0

Ищем ответы на «смертельные вопросы» #seekingpurpose часть 3

Ищем ответы на «смертельные вопросы» #seekingpurpose часть 3

Если вы уже читали книги и статьи про поиск предназначения, то наверняка сталкивались со «смертельными вопросами».

Авторы предлагали вам спросить у самого себя:

«Что бы вы стали делать, если бы узнали, что вам осталось жить один месяц?» (вариант – один день, одну неделю, один год и так далее).

Или:

«Представьте, что вы при смерти. О чём бы вы больше всего жалели из сделанного в жизни?»

Или:

«Какие слова бы вы хотели услышать о себе на собственных похоронах?»

Или:

«Что бы вы хотели, чтобы было написано на вашем надгробье, когда вы умрёте?»

Мрачно, но факт: даже «смертельные вопросы» помогают приблизиться к пониманию своего предназначения в жизни. Какую память вы хотите оставить о себе? Что будут говорить о вас люди после вашей смерти? Прославите ли вы своё имя на страницах книг, в песнях или телепередачах, останетесь непризнанным гением, серым кардиналом или же просто строчкой в архиве?

Успели ли вы донести до людей то, что хотели? Если нет, то что ещё не сделано? Может ли вы начать этим заниматься с сегодняшнего дня?

Ищем ответы на «смертельные вопросы» #seekingpurpose часть 3

Представьте мир, в котором вас нет.

Насколько он изменится? Будут ли заметные перемены в вашей семье, в вашем дворе, в вашей компании, в вашем городе или в вашей стране? Или же жизнь будет идти своим чередом и без вашего участия? Что сделать, чтобы вас запомнили лучшим человеком, чем вы являетесь сейчас?

Не все «смертельные вопросы» равноценны. Так, первый («Что бы вы делали, если бы узнали…») располагает больше не к поиску призвания, а к тактике «возьми от жизни всё». Люди, которым я задавал этот вопрос, в основном говорили о путешествиях и развлечениях (исключение – если у них были дети, то речь шла о желании дать им максимум своей любви и знаний о жизни). Это не значит, что не надо себе задавать этот вопрос, просто старайтесь отделять свои настоящие мечты и желания от желания оторваться по максимуму.

А вот вариант с надгробьем или заупокойной речью мне кажется намного более действенным. Впервые о нём я узнал из одной из книг Глеба Архангельского, и Глеб назвал это упражнение «эпитафией».

Неважно, что в нашей стране нет традиции писать на надгробьях и крестах что-либо, кроме ФИО и дат жизни-смерти. Просто представьте, что бы могло быть там написано?

«Лучший кассир по итогам 2013 года»?

«Купил Мерседес и дачу»?

«Прокачал до 100 уровня кровавого эльфа в WoW»?

«Заработал $1 млн на фондовой бирже и спустил его на тачки и любовниц»?

Брр, такой памяти вряд ли кто-то будет желать в здравом уме (хотя, от фанатиков World of Warcraft всего можно ожидать ;)

«Любящая мать и жена»?

«Работал врачом, спас тысячи жизней»?

«Сделал мир лучше»?

А вот это в самый раз. Хотите оставить о себе такую память – так действуйте же.

Ищем ответы на «смертельные вопросы» #seekingpurpose часть 3Торговец Смертью

Для меня показательна история Альфреда Нобеля, которую я приводил в «Счастье 2.0». Вот она.

Нобель большинству из нас известен как основатель Нобелевской премии — крупнейшей мировой премии, присуждаемой за научные исследования, революционные изобретения и большой вклад в культуру или развитие общества. Но знаете ли вы, откуда у Нобеля были деньги для основания премии?

Альфред был выдающимся для своего времени инженером и химиком, сделал несколько сотен изобретений, благодаря которым накопил целое состояние. Самым известным его детищем был динамит. В конце XIX века Нобель приобрёл шведский металлургический концерн «Бофорс» и стал одним из крупнейших производителей вооружения в Европе. Завистники называли Нобеля «торговцем смертью».

В 1888 году произошло событие, заставившее Нобеля задуматься о том, как его запомнит человечество. Случилось несчастье — умер его брат Людвиг. Ушлые репортёры сразу ухватились за слухи о смерти представителя знаменитой фамилии, и несколько газет ошибочно опубликовали некрологи на смерть самого «динамитового короля», а не его брата. Один из некрологов назывался «Торговец смертью мёртв».

«Торговец смертью» – не самая лучшая память для детей и внуков. Для Альфреда Нобеля чтение этих некрологов стало поводом для серьёзных размышлений. Хотел ли он остаться в памяти человечества как производитель оружия и взрывчатки, как торговец смертью? Конечно же, нет. Но, связанный множеством деловых обязательств, Нобель не мог отказаться от своего бизнеса. Он всего лишь изменил завещание, оставив всё своё имущество и деньги специальному фонду, который будет хранить и преумножать средства, и ежегодно распределять накопленное в виде премий тем, кто принёс человечеству наибольшую пользу.

Ищем ответы на «смертельные вопросы» #seekingpurpose часть 3

После смерти Альфреда был создан Фонд Нобеля и комитеты, которые занимались выбором претендентов и вручением премий. Родственники богатого Нобеля были крайне недовольны и пытались оспорить завещание, но закон оказался не на их стороне.

Нобелевская премия уже более ста лет вручается великим учёным, писателям и общественным деятелям, и имя Нобеля прочно связывается с этой премией и вкладом в развитие науки и культуры. Помнят ли Нобеля как «торговца смертью»? Нет.

А каким бы вы хотели остаться в памяти людей?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!