0

Как вы собираетесь спасти мир? #seekingpurpose часть 4

Как вы собираетесь спасти мир? #seekingpurpose часть 4

Смотрели нового «Безумного Макса»? Совершенно потрясающий фильм – история о доверии, честности, отваге и невероятной силе духа, да ещё и на фоне пост-апокалиптических пустынных пейзажей. Про машины я вообще молчу…

Все эти фильмы про будущее после всемирной катастрофы – «Безумный Макс», «Почтальон», «Водный мир», «Я – легенда» и другие – в ярких красках показывают нам то, к чему мы в итоге придём, если продолжим уничтожать природу, выкачивать ресурсы и всеми силами строить общество потребления. Будущее наступает слишком быстро, и никто сейчас не знает, как наши дети будут жить через 30-40 лет.

К счастью, каждый из нас может внести свою лепту в спасение мира, как бы пафосно это не звучало.

Как вы собираетесь спасти мир? #seekingpurpose часть 4

В книгах и выступлениях из области саморазвития часто поднимается тема «ценностей» – ряда ценных для нас качеств или эмоций, на которые мы опираемся в принятии важных решений. Существует множество методик выявления своих ценностей, и мне больше всего нравится методика Роджера Сайпа, предложенная им в «Развитии мозга» (в книге «Счастье 2.0» я писал об этом подробно).

Система ценностей – это здорово! Но, если мы хотим, чтобы наши дети, внуки (да и мы сами) жили в здоровом и гармоничном мире, нам следует придерживаться ценностей более высокого порядка, чем служащие для нашего собственного счастья и самореализации.

В общем, выбирайте проблему и начинайте спасать мир.

Сейчас, в эпоху цифровых сетей, когда границы и расстояния между странами и континентами исчезают, это сделать намного проще, чем сто или двести лет назад. К тому же, посмотрите вокруг – тут есть огромный выбор возможностей. Наша убогая образовательная система, построенная по принципам столетней давности, отсталая экономика, страдающая от привязанности к «трубе» и отсутствия инноваций, эпидемия повального ожирения, ухудшение здоровья нации, падение культуры, нравов и морали, уничтожение природы, повсеместная алчность, дикость и коррупция… Перечислять можно долго, просто откройте любую газету или новостной сайт.

#букчелленджВыбирайте проблему, которая находит отклик в вашей душе, и начинайте её решать. Вокруг есть множество примеров, когда люди на голом энтузиазме добивались потрясающих результатов. Прочитайте, к примеру, книгу «Карандаш надежды». Здесь рассказывается история Адама Брауна, променявшего сулившую миллионные гонорары карьеру финансового консультанта на создание благотворительной организации, строящей школы для детей из бедных стран по всему миру.

Или, если вас интересует больший размах, есть биография Илона Маска – человека, создавшего первый коммерческий электромобиль и первый частный космический корабль, и на полном серьёзе собирающегося начать колонизацию Марса. От настолько глобальных стремлений захватывает дух, и все наши обычные цели вроде «сбросить вес» или «построить дом» кажутся мелочными.

Разумеется, вы не сможете решить все мировые проблемы самостоятельно. Но вы можете внести свой вклад – большой или малый – и приблизить одну конкретную проблему к решению. И то чувство, которое вы будете ощущать во время этого, станет весомым вкладом в ваше собственное счастье и осмысленную жизнь.

Ещё древние римляне говорили: Nihil est difficile volenti. Нет ничего невозможного, если ты этого хочешь.

Как вы собираетесь спасти мир?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!