0

Как найти друзей и удержать их в этом быстром, безумном мире

Как найти друзей и удержать их

Почти с самого момента основания этого блога, после статей «10 способов как находить друзей» и «35 советов как стать обаятельным и нравиться людям» мне на почту часто приходят письма с просьбой посоветовать, как найти друзей в какой-то определённой ситуации. Специально для вас после долгого перерыва я решил написать ещё один пост про то, как найти друзей. Надеюсь, он вам пригодится.

В мире живёт почти 7 млрд. человек, но, несмотря на это, многие из нас в какой-то жизненный момент остаются одинокими. У одних все друзья остаются в детстве, а во взрослой жизни их вытесняет семья и работа, да и без этого все разлетаются кто куда. У других – проблема познакомиться, вокруг толпа народу, но все словно чужие. Да и дикий ритм современной жизни не оставляет времени для дружеского общения.

Между тем, дружба – важнейший компонент долгой и счастливой жизни.

Дэн Бюттнер, исследователь в области долголетия (отобедать с ним можно здесь), в своей книге «Голубые зоны» вывел девять законов, позволяющих людям доживать до ста лет. Девятый, самый главный закон долголетия прост: все долгожители, с которыми общался Бюттнер в рамках своего проекта, были окружены людьми, разделявшими их ценности. У жителей японского острова Окинава даже существует такое понятие, как «моаи», группы людей, которые специально объединяются для того, чтобы помогать и поддерживать друг друга.

Простое человеческое общение творит чудеса. Так, согласно одному из исследований, проведённых Институтом Гэллапа среди более 15 млн. работников по всему миру, наличие близкого друга на работе увеличивает продуктивность и повышает уровень удовольствия от работы в семь раз!

В СЕМЬ РАЗ, КАРЛ!

Другие исследования убедительно доказывают, что если счастлив ваш друг, то и ваш уровень счастья повышается (об этом я буду писать в новой редакции своей книги «Счастье 2.0»). Более того, на наш уровень счастья влияют не только друзья, но и ДРУЗЬЯ ДРУЗЕЙ. Как бы странно не звучало, но это факт – чем больше у тебя друзей, и чем больше у них друзей, тем счастливее вы все :)

Но как найти друзей? Иногда кажется, что проще найти клад, чем друга, который будет разделять твои ценности и увлечения.

Как найти друзей и удержать их

Как найти друзей: главное правило

Давным-давно, в свою бытность бесплатным психотерапевтом для друзей и подушкой для слёз у многочисленных подруг, я вывел для себя одно важное правило:

Людей сближает общее дело или общее времяпровождение

Когда мы были детьми, дружба возникала сама собой – потому что мы изо дня в день общались со сверстниками в школе, во дворе или в летнем лагере. Не надо было никого уговаривать, звать в гости, пытаться кому-то понравиться. В более старшем возрасте есть свои примеры – студенческая или армейская дружба, остающаяся крепкой в течение десятилетий.

К сожалению, для большинства взрослых людей единственная ситуация, в которой им приходится общаться изо дня в день с одними и теми же людьми, – это работа. Но что делать, если работа не располагает к обзаведению друзьями (одиночный характер работы, неприятный коллектив и так далее)? Или вы ещё/уже не работаете?

Я вижу такой выход: сообщества по интересам. К примеру, у нас в Саратове есть клубы, посвящённые изучению истории города, в рамках которых люди ходят с экскурсиями по разным интересным местам и, конечно же, общаются. Есть кулинарные клубы, книжные клубы. Для любителей поиграть и пообщаться есть антикафе. Для любителей спорта – множество тренажёрных залов, клубы любителей скандинавской ходьбы, секции танцев, гимнастики и единоборств.

Как найти друзей и удержать ихДля верующих людей прекрасным вариантом может стать посещение местного религиозного сообщества. Так, семь-восемь лет назад я ходил в клуб православной молодёжи (даже не будучи православным, мне просто было интересно). Мы смотрели фильмы (самой классной была «Миссия» с Робертом де Ниро про дружбу монаха и охотника за головами), устраивали чаепития, слушали лекции и вели разговоры за жизнь. Там я нашёл себе нескольких друзей, с которыми поддерживаю отношения и поныне.

