0

Как найти своё предназначение? #seekingpurpose часть 1

Как найти своё предназначение? #seekingpurpose часть 1

Один из самых часто задаваемых вопросов от читателей «Счастья 2.0», которые я получаю по почте или в соцсетях, связаны с десятой главой и вещами, которые в ней обсуждаются – смыслом жизни, призванием и главной жизненной целью. И до сих пор я не представляю, как отвечать на вопросы вроде: «Как вы считаете, какой у меня смысл жизни?».

Кто я такой, чтобы решать, что конкретно для вас важно, а что – нет. Может быть, самое счастливое занятие для человека – это вязание свитеров с котиками, покорение горных вершин, выращивание экзотической капусты или съёмка гей-порно. Тут в принципе невозможно что либо определить по электронному письму :)

Но я могу рассказать о способах, с помощью которых вы сможете определиться со своим предназначением самостоятельно. В своё время меня на поиски этих способов вдохновила статья Марка Мэнсона о вопросах предназначения. Я хочу развить эту тему и открываю цикл еженедельных статей-размышлений о поисках своего призвания, предназначения и, извините за пафос, смысла жизни. Надеюсь, они окажутся для вас полезными и интересными.

Как найти своё предназначение? #seekingpurpose часть 1

В чём смысл жизни?

Многие из нас в молодости не имеют ни малейшего представления о том, что нам делать в жизни. Даже после окончания школы. Даже после универа. Даже когда мы находим первую работу, а потом впервые увольняемся. Даже когда мы зарабатываем первые серьёзные деньги.

Я сам примерно до 25 лет не имел ни малейшего представления о том, чем хочу НА САМОМ ДЕЛЕ заниматься в жизни. Точнее, я имел чёткое представление об этом в детстве – там я был то космонавтом, то программистом, то палеонтологом. Но после окончания школы я окунулся в суровую реальность, в которой, как мне казалось, надо не мечтать, а зарабатывать деньги.

Есть люди, которые меняют свои представления о подходящей им профессии как перчатки – сегодня нравится одно, завтра увлекает другое, послезавтра – третье. Я же, будучи в целом неглупым и увлечённым парнем, плыл по течению, строя карьеру в первой попавшейся мне отрасли, развлекаясь по мелочам и совершенно не думая о завтрашнем дне.

Потом несколько потрясений – и бац, вся жизнь переворачивается, и ты сидишь и думаешь о том, что всё тлен, ты выбрал не тот университет, не ту профессию, связал всю свою жизнь не с тем человеком, и переселился не в тот город, в котором ты хотел бы работать, веселиться и радоваться жизни. Мне объяснили, что это кризис среднего возраста, да только чего-то рано он начался, и слишком уж надолго затянулся.

Возможно, вы похожи на меня и тоже не знаете, для чего пришли в этот мир. Это борьба, через которую проходит каждый взрослый человек. Ни с того ни с сего нас начинают мучать вопросы: «Чем я хочу заниматься всю жизнь» или «В чём смысл моей жизни». Как будто бы исчезают розовые очки, и мы остаёмся наедине со страшной правдой: мы много раз сворачивали не туда, и теперь вообще не знаем, куда идти.

Есть несколько популярных мнений о том, в чём заключается смысл жизни. Религиозные люди, как правило, стремятся познать Бога, поклоняются ему и соблюдают заповеди. Другая популярная концепция заключается в том, что каждый из нас рождается для некоей высшей цели, и наша важнейшая миссия – найти эту цель. Третье – гедонистическое – предполагает, что нужно жить, чтобы получать максимум развлечений и удовольствия от жизни (и эту точку зрения я встречаю всё чаще). Есть и другие варианты.

Я долгое время считал, что каждый человек с рождения имеет определённую программу – призвание, предназначение, и его задача – определить это, а затем всеми путями реализовывать.

Как найти своё предназначение? #seekingpurpose часть 1

Но в последние годы я всё больше и больше склоняюсь к тому, что у нас нет никакого высшего предназначения.

Наша жизнь продолжается несколько десятков лет, и всё это время мы чем-то занимаемся. Какие-то из этих занятий важны для нас, какие-то – нет. Важные вещи приносят в нашу жизнь радость и смысл, неважные – убивают время. Вместо того чтобы спрашивать себя: «В чём моё предназначение?» или «В чём смысл моей жизни?» задайте себе другой вопрос: «Что я должен делать, чтобы прожить жизнь счастливо и осмысленно?» Вот это и есть предназначение.

Это уже более понятный и конкретный вопрос. Он не несёт в себе религиозного или высокодуховного оттенка, в отличие от «смысла жизни», и вам не надо ждать от судьбы каких-то подсказок и откровений, которые укажут на «единственно верное предназначение». Вместо этого вы оторвёте задницу от стула и начнёте исследовать свою жизнь, выясняя, что вас делает счастливыми, а что – нет.

О первом инструменте этого исследования я расскажу в следующей статье.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!