0

Книга «От срочного к важному» – система для тех, кто устал бежать на месте

От срочного к важному

Почему мечты так редко сбываются?

Фредерик Бегбедер, популярный современный писатель, эстет и сноб в «Романтичном эгоисте» дал прямой ответ: «Если вашу мечту легко осуществить, то это фигня, а не мечта».

Я с ним не согласен. Для кого-то мечта – заработать миллиард долларов или стать правителем целой страны, и эта мечта столь же великолепна, сколь и трудна в исполнении. Но у большинства людей мечты более земные – допустим, найти престижную работу, похудеть, накачать мышцы, встретить и полюбить хорошего человека, пробежать марафон, забраться на Эльбрус. Сложно – да. Реально – да.

Так что же мечтает нам исполнять наши мечты? Как обычно, нехватка денег, нехватка времени, нехватка сил. Жизнь многих людей похожа на замкнутый круг: дом-работа-дом-работа. В этом круговороте мысли о мечтах, как правило, вытесняются более приземлёнными материями – заплатить за ипотеку, собрать ребёнка в школу, помочь родителям сделать ремонт. Бывает так, что после тяжёлого дня мысль одна – «СПАААТЬ!» Какие уж тут мечты.

Между тем, большинство наших проблем связано с тем, как мы организуем своё время. На днях я прочитал книгу «От срочного к важному» Стива Макклетчи, купившись на подзаголовок: «Система для тех, кто устал бежать на месте». Как это водится, оригинальная книга называется несколько иначе: «Decide. Work Smarter, Reduce Your Stress and Lead by Example» (Реши. Работай умнее, уменьши свой стресс и подавай пример), но в этот раз слова про бег на месте попали в самую точку.

Это книга о том, как найти в круговороте дел время и возможность на то, что приближает к счастью и исполнению мечты.

Стив Макклетчи
Стив Макклетчи

Стив Макклетчи – титулованый бизнес-лектор, проводящий тренинги и выступления в крупнейших компаниях США. Между прочим, одиннадцатый из двенадцати детей в семье – тут хочешь не хочешь, а задумаешься о том, как выделиться из толпы и чего-то добиться. «От срочного к важному» как раз начинается с одной из милых семейных историй о том, как детям Макклетчи приходилось хитрить и договариваться друг с другом по поводу еды на День Рождения – семейные традиции были таковы, что именинник заказывал любимое блюдо, а есть его приходилось всем двенадцати, несмотря на вкусы и предпочтения.

В центре книги «От срочного к важному» идея о том, что все источники мотивации можно разделить на две категории: «решение проблем» и «достижение успеха». Каждый раз, когда вы хотите что-то сделать – позвонить другу, потратить деньги, выполнить работу, съездить в путешествие, – вы либо достигаете того, чего хотите, либо решаете проблемы, чтобы сохранить достигнутое.

Жизнь среднестатистического городского жителя состоит из решения проблем. Проснуться по будильнику, съездить на работу, выполнить какие-то задачи, приехать домой, отдохнуть в семейном кругу или с друзьями, посмотреть кино, лечь спать – всё это, по сути, решение проблем, связанных либо с тем, что нужно зарабатывать деньги на жизнь, либо с тем, что требуется восстановить силы и энергию (чтобы на следующий день опять пойти на работу). В таком режиме мечты остаются мечтами – как стать рок-звездой или совершить кругосветное путешествие, если 24 часа в сутки вы или решаете текущие проблемы, или восстанавливаете силы.

От срочного к важному

Единственный с виду доступный способ здесь – выкраивать часы или даже минуты на то, чтобы сделать нечто, посвящённое достижению мечты или, если хотите, успеха.

Между тем, задачи, рождённые желанием достичь успеха, дают более значимые для жизни результаты, чем задачи, необходимые для решения проблем. Но, как ни странно, мы предпочитаем решать проблемы, чем шагать к успеху, потому что, во-первых, задачи успеха никогда не бывают срочными (а задачи проблем бывают – попробуйте не заплатить кредит в срок, и увидите), а, во-вторых, успеха вообще достигать необязательно. Это лично наше желание, и если никто кроме нас самих не пинает нас на выполнение задач успеха, то проще всего вообще на них забить.

Чем мы обычно и занимаемся.

Наши списки дел выглядят примерно так:

  1. Решить проблему
  2. Решить проблему
  3. Решить проблему
  4. Решить проблему
  5. Решить проблему

Но почему задачи успеха так важны?

Если вы не стремитесь к достижению успеха и прогрессу (в сторону «лучше»), то большую часть времени и ресурсов будете тратить на то, чтобы поддерживать существующий порядок вещей (чтобы не сдвинуться в сторону «хуже»). Это может привести к стрессу, выгоранию, чувству обиды, огорчению и даже отчаянию – когда вчера кажется лучше, чем сегодня. Мы просто увязаем в болоте повседневности и ощущаем, что проводим своё время без радости.

Но есть выход – определение целей и выполнение задач, ведущих в сторону успеха, смягчают ощущение выгорания. С каждым маленьким шагом по направлению к мечте вы видите улучшение, ощущаете приток энергии, начинаете ЧУВСТВОВАТЬ жизнь – и это, наконец-то, приводит вас к состоянию баланса и гармонии.

Список дел в таком случае у вас будет выглядеть так:

  1. Решить проблему
  2. Решить проблему
  3. Продвинуться к успеху
  4. Решить проблему
  5. Продвинуться к успеху
  6. Продвинуться к успеху
  7. Решить проблему
  8. Решить проблему
  9. Продвинуться к успеху

Ок, всё звучит хорошо. НО КАК, ЧЁРТ ПОБЕРИ, ЭТО СДЕЛАТЬ???

От срочного к важному

В книгах о поисках призвания и достижения мечты, как правило, предлагаются радикальные способы: увольтесь с работы, разорвите надоевшие отношения, возьмите отпуск и рваните в буддийский монастырь и так далее. Макклетчи в «От срочного к важному» тоже даёт ряд советов, но его система весьма консервативна. Здесь есть и своеобразный алгоритм постановки целей (весьма похожий на то, о чём рассказывал в «Хозяине времени» Женя Попов – не удивлюсь, если он позаимствовал некоторые идеи у Стива). Здесь есть и планирование на день, на месяц и дальше, и тайм-менеджмент, и работа с календарём, и борьба с прерываниями.

О том, в чём конкретно состоит система Макклетчи, я рассказывать не буду – читайте сами. Предупреждаю: хоть система «От срочного к важному» стройна и логична, но она подойдёт лишь тем, кто готов поработать над организацией своего жизненного цикла и скрупулёзно следовать методике. Тут нет волшебной таблетки – это классика планирования и тайм-менеджмента, но под оригинальным соусом. Прочитать про это недостаточно, это надо применять.

Впрочем, как «Четыре сезона» Вивальди в исполнении Ванессы Мэй (композиция «Storm») – «От срочного к важному» звучит свежо, бодро и в соответствии с последними научными разработками.

От срочного к важному

Чувствуете ли вы баланс в своей жизни?

У вас достаточно времени для важных дел, или вы всё так же продолжаете бежать по кругу, пытаясь всё успеть?

Знаете ли вы, как расставить приоритеты и создать эффективный план, чтобы успевать делать больше за меньшее время?

В курсе ли вы, как перейти от управления к лидерству?

Как полностью отдаться своему делу и своим целям?

Как ежедневно управлять своей жизнью и оставаться самим собой?

Книга «От срочного к важному» покажет, что эти вещи не только возможны, но и совершенно точно необходимы – чтобы избежать выгорания, почувствовать себя счастливым и стать эффектным лидером как в бизнесе, так и в жизни.

Узнать о том, сколько баллов эта книга набрала в моём читательском рейтинге, можно здесь.

Ссылки на книгу:

От срочного к важному - печатная книгаОт срочного к важному - цифровая книга

Понравилось? Поделитесь с друзьями!