0

Книга «Живи с чувством» о том, как ставить эмоциональные цели

Живи с чувством

Я не люблю ставить цели и планировать. Нет, конечно же, жить без целей и стремлений в жизни – это отстой, и у меня есть глобальные долгосрочные цели. Но микроменеджментом на уровне недель и дней я не занимаюсь (о провале моего эксперимента по краткосрочному планированию вы можете прочитать здесь). Как по мне, так ставить цели, отталкиваясь от каких-то своих потребностей – это скучно. Каждый день всё меняется, и ты, задумав упорядочить свою жизнь с помощью планирования, ещё больше запутываешься. Наверное, я просто не того склада людей, или работа во всём виновата – без планирования жить легче, чем с ним.

Мне больше нравится прислушиваться к своим ощущениям и разгадывать знаки, которые подкидывает мне судьба, чем хладнокровно следовать поставленной цели.

Именно поэтому я читаю, зеваю и откладываю в сторону книги о традиционных методиках планирования (GTD, SMART и иже с ними – хотя это не означает, что я не беру оттуда кое-что при постановке долговременных целей) и, наоборот, зачитываю до дыр те книги, которые предлагают что-то новое и свежее. Одной из таких книг с самого первого анонса вовсю претендовала стать новая книга Даниэллы Лапорт «Живи с чувством». На данный момент она уже прочитана, и в этом посте я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. 

Даниэлла Лапорт
Даниэлла Лапорт

Начну с того, что я уже несколько лет читаю её блог, и мне определённо нравится и сама Даниэлла (мужики, киньте в меня камнем, если эта сексуальная канадка не вызывает у вас никаких эмоций), и её творчество. Первая изданная на русском языке книга Лапорт «Разожги огонь!» меня настолько впечатлила, что, прочитав половину в электронной версии, я решил принципиально дочитывать её в бумаге, потому что только чтение печатных книг доставляет мне несравненное удовольствие. К сожалению, тираж «Разожги огонь!» на момент моего чтения был распродан, и сейчас её не купить ни в одном интернет-магазине. Но я не теряю надежды :)

Представьте мою радость, когда я узнал, что недавно вышла вторая книга Даниэллы – «Живи с чувством». Получив её, я сразу же взялся за чтение и проглотил всю книгу (а это 272 страницы) за один вечер.

Как это принято, издатели адаптировали для нас название, сделав его проще. В оригинале книга называется «The Desire Map» – «Карта Желаний», и точно так же называется предлагаемая в книге программа. Программа постановки целей в соответствии со своими чувствами.

Даниэлла красочно описывает то, как она пришла к идее создания Карты Желаний:

Я вытащила большую грифельную доску, разделила её на столбцы: дом, любовь, деньги, работа и т.д. – и вместе со своим мужем начала записывать цели. Мы придумывали идею, целовались, хрустели чипсами и обсуждали следующую цель.

В процессе своего новогоднего планирования Даниэлла поняла, что ей чего-то не хватает. Часть целей просто не вызывала эмоционального отклика, они радовали, но не вдохновляли. И тогда Даниэла предложила записать вместо целей желаемые чувства, и уже на их основе ставить конкретные цели.

Свобода. Богатство. Любовь. Земля, природа, экологичность. Связь. Творчество.

Процесс перевернулся с ног на голову, но когда Даниэлла прочитала свой список целей уже в конце года, она не расстроилась из-за того, что что-то не сделала. Сам процесс выполнения целей был настолько радующим и эмоциональным, что жалеть было просто не о чём. Свой опыт подобного эмоционального планирования она решила описать в книге.

Я вас заинтриговал?

Живи с чувством

«Живи с чувством» состоит из двух частей – теоретической и практической. В первой части Лапорт рассказывает о своей системе и пытается исследовать саму природу наших чувств. Почему чувства так притягательны? Чем чувства отличаются от эмоций? Почему важно знать, что ты на самом деле чувствуешь, и уважать свои желания? Почему надо выбирать вдохновение, а не мотивацию? Как узнать, чему ты больше всего доверяешь в жизни?

Во второй части Даниэлла переходит к практическим советам. Вы выделяете несколько областей, так или иначе связанные с чувствами – тело и здоровье, отношения, творчество, духовность и другие – и начинаете самоанализ. Чего я хочу? Чего я хочу больше денег и времени? Что угнетает меня? Что меня радует? Против каких идей я? Какие идеи я поддерживаю? И всё в таком же духе, огромное количество вопросов. Но вопросами дело не ограничивается – это лишь первый пласт программы, после которого вам предстоит выполнить более сложные задания.

Большим плюсом книги является то, что работу над собой можно проводить, не отрываясь от книги. Здесь специально есть место для того, чтобы записывать свои мысли и ощущения. Правда, книга оформлена настолько элегантно, что рука не поднимается писать прямо в ней, но, в любом случае, за это зачёт.

И напоследок я хочу рассказать о главной особенности книги, и почему я впервые за год поставил ей двойную оценку.

Эта книга очень девочковая. Я не сказал об этом в начале, но я дал прочитать «Живи с чувством» одной своей подруге, а потом ещё одной – и они просто пищали от восторга. Сама структура книги женственна. Здесь нет ни информационного стиля, ни каких-то экспериментов и научных доказательств, обязательных для обычных книг по саморазвитию. Но здесь много души и эмоций. Ближайшим ориентиром по накалу страстей, пожалуй, я бы назвал «Птицу за птицей» Энн Ламот, но там автор цепляет своим умением рассказывать истории, а здесь, в «Живи с чувством», мало историй, но много размышлений.

Живи с чувством

У меня язык не поворачивается назвать это «водой» – тут нет простого перетирания одной и той же мысли, но, если бы эту книгу писал мужчина, он вполне бы уложился на страницах так пятидесяти. Здесь много цитат – от классиков восточной мудрости до модных современных писателей, а поп-звёзды соседствуют с одухотворёнными гуру. Здесь много фейсбука – Даниэлла, как любой уважающий себя блогер, общается с читателями и время от времени устраивает опросы, и результаты этих взаимодействий тоже вошли в книгу. Здесь много отвлечённых мыслей, но они неплохо вписываются в общую картину.

В общем, если вам нравятся книги вроде «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт, то «Живи с чувством!» пойдёт на «ура». Она читается легко, приносит хорошее настроение и направляет мысли в нужное русло. Отзывы на сайтах типа Литреса в духе «захватило с первых строк!» и «это нечто совершенно новое» только усиливают желание её прочитать.

Но… Плюсы книги одновременно являются и её минусами. Если вы – мужчина, то вы можете пролистать добрую половину книги и так и не въехать в то, в чём, собственно, заключается вся эта модель целеполагания на основе чувств. Се ля ви.

Вердикт: яркая, эмоциональная и очень женственная книга о том, что цели нужно ставить, опираясь на свои чувства, и как это делать. Рекомендую всем девушкам и женщинам, увлечённым саморазвитием. Мужчинам в качестве более-менее близкого аналога читать «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца.

До 10 октября можно купить электронную книгу со скидкой 25% на сайте издательства. Для активации скидки перейдите по этой ссылке.

Ссылки на книгу:

Книга Живи с чувством - печатная версияКнига Живи с чувством - электронная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!