3

Творчество под микроскопом: книга «Путь наименьшего сопротивления»

Путь наименьшего сопротивления

Это не самая простая книга, но, если вы найдёте в себе силы её прочитать и понять, она изменит вашу жизнь, поможет раскрыть творческий потенциал и полноценно проживать каждый день

Из аннотации к книге «Путь наименьшего сопротивления»

Я знаю много книг о творчестве и пробуждении творческого начала и, как правило, все они очень образные, воздушные и вдохновляющие. «Муза, где твои крылья» Яны Франк, «Путь художника» и «Золотая жила» Джулии Кэмерон, «Птица за птицей» Энн Ламот. Если вы читали хотя бы одну из них, то, должно быть, представляете, что я имею ввиду – они даже читаются по-другому, совсем не так, как обычные книги по саморазвитию и достижению успеха.

Но в каждой сфере есть книги, которые с невероятным педантизмом (в лучшем смысле этого слова) и дотошностью препарируют центральные темы сферы. Эти книги раскладывают их на операционном столе и хладнокровно выводят определения, устанавливают связи и пытаются проникнуть в суть вещей, проявляя сугубо научный подход. Как правило, их тяжело читать, они в какой-то мере скучны, но дают глубокие знания, которые позволяют посмотреть под другим углом на более попсовые книги в этой теме.

Одна из таких книг, наверное, уже достала всех – потому что на неё ссылаются все кому не лень в своих статьях и книгах о поисках призвания и исполнения мечты. Я говорю о «Потоке» Михая Чиксентмихайи, которая произвела переворот в науке о счастье – позитивной психологии. Другие примеры – «Мозг приручённый» Брюса Гуда и «Депрессия отменяется» Ричарда О’Коннора, сугубо научные книги, лишь пытающиеся выглядеть научно-популярными и дающие глубокие познания о механизмах, действующих в нашей голове. А ещё есть «Сила воли» Келли МакГонигал.

Книга Роберта Фритца «Путь наименьшего сопротивления» – странная вещь, потому что она пытается разложить по полочкам и подвести научную основу под такое абстрактное и возвышенное понятие, как творчество.

Ну, раз уж в «Потоке» Чиксентмихайи и «Психологии счастья» Сони Любомирски (не побоюсь этого слова, моя настольная книга) исследователи сумели измерить такое неизмеримое понятие, как счастье, то почему бы не проделать это же с творчеством?

Роберт Фритц
Роберт Фритц

Роберт Фритц – писатель, композитор и режиссёр, человек творческий до мозга костей. Тем не менее, он добился определённых успехов и в нетворческой сфере, являясь основателем консалтинговой компании Robert Fritz Inc., в числе клиентов которой такие корпорации как Nike и Procter&Gamble. Его конёк – композиция, поиск и изучение структур в любых областях жизнедеятельности.

Структурный подход плюс огромный творческий опыт и аналитическая жилка позволили Фритцу в конце 70-х годов создать свой курс «Технологии творчества», оказавшийся суперпопулярным. По словам Фритца, программу прослушали уже более 50,000 выпускников из различных уголков мира, и курс постоянно совершенствуется. На основе курса Фритц в 1984 году книгу «The Path of Least Resistance», которая выдержала несколько переизданий и в этому году, наконец-то, добралась и до нас под каноничным названием «Путь наименьшего сопротивления».

Путь наименьшего сопротивления

Три идеи Технологии Творчества

«Технология творчества» и «Путь наименьшего сопротивления», по сути, основываются на трёх идеях:

  1. Человек подобен реке – он, как и всё в природе, следует только по пути наименьшего сопротивления. Именно поэтому нам легче жить по привычке, чем пытаться что-то изменить; именно поэтому мы легко бросаем полезные начинания.
  2. Глубинная структура вашей жизни определяет путь наименьшего сопротивления. Как бы вы не пытались заставить ручей течь по другому пути, он всё равно вернётся в своё русло, но если вы выкопаете другое, более удобное русло, ручей потечёт по нему. Так и с людьми – пока мы не произведём глубокие изменения в своему отношению к жизни, мы так и будем оставаться на привычном месте, пусть нам это и не нравится.
  3. Глубинную структуру можно изменить.

Из этих трёх идей вытекает общий принцип: можно научиться опознавать глубинные структуры жизни и менять их, чтобы сделать жизнь такой, какой вам хочется.

Для обычного человека глубинная структура жизни – колебательная. Как говорится в анекдоте, жизнь как зебра: полоска белая, полоска чёрная, полоска белая, полоска чёрная, а в конце задница хвост. Можно прикладывать разные усилия, чтобы вырваться из этого замкнутого круга – мотивировать себя, заставлять себя усилием воли, но, по сути, все они дают лишь временные изменения. И единственный способ переключиться на другое жизненное направление, по мнению Фритца, не ломать существующую структуру, а выйти за её рамки.

Как это сделать? Заняться творческим развитием, потому что глубинная структура жизни творческого человека – не колебательная, а поступательная. Это движение вперёд.

А как сделать это? Фритц в книге предлагает несколько вариантов, и ни один из них не окажется простым (что, впрочем, говорит в пользу их действенности – настоящая жизнь не даёт простых решений). Вам придётся разобраться с тем, что вы на самом деле хотите, что на данный момент уже есть в вашей жизни и через что вам предстоит пройти. Вы определитесь с правильным ритмом творческого процесса и пройдёте через все три его фазы: зарождение, осмысление и претворение. И, наконец, вы начнёте действовать.

Это глубокая, дающая большую пищу для размышлений книга, и у неё, по сути, лишь один недостаток, из-за которого я ей и поставил соответствующую оценку в своём книжном списке. Творческому человеку читать «Путь наименьшего сопротивления» будет тяжело. Не знаю, таков ли язык оригинала, или это проблемы перевода, но факт остаётся фактом – читается не легче, чем «Поток» или «Как читать книги» Мортимера Адлера. Других ощутимых минусов я не нашёл.

Такие книги читают не из любопытства и не ради развлечения, но для понимания фундаментальных основ, лежащих в основе любого творческого процесса. Если вам понравились «Путь художника» и «Птица за птицей», попробуйте – вы сможете увидеть творчество с совершенно другой стороны. Научно-точной и стерильно чистой :)

Ссылки на книгу:

Путь наименьшего сопротивления - печатная версияПуть наименьшего сопротивления - цифровая версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!