2

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет? #seekingpurpose часть 7

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет? #seekingpurpose часть 7

Помните, в позапрошлый раз мы говорили о том, на какие жертвы вы готовы пойти ради достижения цели? Сегодня я хочу задать вам ещё один похожий вопрос.

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет?

Ходит шутка о том, что самый мотивированный человек – это тот, который хочет в туалет. Так вот, представьте себе, что мы можем находиться в таком состоянии, в котором даже сильные призывы со стороны мочевого пузыря не позволяют бросить дело, которым ты сильно увлечён, и побежать облегчаться.

Конечно, я утрирую, но в жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы настолько увлекаемся делом, что забываем обо всём на свете. Такое состояние принято называть «потоковым», и считается, что состояние потока наиболее близко к тому, что мы обычно называем счастьем. Мне больше нравится другое, более древнее название этого явления – дзен.

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет? #seekingpurpose часть 7

Многие великие люди жили и творили в состоянии дзена, совершая грандиозные открытия или порождая гениальные шедевры искусства. К примеру, Исаак Ньютон умел настолько погружаться в свою работу, что просто напросто забывал поесть, и только благодаря тому, что к нему регулярно приходила мать, отвлекавшая его от дел, не угробил своё здоровье. Это реальный исторический факт.

Ну, я не Ньютон, и долгое время такое глубокое погружение испытывал, играя в компьютерные игры. Конечно, это не самое полезное времяпровождение, я бы сейчас даже назвал это проблемой, а не радостью. Я сидел и играл в «Героев» или «Балдурс Гейт» вместо других важных дел вроде подготовки к экзаменам, чтения книг, дружеского общения или даже регулярного принятия душа. Игры были для меня не просто развлечением – они стали способом уйти от жестокой реальности (я был тепличным мальчиком) и почувствовать вкус жизни без страха ошибиться и всё потерять.

С возрастом, к счастью, я перестал так фанатично относиться к играм и увлёкся другими вещами. Хотя я сейчас и не прочь погонять в старых добрых «Героев» или новые «Европу» и «Крестоносцев», но полного погружения «без еды, воды и туалета» не испытываю. Игры сами по себе – их картинки, их истории – штука клёвая, но без них легко можно прожить. Я научился получать радость от реальных, а не виртуальных вещей.

И когда я сместил фокус с компьютерных игр на писательство, программирование и работу над своими сайтами и книгами, в жизни стали происходить серьёзные изменения.

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет? #seekingpurpose часть 7

Может быть, у вас похожая история, а может вас цепляет что-то другое. Наведение порядка, обучение других людей, решение технических проблем или поиск принципиально новых путей развития человечества – всё, что угодно. Даже погружение в виртуальные миры может принести определённую пользу. Главное, когда вы собираетесь зависнуть над чем-то на всю ночь, задумайтесь о ваших чувствах, страхах и желаниях, стоящих за этим занятием. Возможно, вы сможете найти нужный отклик через что-то более полезное в реальной жизни.

Намного более серьёзная проблема – если то, чем вы занимаетесь в повседневной жизни, не вызывает у вас этого самого дзен-состояния.

Очень часто мы выбираем не то, чем бы нам на самом деле хотелось заниматься. На мечтателей во взрослой жизни смотрят с усмешкой, и мы выбираем работу, которая нам не нравится, но которая приносит какие-то стабильные деньги. Потом мы по самые уши залезаем в кредиты, покупая себе жильё, мебель и технику, и ещё больше приковываемся к этой нелюбимой работе. Потом рождаются дети, и наши мечты становятся ещё дальше – мы начинаем жить ради них. Дзен-состояние, или состояние потока приходит к нам всё реже и реже, пока не превращается в приятное удовлетворение от хобби, на которое мы выкраиваем несколько часов в неделю, а то и в месяц.

Хотели ли вы такой жизни для себя? Вряд ли.

Хотели ли бы вы проводить большую часть времени, будучи настолько увлечённым, что забывали бы про отдых, еду и сон? Я уверен, что да.

Вспомните, в какие моменты вы просто проваливаетесь в состояние дзен? Скорее всего, это одно или несколько из ваших увлечений, и именно они могут стать вашим призванием. Если же вы входите в поток, работая на своей основной работе, то вам можно позавидовать: работа по призванию – одна из главных составляющих нашего счастья.

Что заставляет вас забыть про сон, еду и туалет? #seekingpurpose часть 7

Понравилось? Поделитесь с друзьями!