0

5 элементов благополучия. Обзор книги «Всё отлично!»

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Благополучие – это сочетание любви к тому, чем мы занимаемся каждый день, хороших отношений с окружающими, устойчивого материального положения, крепкого здоровья и гордости своим вкладом в жизнь общества.

Том Рат и Джим Хартер, «Пять элементов благополучия»

Учёные привезли 42 супружеские пары в больницу…

Согласитесь, крутое начало для статьи? :)

Ну так вот, распределили они их по палатам и каждому из супругов сделали по несколько мелких надрезов в области предплечья. Скорость их заживления отслеживалась с помощью специальных устройств.

Вы спросите, для чего устраивать такой неприятный эксперимент?

Результаты исследования показали, что у пар, у которых имеются проблемы в семейных отношениях, раны заживали в два раза дольше. Так что если у вас напряжённые отношения с мужем или женой, то вы будете чаще болеть и дольше выздоравливать – доказано наукой!

Всё отлично!

Я люблю книги, посвящённые изучению счастья в чистом виде. Понятное дело, что на счастье влияет множество факторов – от состояния здоровья до толщины кошелька, и по улучшению каждого из факторов написано множество книг и статей. Но есть и другого рода книги – в которых счастье и возможность сделать свою жизнь более радостной, счастливой и гармоничной исследуются в комплексе, и именно исследуются.

Я знаю всего несколько таких книг – это, в первую очередь, «Психология счастья» Сони Любомирски и «В поисках счастья» Мартина Селигмана. Да и свою «Счастье 2.0», которая, скорее всего, скоро выйдет в бумажном виде и под другим названием (сюрприз!) я посвятил именно вопросам обретения счастья в целом.

Недавно моя библиотека пополнилась ещё одной книгой о счастье «по науке» – маленькой (прочитал меньше чем за час), но мощной и кристально чистой (то есть, вообще без воды). Сегодня я хочу вам представить книгу «Всё отлично! Пять элементов благополучия» от Тома Рата и Джима Хартера, посвящённую самому масштабному мировому исследованию в области счастья. В этой небольшой книге на 150 страниц я обнаружил столько экспериментов и вопросов для размышления, сколько не находил в куда более увесистых изданиях.

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Увидев на обложке слова «Том Рат», в моей голове сразу появилась мысль: «Чёрт, что-то очень знакомое…» Точно! Недавно я прочитал ещё одну книгу Тома Рата под названием «Ешь, двигайся, спи», которая на данный момент для меня является одной из двух книг, которые я рекомендую всем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни (об этих книгах в ближайшее время я напишу отдельную статью, а вы не забывайте рекомендовать мне книжки о З.О.Ж. здесь).

Том Рат
Том Рат

Том Рат – консультант института Гэллопа, писатель и исследователь, и, как гласит одна из аннотаций к его книгам, «один из ведущих современных бизнес-мыслителей. Для того, чтобы лучше понимать, что это за человек, следует знать, что всю свою жизнь он проводит в борьбе с редкой генетической болезнью, провоцирующей непредсказуемый рост раковых клеток, и которую смогли диагностировать только когда он потерял глаз. При этом он не сидит в четырёх стенах больничной палаты, как большинство людей с его диагнозом, а, наоборот, активно перемещается по миру с исследованиями и выступлениями на тему лидерства и благополучия, пишет книги (на Западе Рат известен в основном как бизнес-автор) и вообще старается вести активный образ жизни.

Что за фрукт Джим Хартер – я не знаю точно, но это тоже писатель и коллега Рата по исследованиям в институте Гэллопа. В книге «Всё отлично!» (оригинальная версия «Well Being», т.е. «благополучие») эти два бравых парня рассказали о комплексном глобальном исследовании в области счастья, затронувшем 150 стран и позволившем получить представление о благополучии примерно 98% населения земного шара.

Эта книга просто под завязку набита статистикой, различными экспериментами и таблицами. О, друзья, это не привычная попса в стиле «чтобы быть счастливым, надо радоваться жизни и жить в настоящем», и не «Проект Счастье» Гретхен Рубин о суровых буднях домохозяйки. Это чистая статистика – эксперименты, цифры и выводы. При этом, как я уже сказал выше, в этой книге есть серьёзная практическая составляющая – своего рода, программа действий на основе полученных в исследовании результатов.

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Пять элементов благополучия

По завершении работы исследователи выявили пять отдельных элементов, если хотите – областей жизни, которые больше всего влияют на счастье и благополучие человека, и на которые мы сами можем повлиять:

  1. Профессиональное благополучие – то, как вы проводите своё время, и ваша любовь к делу, которым вы занимаетесь.
  2. Социальное благополучие – прочные отношения с другими людьми, дружба, любовь.
  3. Финансовое благополучие – эффективное управление материальной стороной жизни.
  4. Физическое благополучие – состояние здоровья и наличие энергии для выполнения повседневных дел.
  5. Благополучие в среде проживания – ощущение причастности к жизни окружающего вас общества.

Согласитесь, если вы занимаетесь делом, которое вам нравится, у вас есть верные друзья и любимый человек, если вы не бедствуете и не болеете, если вас уважают и ставят в пример – вы действительно будете счастливы. Верно и обратное – больной и одинокий человек, считающий последнюю копейку, вряд ли назовёт себя счастливым.

И, хотя у каждого из нас свои особенности и таланты, своё окружение и свои стартовые условия, важным вкладом в пользу того, будет человек счастлив или нет, станет то, насколько он готов поработать над собой. Как показывают это и другие исследования, на ощущение счастья не влияет количество вещей и финансовая обеспеченность, иначе абсолютно несчастными себя бы чувствовали и скотоводы Кении, и инуиты Гренландии, и папуасы с затерянного в Тихом Океане острова.

А что делать, чтобы стать счастливым? Читайте, в книге «Всё отлично! Пять элементов благополучия» вы найдёте не только статистику ПО КАЖДОЙ СТРАНЕ исследования, но и множество информации о том, как на наше счастье влияют те или иные житейские мелочи. Я специально говорю «информация» вместо «советов», потому что Рат и Хартер беспристрастны – они рассказывают о том, как и что влияет внутри каждой из областей на наше счастье, а уж какие действия предпринимать на практике в конкретно вашей ситуации – решать вам.

И, конечно же, хочется отметить, что для книги-исследования «Всё отлично!» читается необычно легко и увлекательно.

Вердикт: книга-исследование благополучия в пяти самых важных областях человеческой жизни. Читайте, если вы задумываетесь над тем, как стать счастливее в любое время в любом месте. Никакой эзотерики, только наука и статистика.

О том, какую оценку я поставил этой книге в своём читательском рейтинге, вы можете увидеть здесь.

Ссылка на книгу

Всё отлично! Пять элементов благополучия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!