2

На что вы готовы пойти ради достижения великой цели? #seekingpurpose часть 5

На что вы готовы пойти ради достижения великой цели? #seekingpurpose часть 5

Никто и никогда в нашей жизни не застрахован от неприятностей, и в любом деле время от времени происходит что-то, что выбивает нас из колеи. Shit happens, дерьмо случается.

Лакмусовой бумажкой, позволяющей отличить ВАЖНОЕ дело от НЕВАЖНОГО, дело призвания от пустой траты времени является то, какие трудности мы готовы преодолеть, и на какие жертвы готовы пойти ради него.

Если вы хотите стать профессиональным программистом, но не готовы писать код и совершенствовать навыки днями и ночами в течение долгих лет, то это не ваше призвание. Если ваша мечта – выступить на Олимпиаде или покорить Ironman, но вы не готовы адски тренироваться в ущерб финансам, друзьям, личной жизни, то это тоже не ваше призвание. Если вы грезите о будущем кинозвезды, но не представляете, каково это – быть сотни раз отвергнутым на всяческих кастингах и пробных постановках, то и это не ваше призвание.

Тут всё просто – если вы что-то не делаете, значит, не так уж это вам и нужно.

Всё требует определённых жертв, и всему есть своя цена. Если вы не родились в семье миллиардеров, то вам придётся платить за всё в вашей жизни – не деньгами, так потом и кровью. И чаще всего главным препятствием на нашем пути к мечте являются не какие-то испытания, выпавшие на нашу судьбу, а наш сознательный выбор в пользу комфорта и спокойствия.

На что вы готовы пойти ради достижения великой цели? #seekingpurpose часть 5

Беар Гриллс, знаменитый путешественник, альпинист и экстремал, в 23 года покоривший Эверест, в своей книге «Путеводитель по жизни» писал о том, как он мечтал поступить в SAS (британский спецназ) и сорвался на итоговом экзамене (полный текст я приводил в посте Комфорт для слабаков).

После года жёстких тренировок Гриллс, наконец-то, попал на отбор в SAS, который заключался в преодолении на время территории, усыпанной множеством препятствий. Сначала было огромное болото, потом бурная река, потом тридцатикилометровый подъём в гору, и всё это в полном обмундировании, под проливным дождём и с бесконечными испытаниями инструкторов, вроде сотен отжиманий, прицельной стрельбы, передвижения ползком и прочих армейских забав. Единственным мотиватором, который позволял Беару сохранить рассудок, были мысли о тепле костра, вкусной еде и отдыхе, который ждёт его после отбора.

Он позволил себе расслабиться, но, одолев-таки дистанцию, узнал, что не уложился в отведённое время и теперь отправляется туда, где тепло, тихо и сытно – то есть, домой. И теперь больше всего Гриллс мечтал не о уюте, а о том, чтобы отправиться в ужасный ночной марш с теми, кто прошёл отбор.

Такова цена, которую мы вынуждены платить за достижение своей цели. Для Беара поступление в ряды SAS было главной целью того периода его жизни, и стоит ли говорить, что он потратил ещё один год на тренировки и прошёл в конце концов этот жестокий отбор.

А на что вы готовы пойти ради достижения своей великой цели?

На что вы готовы пойти ради достижения великой цели? #seekingpurpose часть 5

Страх и ошибки

Но какой бы значимой для нас не была эта цель, есть серьёзное препятствие – страх ошибиться.

Великие люди всегда идут путём проб и ошибок и, в отличие от простых смертных, эти ошибки их не останавливают. Вспомните Томаса Эдисона. Его опыты по созданию электрической лампочки часто приводят в пример, ведь чтобы создать работающую электрическую лампочку, он перебрал больше тысячи сочетаний материалов. Но что там лампочка! Для создания своего щелочного аккумулятора он сделал больше пятидесяти тысяч проб! Современники подшучивали над ним, дескать, если понадобится найти иголку в стоге сена, он станет перекладывать соломинку за соломинкой. Но помним ли мы их, и помним ли мы Эдисона?

Лев Толстой на пару с женой переписывал «Войну и мир» десятки раз в поисках идеального варианта. Братья Райт совершили тысячи полётов, пока не построили планер, полёт которого они могли контролировать. Клайв Томбо просмотрел миллионы снимков звёздного неба, прежде чем обнаружил Плутон.

Все эти люди подчинялись невероятной силе своего предназначения. Как иначе объяснить упорство, с которым они проделывали одни и те же действия на протяжении многих лет, но так и не бросили своё дело. Всё просто – это было «их» дело.

Перед тем, как вы станете настоящим мастером и совершите важные открытия в своей области, вам придётся постоянно сталкиваться с неудачами. Проще говоря, вы будете садиться в лужу. Даже, скорее, вы не будете из этой лужи вылезать. Но… вы в ней так и останетесь, если не попытаетесь выбраться.

Вопрос в том, ради какого дела вы готовы совершить тысячи ошибок?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!