2

Развитие памяти по методикам спецслужб

Развитие памяти по методикам спецслужб

Смотрели в детстве «17 мгновений весны»?

Каюсь – я до сих пор целиком весь сериал не видел. Но отец говорит, что в его время фильмы про героические приключения Штирлица были культовыми среди детворы, да и не только. Каждый второй мальчишка (если не каждый первый) мечтал стать бравым разведчиком и совершать подвиги во имя Родины, находясь глубоко в тылу врага, коварного и беспощадного.

Сейчас, конечно, времена не те – в моде всё больше иностранные фильмы про шпионов (уже посмотрели новую «Миссия невыполнима»?), и я не слышал, чтобы у кого-нибудь была мечта работать в ФСБ. Поэтому я поначалу немного скептически отнёсся к книге «Развитие памяти по методикам спецслужб» – ну кто сейчас купится на книгу о тренировке мозга в антураже фильма о разведчиках?

Но…

Обычно я пишу что-то вроде: «Но мои сомнения улетучились, как только я прочитал первые страницы».

Но в этот раз я скажу так: «Мои сомнения улетучились, стоило мне взять книгу в руки».

Развитие памяти по методикам спецслужб

О да, друзья, «Развитие памяти по методикам спецслужб» из той категории книг, которые просто приятно листать и рассматривать. Сначала она просто кажется дизайнерской штучкой, но позже, уже после знакомства ты понимаешь – оформление чётко следует общей стилистике книги.

Жанр книги – далеко не просто «ещё одна книга про тренировку мозга», коих я перечитал за последнюю пару лет предостаточно. Всё-таки недаром она в прошлом году взяла премию Рунета. По сути, в книге сплетаются три совершенно разных по содержанию и стилю, но объединённые общей темой части.

Развитие памяти по методикам спецслужбВ центре книги история молодого разведчика Симонова Андрея, кодовое имя «Симонид». На протяжении двухсот страниц мы следим за его карьерой в КГБ – начиная с вербовки и заканчивая работой в роли оперативного сотрудника. В первые же дни Ивану достаётся серьёзное дело – из архива МГУ похищены документы с описанием психоопытов, проводимых нацистами в концлагере Дахау, а ответственный за них человек бесследно исчез. Дело происходит в пятидесятых годах, недавно закончилась война, но её эхо всё ещё гремит на окраинах мира… Молодой разведчик Симонид приступает к своему первому заданию.

История охоты за секретными материалами представлена в виде документов – приказов, отчётов, служебных записок сотрудников второго главного управления КГБ – руководителей и коллег Симонида, а также эмоциональных выдержек из его дневника. Получается настоящий эффект погружения – ты читаешь отпечатанные на печатной машинке документы, смотришь фотографии, карандашные наброски, изучаешь ориентировки, и всё это складывается в голове в настоящий шпионский боевик. Очень антуражно.

А причём здесь тренировка мозга?

Развитие памяти по методикам спецслужбВторая тема книги – это описание различных способов тренировки внимания, концентрации и памяти. По ходу дела о пропавших документах Симонид попадает в ситуации, где ему требуются те или иные навыки – и авторы книги любезно объясняют нам, каким образом мы сами можем эти навыки прокачать. В отличие от стандартных заданий на запоминание и ассоциации здесь предлагаются упражнения, которые вполне могли присутствовать в КГБ-шной учебке. Не знаю уж, насколько эти упражнения являются КГБшными, и каким образом авторы их раздобыли, но мыслей о том, что что-то здесь надумано и притянуто по уши, у меня не возникало.

Приёмы запоминания имён и фамилий, длинных чисел и кодов, упражнения на развитие стратегических навыков, умения предугадывать развитие ситуации и смотреть на несколько шагов вперёд, повышение концентрации – и всё это на примере бытовых ситуаций и с самым простым инвентарём, доступным простому советскому человеку полвека назад – спички, шахматы… Читая книгу и пробуя упражнения, чувствуешь себя настоящим разведчиком, то и дело наталкиваясь на фразы вроде: «Если вы хотите, чтобы ваш информатор забыл один из заданных вами рисковых вопросов, на следующей встрече ещё раз пройдитесь по вопросам, не представляющим опасности. Информация выпадет из его памяти или уйдёт на второй план. Учитывайте это правило, когда инструктируете агента».

Не скажу, что я после этой книги резко улучшил память или умственные способности, так как цели глубоко проработать материал у меня изначально не было. Но для себя я извлёк несколько полезных приёмов, которые теперь буду регулярно применять. Сам Симонид, прокачавшись на подобных упражнениях, описывает эффект такими словами:

Развитие памяти по методикам спецслужб
Агент Симонид

«Всё, чему нас учили сперва в университете, а потом в школе [КГБ], встало на свои места. Мысли, чувства людей, их слова и поступки, их отношения между собой стали мне намного понятнее и яснее. И даже появился навык влиять на всё это.

Я смотрел на пассажиров метро и видел, как они прожили этот день или даже неделю! По выражению лица, осанке, одежде, обуви можно очень многое узнать».

И, наконец, третья часть книги – виртуальная. В каждой главе напечатаны QR-коды, считав которые с помощью смартфона, вы попадёте в интерактивный раздел сайта авторов книги и сможете опробовать на практике все предлагаемые упражнения. Отличная идея, на 100% попадающая в тему книги, пусть и не совсем вписывающаяся в эстетику 50-х годов. Попробуйте сами :)

Развитие памяти по методикам спецслужбВердикт: 10/10, прекрасная книга, которая и обучает, и увлекает лихо закрученной шпионской историей, и просто радует глаз. Один из претендентов на «книгу года» и, однозначно, книга с самым крутым оформлением. Если вы хотите почувствовать себя настоящим разведчиком, не вставая с дивана, и прокачать свои умственные способности на примерах из повседневной жизни – берите однозначно.

Рекомендую в бумаге – электронная версия оставит совершенно иное впечатление. К тому же книга не только хорошая, но и недорогая.

Ссылки на книгу:

 Развитие памяти по методикам спецслужбРазвитие памяти по методикам спецслужб

Понравилось? Поделитесь с друзьями!