0

Правило четырех секунд

Правило четырех секунд

Мы гуляли с дочерью в парке. Её мысли целиком занимала погоня за Барабашкой, который уколол папу её зонтиком в спину, а я размышлял о том, какие правки мне нужно внести в мою книгу, чтобы она, не являясь книгой по кулинарии, стала похожей на «Шеф-повара за 4 часа» Тима Ферриса.

Мы вышли на заброшенную детскую площадку, где о детстве напоминала лишь ржавая металлическая горка да беседка без крыши. Недавний дождь оставил о себе память в виде нескольких мутных луж. «Было бы неплохо показать, как можно из листочков делать кораблики», – подумал я, и в тот же момент… ПЛЮХ!!! Моя дочь, засмотревшись на гуляющую неподалёку девушку с собачкой, на полном ходу влетела в лужу.

В голове молнией сверкнула мысль: «Всё, промочила ноги!» Эмм… Ладно, кого я обманываю, первой мыслью было: «Жена меня убьёт» :) Я хотел было отругать дочь, открыл рот…

Но потом зажмурился, сделал глубокий вдох и через пару секунд сказал ревущему ребёнку: «Не бойся, пойдём переобуваться».

По жизни я не ангел и, да, бывает, что мы ругаемся с моей маленькой принцессой. И несколько секунд, которые прошли между желанием закричать и последующим действием, сыграли большую роль: я не испортил ни себе, ни дочери этой прогулки, хотя она оказалась короче, чем мы думали.

Порой бывает очень важно взять паузу и, не поддавшись первому эмоциональному импульсу, сделать не так как хочется, а так как будет лучше. Питер Брегман написал об этом целую книгу – «Правило четырёх секунд», и, признаюсь, она стала для меня очередным мотиватором на пути в страну спокойной жизни и счастливых отношений.

Брегман – глава крупной консалтинговой компании Bregman Partners Inc, по совместительству – писатель и оратор. Другая его книга с «временным» названием – «18 минут» – в своё время стала хитом в сфере саморазвития, предлагая авторскую методику по повышению концентрации и принятию верных решений. В своей новой книге Брегман сужает временные рамки до четырёх секунд – это время, за которое можно успеть сделать не так уж и много (хотя, на одном сайте написали, что за 4 секунды можно помыть тарелку, убить человека или сходить в туалет).

Но, шутки шутками, а за 4 секунды можно сделать ещё одну важную вещь. Вы это можете делать круглый день, и это постепенно сделает всю вашу жизнь лучше.

Всё просто: у вас всегда есть 4 секунды для того, чтобы успокоиться и изменить своё первоначальное решение, вызванное эмоциями, практически в любой ситуации. Четырехсекундной паузы — времени, которого хватает, чтобы сделать вдох и выдох, — может оказаться достаточно для того, чтобы отказаться от неверного решения и заменить его на более удачное.

Правило четырех секунд

Книга «Правило четырёх секунд», по сути, сборник поучительных историй, приключившихся с самим Брегманом (между прочим, отцом двух дочерей), его друзьями, родственниками и учениками. Все истории по смыслу разделяются на две части: о осознанном, «замедленном» отношении к жизни и о том, как быть Личностью с большой буквы «Л». Принцип четырёх секунд здесь является лишь основой для повествования, и книга намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

Например, «Правило четырёх секунд» хорошо иллюстрирует принцип «неделания» и в целом более философского, умиротворённого отношения к жизни: иногда лучше ничего не трогать, и всё само собой образуется, чем что-либо предпринимать. Так, Бергман рассказывает о своём поначалу безуспешном опыте лечения локтевого сустава:

— Ничто из этого не помогло! — пожаловался я.

— Есть идея, — сказал Берти. — Кое-что, чего мы еще не пробовали.

— Что? — я надеялся, что новое лечение не будет отнимать много времени и не окажется дорогостоящим.

— Ты только что сам это сказал, — ответил Берти. — Ничего.

Он предложил мне прекратить лечение на ближайшие полгода. «Возможно, все твои попытки вылечить локоть только усугубляют проблему, — сказал он. — Уверен, после нескольких месяцев ничегонеделанья боль просто уйдет».

Я сомневался, но решил попробовать. И действительно, через несколько месяцев боль исчезла.

Следовать принципу «неделания» трудно, потому что в нас заложена программа постоянно действовать – тех, кто лежит и ждёт у моря погоды в обществе принято считать неудачниками. Когда есть проблема, мы чувствуем себя лучше, если активно беремся за ее решение. Но представьте, что вы потратите массу времени, сил и денег на задачу, которая не может быть решена с помощью времени, сил и денег. Или изначально пойдёте неверным путём. Или накрутите себе мозг, как я себе недавно (я застудил лицевой нерв, но в голове перебрал все варианты – от гайморита и фронтита до захвата мозга инопланетными паразитами в лучших традициях Роберта Хайнлайна и Half Life).

Так что перед тем, как бросаться в бой, сделайте вдох… выдох… и подумайте, стоит ли решать проблему? Иногда ничего не делать бывает лучше, чем делать хоть что-то.

Правило четырех секундВот ещё несколько советов из «замедленной» части «Правила четырёх секунд»:

  • Если вы не в состоянии изменить действительность — а обычно дело обстоит именно так, — постарайтесь принять ситуацию такой, как она есть. Стоит вам изменить свое отношение, как вы обретете способность стратегически и продуктивно реагировать на происходящее.
  • Когда вам нужно вновь обрести равновесие — в горячем споре или в трудной ситуации, — вместо того чтобы сломя голову нестись вперед, на минуту откажитесь от любых действий, возьмите тайм-аут. Перезагрузив себя, вы сможете взглянуть на вещи иначе.
  • Подавляйте желание заполнять каждую минуту своей жизни, особенно когда какая-то задача требует от вас сверхпродуктивности или креативности. Лучшие идеи приходят к нам, когда мы непродуктивны.
  • Избавляйтесь от привычки разрабатывать план действий для всех возможных жизненных сценариев. Лучше учитесь делать паузу, принимать решения даже в ситуации полной неопределенности и двигаться вперед.

Мудрые слова.

А из второй части книги я приведу лишь один совет из множества – совет, что называется, на миллион баксов.

Стремление к продуктивности часто заставляет нас отодвигать дружбу на задний план. Но как раз крепкие отношения — один из секретов стабильного успеха.

Не могу перечесть, сколько раз я становился свидетелем такой ситуации, когда в погоне за деньгами, успехом и достижением целей люди делали себя невероятно одинокими, ставя общение с друзьями в самый низ списка своих приоритетов. Что говорить, первые пару лет семейной жизни я и сам таким был, и это ни к чему хорошему не привело. С тех пор я всегда улыбаюсь, когда слышу по радио или встречаю в книгах старинную поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Она работает :)

Если вы читали «Без суеты» Карла Оноре и «Эссенциализм» Грега МакКеона, то и «Правило четырёх секунд» вам понравится. Здесь и информация к размышлению, и принципы, которые вы можете применять на практике. К тому же книга читается легко и ненапряжно.

Узнать о том, какую оценку получила эта книга в моём читательском рейтинге, вы можете здесь.

Ссылки на книгу:

Правило четырех секунд - печатная версияПравило четырех секунд - цифровая версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!