0

Последний подвиг Скотта Джурека

Последний подвиг Скотта Джурека

Сегодня – очередной пост про Скотта Джурека, ультрамарафонца, за карьерой которого я пристально слежу уже несколько лет. На блоге я публиковал его интервью о питании и беге в двух частях (1, 2) и писал восторженный обзор на книгу «Ешь правильно, беги быстро», которая стала для меня Книгой года-2014 о спорте. Сегодня я хочу рассказать вам о недавнем рекорде Джурека, ставшем своего рода вишенкой на тортике его беговых достижений.

В два часа дня в воскресенье 12 июля ультрамарафонец Скотт Джурек взобрался на вершину горы Катадин в штате Мэн, став самым быстрым человеком, финишировавшим на Аппалачской тропе. Он завершил путешествие длиной более 3500 км за 46 дней, 8 часов и 7 минут, побив предыдущий рекорд более чем на три часа (для сравнения – длина маршрута от Москвы до Новосибирска 3200 км).

Свой путь Джурек начал с южной оконечности тропы, горы Спрингер в Джорджии, 27 мая в 5:56 утра. Он проходил в среднем около 80 км в день, а общий перепад высот трассы составил почти 160 км.

На второй день пути 41-летний Джурек заявил в интервью сайту Runner’s World, что, скорее всего, это будет его последние серьёзные соревнования на выносливость в карьере.

«Мы с женой хотим иметь детей, и это последнее лето, которое я могу полностью посвятить соревнованиям», – сказал он. – «Я бы сказал, это станет моим шедевром».

Покорение Аппалачской тропы стало вершиной карьеры самого титулованного ультрамарафонца. В числе трофеев Джурека – победы в практически каждом более-менее престижном ультрамарафоне в США и в ряде ультрамарафонов, проводимых в других странах. Среди них – семь побед подряд в ультрамарафоне Западных Штатов на выносливость (Western States Endurance Run), два ультрамарафона Бэдуотер в пустыне Долина Смерти (Badwater Ultramarathon, Калифорния, США), горных ультрамарафонах Hardrock Hundred Mile Endurance Run и Leadville Trail 100 Run. Между делом Джурек успел отметиться в двух спортивных бестселлерах – «Рождённый бежать» Кристофера Макдугалла и «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса, а также написать свою собственную книгу «Ешь правильно, беги быстро».

Но по сравнению с последним подвигом Джурека меркнут все его предыдущие достижения мирового уровня в гонках на выносливость.   В рекомендациях даже для опытных путешественников природоохранное ведомство Аппалачской тропы советует «закладывать» на преодоление маршрута от 5 до 7 месяцев. Джурек же сделал эту трассу за 1,5 месяца, пройдя, по сути, 46 ультрамарафонов подряд.

В прошлом году, по оценкам всё того же ведомства, около 2500 человек вышло на Аппалачскую тропу, и только 729 успешно её завершили.

Аппалачская тропа

Изначально Джурек планировал поставить рекорд за 42 дня, но, в связи с рядом обстоятельств, ему пришлось скорректировать планы и постараться хотя бы побить предыдущий рекорд. В первую неделю из-за боли в колене и квадрицепсе ему пришлось замедлить свой темп до 80 км в день. Несмотря на приличный набор расстояния в штате Пенсильвания, Джуреку пришлось проходить Вермонт в один из самых влажных месяцев в истории штата. Последний рывок через штат Мэн проходил по самой сложной и удалённой от цивилизации части тропы.

Сэкономив буквально считанные часы, Джурек финишировал на горе Катадин в сопровождении жены Дженни, поддерживавшей его в течение всей гонки. По достижении финишного знака он установил новое рекордное время, побив рекорд четырёхлетней давности, поставленный хайкершей Дженнифер Фарр Дэвис в 2011 году.

Джурек спустился с горы, сделав лишь несколько фотографий и вписав своё имя в историю Аппалачской тропы как человека, совершившего один из самых быстрых переходов. Впрочем, официально никакой статистики рекордов на тропе не ведётся.

«Там, в конце нет никакой награды», – говорила предыдущая рекордсменка Джен Дэвис. – «Это любительская гонка, основанная на почёте среди своих, и это делает её чистой и уникальной для нашей культуры».

Кстати, рекорд Джурека может долго не продержаться. Его друг и коллега ультрамарафонец Карл Мельцер уже планирует установить свой собственный рекорд следующим летом после неудачной попытки в 2014 году. Для того, чтобы выработать свою стратегию, Мельцер следовал за Джуреком на протяжении целой недели в июне.

А вот что пишет в своём блоге Джурек:

У меня всегда была мечта – проверить себя на Аппалачской тропе, великом памятнике природы, вдохновившем так много бегунов и хайкеров до меня. Это было моё личное приключение, одно из тех, которые мы с моей женой устроили себе самостоятельно. Там были я и Дженни, в нашем фургоне, который мы сами отремонтировали, направив его в дикие места.

Я был заинтригован неизвестностью, никогда ранее не испытывая подобного многодневного приключения. Своим походом я старался вдохновить других людей выйти наружу, покинуть зону кофморта и насладиться природой. Я постил фотки и тащил с собой спутниковый GPS-трекер, по которому другие люди могли бы отслеживать мой прогресс. Часть моего путешествия была заснята независимой командой, делающей фильм про различных атлетов. Их не нанимали ни я, ни мои спонсоры, и они не входили в мою команду. Луис Эскобар, фотограф и мой давний друг по трейлам был лично заинтересован в моей авантюре и присоединялся ко мне несколько раз, чтобы пофотографировать.

В течение нескольких первых недель мы выяснили, как наиболее эффективно прокладывать путь через лес с помощью GPS и по ходу пополнять запасы нашего вегетарианского рациона. Очень быстро мы поняли, что роль команды поддержки в таком мероприятии оказалась очень тяжёлой даже для опытной Дженни, и когда мои друзья и местные жители вызывались добровольцами, чтобы помочь на различных этапах пути, это было для нас огромным облегчением. Когда я получил травму, вопрос о том, как быстро я смогу пойти по Тропе, отпал; встал новый вопрос – смогу ли я вообще закончить этот путь. Я всегда буду благодарен за вашу поддержку, которая придала мне сил и позволила продолжить поход.

Многие люди выходили на Тропу, чтобы подбодрить меня, пройти вместе со мной несколько миль или угостить меня веганской пищей. Это именно то, за что я больше всего люблю в горных походах – общение с людьми и обмен опытом.

Прохождение Аппалачской тропы стало одним из самых сложных и самых полезных путешествий всей моей жизни. Уроки, которые мы с Дженни получили на ней, мы никогда не забудем. Я надеюсь, что у меня получилось вдохновить более чем одного человека оторваться от кресла, выйти наружу и насладиться дикой природой. У каждого из нас есть право и возможность исследовать наши парки и дикие места, и мы обязаны оставить их в лучшем состоянии, чем когда мы их нашли – этой мантрой я живу с самого детства, проведённого в сельской местности в Миннесоте. Моя цель – вдохновить других, и я буду восхищаться ими, когда они испытают своё собственное приключение.

Остаётся пожелать Джуреку новых побед, и не только в спорте. Здоровья тебе, Дженни и твоим будущим маленьким бегунам!

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!