1

Найди свой моджо: рецензия на книгу «Лучшая версия себя»

Лучшая версия себя: моджо

Got my mojo working, but it just won’t work on you

I wanna love you so bad till I don’t know what to do

Muddy Waters, «Got my mojo working»

Я обожаю фильм «Пираты карибского моря», а книга Тима Пауэрса «На странных волнах» — вообще моя самая любимая книга в жанре исторической фантастики. Так что я прекрасно знаю, что такое моджо – это такой амулет в виде мешочка, в котором находится наделённый волшебной силой предмет.

В карибских легендах какой-нибудь простак получает свой моджо от могучего колдуна и решает с его помощью свои проблемы. Но, почувствовав силу и войдя во вкус, он начинает злоупотреблять волшебством и обязательно попадает в ещё большие неприятности; словно одно из Колец Всевластья Толкина, моджо постепенно лишает разума своего хозяина, если тот употребляет его со злым умыслом.

Я это рассказываю вам, чтобы вы поняли: с моджо шутки плохи.

Теперь представьте моё удивление, когда я узнал, что есть книга, предлагающая «поработать над вашим моджо» и «усилить и ваш моджо». Чёрт побери, наконец-то нормальное руководство по чёрной магии вуду!

Но, как оказалось, это книга по саморазвитию – делу, которое в своём роде тоже является волшебством, но, в отличие от вуду, в нём задействованы более тонкие материи, нежели ароматные травы, глаза гусениц и сушёный помёт летучих мышей.

Маршалл ГолдсмитМаршалл Голдсмит – бизнес-консультант и специалист по лидерству, считающийся в США одним из самых влиятельных мыслителей и тренеров в своей области. В России же он больше известен по своей суперкниге для топ-менеджеров и предпринимателей «Прыгни выше головы» (в оригинале – «What Got You Here Won’t Get You There») о том, как успешному человеку стать ещё более успешным – то есть не просто прыгнуть выше головы, но и пробить свой потолок.

А для простых смертных Голдсмит написал книгу «Mojo. Как его получить, как сохранить и как вернуть, если вы его потеряли». В этой статье я хочу рассказать вам об этой книге, благо в этом году вышло её переиздание под более приземлённым названием «Лучшая версия себя. Правила обретения счастья и смысла на работе и в жизни».

Так при чём же здесь моджо? Голдсмит называет «моджо» особое состояние, прекрасно знакомое каждому из вас – в такие моменты вы совершаете нечто целенаправленное, мощное и позитивное, наслаждаясь собой и поражая окружающих. Говоря по-русски, это состояние, когда тебя очень сильно прёт – и не с особых психотропных веществ, а под настроение. Моджо – это положительный настрой, особое расположение духа, которое ведёт вас к победе и позволяет получать удовольствие от того, что вы делаете. Как будто бы его создаёт волшебный амулет – только этот амулет находится в вашей голове.

В какой-то степени моджо родственно состоянию «потока», о котором, кажется не написал ещё ленивый – состоянии, когда вы настолько увлечены своим делом, что забываете обо всём. Но моджо – это не полное погружение, это больше позитивный и абсолютно уверенный в себе и своей правоте настрой. «Наше дело правое, мы победим» – это моджо!

Книга «Лучшая версия себя» рассказывает о том, как определить свой моджо и как сделать так, чтобы этого самого моджо было как можно больше в вашей жизни. Больше моджо – больше побед, больше успехов, больше денег и других земных благ. Заманчиво, да?

Книга Лучшая версия себя

Четыре составляющих моджо

Для того, чтобы войти в этот боевой транс, нужно, чтобы совпали четыре компонента:

  1. Идентичность – то, кем вы себя ощущаете, и насколько ваше отношение к себе глубоко, независимо от чужих мнений и желаний. Понимание самого себя и своих желаний позволяет легко определить, какие дела в вашей жизни вас увлекают, а какие являются пустым времяпровождением.
  2. Репутация – то, кем вас считают окружающие. Уважение и поддержка со стороны окружающих укрепляет ваши внутренние силы и способствует пробуждению моджо.
  3. Достижения – то, чего вы уже достигли и то, чего хотите достигнуть. Былые достижения и будущие цели – прямой путь к реализации своих желаний и своего моджо.
  4. Приятие – то, что вы принимаете как должное, когда не можете контролировать. Для пробуждения и прокачки своего моджо вы должны научиться принимать то, что происходит в реальности – хорошее это или плохое.

Голдсмит предлагает различные способы пробуждения моджо и, как это водится, рассказывает много мотивирующих историй. Однако в этой книге не так много воды, как в других подобных вещах вроде «Призвания» Кена Робинсона, хотя и «полным пошаговым простым руководством» (или как это сейчас говорится) она не является. Во второй части «Лучшей версии себя» приводится ряд конкретных инструментов, которыми вы можете воспользоваться, подстраивая их под себя. По ходу книги вы определяете свои жизненные ценности и свою стартовую точку, учитесь развитию оптимистического взгляда на жизнь, избавляетесь от мусора и начинаете делать то, что вам действительно нравится.

Лучшая версия себя: моджо

Книга читается легко, она поучительна и не содержит в себе множества шаблонов, присущих многим другим произведениям в этом жанре. С одной стороны, это «ещё одна книга о жизни в соответствии со своим призванием». С другой стороны, Голдсмит подходит к вопросам поиска призвания с необычной стороны – не через желания и мечты, а через культивацию внутреннего боевого духа и оптимизма. Да и сама личность Маршалла внушает уважение – этот дяденька знает, что говорит. Мне понравилась.

Рекомендую к чтению, если вы хотите сделать свою жизнь более счастливой и осмысленной – в «Лучшей версии себя» вы найдёте несколько новых рецептов.

То, сколько баллов книга набрала в моём книжном разделе, вы можете узнать здесь.

Ссылки на книгу:

Лучшая версия себя - печатная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!