. Даёшь больше лайфхаков, хороших и разных!

О том, сколько баллов книга набрала в моём читательском рейтинге, вы можете прочитать здесь.

Ссылки на книгу:

Лайфхак на каждый день печатная версияЛайфхак на каждый день электроння версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!