3

Что в вашей жизни есть такого, что доведёт вас семилетнего до слёз? #seekingpurpose часть 2

Что в вашей жизни есть такого, что доведёт вас семилетнего до слёз? #seekingpurpose часть 2

В поисках своего предназначения, своего места в жизни мы часто забываем о том, о чём мечтали в детстве. Так устроен наш разум – мы ищем ответы на вопросы о жизни в будущем, обращаясь в прошлое лишь за эмоциями, но редко пытаемся найти в нём конкретные решения.

Если вы не знаете, куда идти, задайте себе один простой вопрос: «Что в вашей нынешней жизни есть такого, что заставило бы заплакать вас семилетнего?»

Расскажу вам свою историю.

Что в вашей жизни есть такого, что доведёт вас семилетнего до слёз? #seekingpurpose часть 2У меня всегда было много увлечений, но книги о космосе занимали особое место в моих воспоминаниях.

В детстве я грезил будущим и космическими путешествиями. «Звёздные короли» и «Звёздные волки» Гамильтона, «Королева Солнца» Андре Нортон, романы Берроуза о Джоне Картере и, конечно же, Алиса Кира Булычёва – эти и другие НФ-книги вселили в меня твёрдую веру в то, что где-то далеко существуют другие миры и другие цивилизации, и именно там случаются настоящие приключения.

Моими любимыми фильмами были три части «Звёздных войн» и «Враг мой», который стал вообще первым фильмом, который я увидел в кинотеатре. К сожалению, тогда я не запомнил его названия – в голове крутилось то ли «Враг мой враг», то ли «Друг мой друг», и лишь спустя двадцать лет с появлением интернета я докопался до правды.

Я сидел в своей комнате часами и мастерил из конструктора космические корабли, «тренировал» игрушечных космонавтов и даже сделал огромную карту Галактики, где показал все известные мне по книгам и фильмам планеты. Я писал истории об отважных космолётчиках, инопланетных монстрах и ужасающих катаклизмах, сотрясающих целые звёздные системы. Со временем я стал читать много литературы по астрономии, начал разбираться в реальном устройстве вселенной, и мои детские забавы обрели смысл – последняя книга о космосе, которую я читал в 11 классе, рассказывала об устройстве ракетных двигателей.

И, что самое главное, я делал это всё не потому, чтобы кто-то это увидел или похвалил меня. Не потому, что я хотел заработать много денег или стать известным учёным/писателем/изобретателем. Мне всё это было просто по приколу.

А потом я поступил в университет, уехал в другой город, и появились совершенно другие интересы. Как кто-то остроумно подметил, «человечество мечтало о космосе, а изобрело сообщения в 140 символов» (это он о Twitter, если что). Вот так же и я, отдельный представитель этого человечества, променял мечты на более близкое и реальное.

Что в вашей жизни есть такого, что доведёт вас семилетнего до слёз? #seekingpurpose часть 2

Почему?

Все мы рано или поздно теряем точки соприкосновения с тем, что любили в детстве. Родители, учителя, друзья, коллеги, одноклассники и однокурсники – у каждого есть своё представление о том, как надо жить, что надо и что не надо делать, какое занятие приносит богатство, а какое ведёт к бедности. Десятки людей годами пытаются в нас вкачать это своё представление, и у них время от времени это удаётся. Благодаря этому мы, сами того не осознавая, постепенно приходим к выводу, что единственная причина что-то делать – в том, чтобы потом получить за это награду (неважно – деньги это, слава или простая благодарность).

Я реально считаю, что из-за этого большинство из нас с возрастом потеряли свою мечту.

Только спустя много лет я заново открыл, как сильно люблю писать. Это произошло само по себе – после прекращения длительных отношений в моей душе образовался вакуум, я попытался его чем-нибудь заполнить, и тут под руку попался Живой Журнал. И завертелось…

Возможно, и у вас есть похожее детское увлечение, которому вы посвятили годы (наверняка самые лучшие), и которое вы оставили в детстве. Просто представьте, как если бы вы, первоклашка, спросили бы себя же нынешнего, допустим, двадцати- или тридцатилетнего:

«Почему ты больше не занимаешься этим»

и услышали:

«Потому что на этом не заработаешь».

Или «Потому что людям это вряд ли интересно».

Или «Потому что я не очень силён в этом».

Ваш семилетний аватар, услышав о таком, покрутил бы пальцем у виска. А, может быть, и заплакал бы.

Спросите себя :)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!