В конце концов, есть огромный виртуальный мир форумов и социальных сетей, предоставляющий сообщества на любой вкус. Конечно, Скайп и сообщения в «Одноклассниках» или «Вконтакте» не могут заменить в полной мере живого общения, но это тоже неплохо. Буквально вчера я пересматривал второй сезон «Меня зовут Эрл», и там есть серия про парня, которого в реальной жизни вообще никто не знал. Но в жизни сетевой он обладал просто бешенной популярностью, и его любили сотни людей. Интернет – он такой, в нём всё как-то проще.

Но вернёмся к реальности. Иногда для того, чтобы найти друзей, не нужно даже никуда идти – достаточно выйти во двор (и пусть вам далеко не десять лет :) У меня перед глазами – пример жены. Мы несколько раз переезжали с места на место, и она всегда находила подруг во дворе, потому что у них была общая тема – детишки. Я сам интроверт, и мне непросто знакомиться с людьми на улице, да и жена не то чтобы общительная. Но они гуляли с дочерью по вечерам и постоянно встречались с другими такими же мамочками… Слово за слово, день, два, и уже есть общие темы для разговоров, до сих пор общаются и ходят друг к другу в гости, хотя и живут в разных местах. Регулярные встречи, разговоры «о погоде», но с искренностью сделали своё дело.

Как найти друзей и удержать их

К сожалению, у дружбы по интересам есть серьёзный недостаток, который, впрочем, устраним. Должно быть, вы это и сами замечали – в любых сообществах дружба редко выходит за рамки этого самого сообщества. Очень явно это проявляется на работе – вы можете быть не-разлей-вода друзьями в офисе, но во внерабочее время совершенно не пересекаться. И когда вы покидаете сообщество (увольняетесь, отчисляетесь, перестаёте ходить в клуб или на тренировки и так далее), дружба заканчивается.

Мой друг ещё в школьные годы две недели лежал в больнице, где познакомился с компанией ребят из другого района города. Они стали закадычными друзьями и, не стану скрывать, меня это злило – потому что я думал, что место лучшего друга закреплено за мной. Друг рассказывал мне, какие грандиозные планы они строили – и эти планы были чуть ли не длинною в жизнь.

Это продолжалось примерно три-четыре дня после выписки. Покинув больницу, они несколько раз встретились, потом у всех возникли какие-то обстоятельства… Все вернулись к привычной жизни, и сейчас мой друг не может вспомнить даже их имена. А так хорошо всё начиналось!

Доктор Шаста Нельсон в своей книге «Friendships Don’t Just Happen!» (на русском не издавалась) называет подобные круги общения, объединённые общей целью или общим временем, «контейнерами». Если вы дружите только внутри «контейнера», то дружба сама не выйдет за его пределы. Чтобы её выпустить, вы должны сами развивать дружеские отношения.

С одной стороны, вы должны как можно чаще общаться и проводить время внутри сообщества. С другой, предпринимать небольшие шаги, выводящие вас за его рамки. К примеру, вы можете пригласить коллегу в гости на ужин, сходить в кино, съездить на шашлыки или вместе погулять с детьми. Чем больше частей вашей жизни будут соприкасаться, тем ближе вы станете.

Это, кстати, к вопросу, почему со временем у нас становится так мало друзей. Исследование, проводимое в Университете Утрехта (Нидерланды), показало, что в среднем мы теряем половину друзей каждые семь лет. Хотя мне кажется, что это происходит намного быстрее.

И, самое главное – если вы хотите, чтобы вами заинтересовались другие люди, то сами станьте интересным человеком. Не сидите на месте, расширяйте кругозор, пробуйте новые интересные вещи и занятия и как можно меньше думайте о том, что вы можете оказаться неинтересным для других. И люди потянутся к вам. В конце концов, нас семь миллиардов, и все мы разные.

В общем, ищите друзей, дружите и будьте счастливы!

Напоследок вопрос – а как вы познакомились с вашими самыми близкими друзьями?

Как найти друзей и удержать их

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments