5

Микроприключения – когда душа желает приключений, но нет возможности свалить в отпуск

микроприключения

Любопытство – это аппетит жизни, а приключение – главное блюдо.

Зена, королева воинов

Что делает нашу жизнь счастливой? Здоровье наше и наших близких, материальная обеспеченность, спокойствие, лёгкость и свобода. И, конечно же, новые яркие впечатления. Жить, чтобы исследовать мир, пробовать новое и встречать близких по духу людей – очень классная затея. Я чувствую себя самым счастливым, когда мне удаётся выбраться из дома и отправиться на поиски новый приключений, впечатлений и знакомств.

Однако сидячая работа не располагает к приключениям. Ок, если вы – активист Greenpeace или корреспондент National Geographic, то приключения будут частью вашей работы. Но как превратить жизнь в приключение в том случае, если вам приходится целыми днями сидеть перед монитором? И ладно бы дни, но они превращаются в недели и годы, и в какой-то момент мы осознаём, что жизнь-то невероятно скучна!

микроприключения

Легко застрять в повседневности, день за днём занимаясь одним и тем же; это даёт ощущение комфорта, безопасности и предсказуемости. Но, к сожалению, без получения нового опыта и регулярных вылазок из уютного гнёздышка в реальный мир у нас не будет ни роста, ни счастья, ни гармонии в жизни. Отсутствие развития приводит к деградации.

Один раз я заметил, что когда не получается куда-то выбираться, я начинаю искать эмоций в социальных сетях, бесконечно листая ленту Вконтакта и Инстаграма и пытаясь утолить свою жажду красивой жизни.

Но это же не работает! Я вижу людей, живущих насыщенной приключениями жизнью, отдыхающих и веселящихся в то время, как я должен заседать в офисе и только мечтать о том, чтобы к ним присоединиться. Более того, всё это показуха – большинство людей выкладывают в соцсети только самые яркие моменты своей жизни, оставляя 99% оставшейся скукоты и обычности за кадром, а то и попросту создают себе сетевой образ, отличающийся от реального.

Этот контраст легко заметить, когда ты каждый день в реальности общаешься с такими людьми и имеешь возможность смотреть их ленту в соцсети. Но даже разглядывание действительно ярких и наполненных приключениями «жизней» может привести в уныние. Ты понимаешь, что у тебя нет денег и нет времени жить так же.

Мы все хотим жить интересной, осмысленной и радостной жизнью когда-то в будущем. И нам приходится бороться за право жить такой жизнью в настоящем. Одним из инструментов раскрашивания своей жизни являются микроприключения.

микроприключения

Идею «микроприключений» я взял из книги «Microadventures» Аластара Хэмфриса, путешественника и писателя. Этот человек многое повидал в прошлом, а сейчас занимается тем, что вдохновляет людей выйти наружу, раздвинуть привычные рамки комфорта и начать получать максимум от жизни. Всё лето и осень я устраиваю себе микроприключения, и большинство из них вписываются в рамки моего проекта «Пешком к успеху», про который я в этом году так мало рассказываю, но это не значит, что я о нём забыл.

Фишка микроприключений заключается в том, что они находятся рядом с домом, не отнимают много времени, дешевы, просты и, что важно, приносят массу удовольствия!

У микроприключений Хэмфриса есть свои адепты, и мне очень понравилось, как свой первый опыт описал новозеландский режиссёр Себастьян Содберг:

Не имея возможности уехать надолго в поисках настоящих приключений, я решил попытаться устроить себе собственное микроприключение на выходные.

Я позвонил моему хорошему другу Заку, который жил в трейлере, и спросил, как он смотрит насчёт того, чтобы попутешествовать со мной. Он согласился!

Через неделю с небольшим мы уже направлялись на север Девона в наше микроприключение.

Мы купались в обжигающе холодных прудах, готовили обед на огне, исследовали береговую линию, играли в футбол на пляже, катались на машине по песку и даже нашли новых друзей.

Это было безумно и прикольно, и, конечно же, это удовлетворило мою жажду приключений, даром, что это происходило всего в нескольких часах езды от моего дома.

Да, да, за сложным словом «микроприключение» скрывается весёлое времяпровождение в том месте, где вы раньше не были, и которое находится неподалёку от вашего дома. Необязательно это будет вылазка на природу, с тем же успехом вы можете гулять по городу и изучать те места, где не были раньше. Но лично мне леса, холмы и реки намного интереснее, чем дома и асфальт. Когда я начал много ходить пешком и забираться в те места, которые раньше видел только на карте, я получил столько знаний о впечатлений о родных краях, сколько не мог получить от пятнадцати лет жизни в моём нынешнем городе до этого.

Нечем заняться в выходные? Загуглил, нашёл на карте, собрал котомку, и – вперёд!

микроприключения

Хочу дать несколько советов на тот случай, если вы вслед за мной решите устроить своё собственное микроприключение:

Отправьтесь куда-нибудь, где вы раньше не были, но обязательно неподалёку от дома.

Многие путешественники исколесили целый мир, но у них никогда не было времени на то, чтобы исследовать свой собственный двор. Неподалёку от дома всегда можно найти множество прекрасных и удивительных мест. Сам я, к примеру, в качестве источника вдохновения часто использую ЖЖ Дениса Жабкина, саратовского краеведа, который собрал целую тонну информации о Саратове и окрестностях. Не сомневаюсь, что в любом городе найдутся свои путешественники и просто интересные люди, знающие о своих родных местах то, чего не знаете вы. Найдите и используйте, а если не найдёте – к вашим услугам Гугл и Яндекс.

Возьмите в попутчики друга или члена семьи, которому тоже нравятся приключения.

Одному интересно, но скучно, и напарник, разделяющий вашу страсть к изучению нового, будет как нельзя кстати. К тому же, с нашим ритмом жизни сложно найти время, чтобы просто поболтать друг с другом. Микроприключение – отличная возможность не только открыть что-то новое, но и провести время вместе.

Выключите телефон.

Звонки по работе могут испоганить любое приключение, даже маленькое. Но даже если вам не звонят, желание проверить почту, посмситься или полить грядки в любимой ферме может испортить впечатления от прогулки.

Удивительно, сколько всего мы пропускаем, уставившись в свои мобильники. Вместо этого посмотрите по сторонам, глубоко вдохните и улыбнитесь! Мир полон ежедневных чудес, и одна из особенностей микроприключения заключается в том, что оно даёт вам возможность насладиться текущим моментом, не думая о прошлом и будущем.

В общем, никаких телефонов.

микроприключения

Если вы будете разводить костёр, то попробуйте приготовить на нём обед.

Наши пещерные предки только так и жили – готовили себе пищу на костре. Ритуал приготовления пищи в природных условиях позволяет нам проникнуться тем первобытным духом, духом свободы, пусть даже для этого вам пришлось покупать продукты для обеда в супермаркете. Запечённые на костре овощи, мясо или уха имеют просто потрясающий вкус и запах! Попробуйте, даже если ваш опыт приготовления еды на костре ограничивался поджариванием сосисок на палочке.

Обязательно берите с собой фотоаппарат.

Очень здорово получить новые впечатления, но ещё лучше, когда у вас остаётся память о них. Вы сможете не только заново пережить приятные моменты, но и вдохновить других людей на их собственные приключения, особенно если это будут не селфи типа «я и ёлка», а фото самых интересных видов и ситуаций. Поэтому фотоаппарат или смартфон с фотокамерой должны стать одним из главных инструментов микроприключения.

Главный секрет микроприключений: устраивайте их как можно чаще.

Вылезти в незнакомые места один раз за полгода – не наш вариант. Микроприключения трансформируют вашу жизнь благодаря тому, что вы участвуете в них часто и часто получаете новые впечатления.

Если получается, устраивайте микроприключения каждую неделю или хотя бы раз в месяц. Создайте список всех интересных мест в ваших окрестностях, которые вы бы хотели посетить, и делайте это, когда у вас выдаётся свободный вечер или выходной. Заведите дневник и описывайте впечатления о своих микроприключениях. Рассказывайте о них друзьям и привлекайте их с собой – вы просто не представляете, как много людей мечтают выбраться на природу, но им не хватает маленького пинка.

микроприключения

Последнее, но не последнее по важности, что я хочу вам посоветовать – не бойтесь делать то, что вас пугает и не пасуйте перед трудностями, но всегда помните о безопасности.

В одном из своих микроприключений я наткнулся на озеро и решил его обогнуть по периметру. К сожалению, у меня не было с собой в тот раз ни карты, ни GPS, и я не знал, насколько большим оно окажется. В какой-то момент тропинка закончилась, мне пришлось продираться сквозь камыши, говорившие о том, что вода уже близко, и я прыгал с кочки на кочку в надежде, что опасный участок скоро закончится. Попасть в воду или в болото мне хотелось меньше всего, но, к счастью, примерно за час опасный водянистый участок закончился. Сейчас я не очень помню о том, что видел в том микроприключении, но историю с озером помню до сих пор.

В другой раз я шёл по GPS, но на моей карте не было отмечен тот факт, что дорога лежит через кладбище. Дело было вечером, солнце уже село, и, согласитесь, гулять по кладбищам в такое время – дело не самое приятное (хотя, кому как). Не могу сказать, что мне было страшно – в ходячих мертвецов и вампиров я уже давно не верю, скорее, мне было просто стрёмно от того, что мало ли что здесь может происходить по ночам, и что на уме у местных жителей, которые определённо видели, как я заходил на кладбище. Хорошо, что ничего опасного в тот раз не произошло.

В третий раз я поднялся на холм по узкой отвесной тропинке и обомлел: дорога, чётко обозначенная на карте, по факту просто отсутствовала. Мне пришлось продираться через лес к другой дороге, в существование которой я теперь тоже не верил, но через полчаса прогулки по ельнику (а кто был в ельнике, тот знает, как близко там растут деревья – не продраться) я выбрался целым и почти невредимым (от нескольких царапин я не уберёгся).

Конечно же, это не тот риск, с которым вы столкнётесь, оказавшись в одиночку в глухой тайге или на необитаемом острове. Но, в конце концов, это микроприключение – и даже такие микротрудности могут прокачать адреналин у привыкшего сидеть на заднице городского жителя.

Любые приключения связаны с риском, пусть и небольшим. Если дома ты всё знаешь, то в незнакомых местах, пусть и неподалёку от твоего дома, нельзя проконтролировать вообще всё. Это одна из особенностей микроприключения – когда всё предсказуемо, то жизнь становится скучной.

Главное, отправляясь на прогулку за город, не забывайте о своей безопасности.

микроприключения

Скажу вам честно, во время своих походов я не боюсь гопоты и алкашни, потому что сам бугай и, если понадобится, могу выглядеть и действовать как полнейший отморозок. Но знающие люди неоднократно мне указывали на то, что я в своих статьях ничего не пишу о безопасности. Я с этим согласен и сейчас хочу исправить это недоразумение.

Как минимум, у вас должны быть средства самозащиты – специальный свисток от собак и перцовый баллончик от агрессивно настроенных хомо-сапиенсов. Не стоит забывать и о том, что перед тем, как что-то сделать, надо подумать головой – лезть без страховки и навыков на отвесный склон, нырять в воду с обрыва в незнакомом месте или специально нарываться на неприятности опасно и глупо.

Если вы в туризме новичок, то рекомендую посмотреть цикл передач «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллсом, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о том, как вести себя на природе. Неплохим подспорьем станет его же книга «Жизнь в дикой природе» или любая другая подобная вещь, которую я советую вам кинуть в рюкзак.

Вообще, эта статья не о организации туристического похода, а о самой идее микроприключений, и я не буду здесь рассказывать о том, что надо брать с собой в поход, как ориентироваться на местности и других базовых вещах, которые должен знать турист. Микроприключение не предъявляет особых требований к содержимому вашего рюкзака, одежде и обуви, но всё же отнеситесь к нему ответственно.

Я надеюсь, мои советы окажутся вам полезными и вдохновят вас почаще выбираться из привычной рутины, изучать свои родные места и устраивать микроприключения. Было бы здорово услышать от вас о ваших собственных микроприключениях, в которых вы поучаствовали или которые запланировали. И если у вас будут дополнения к моим советам, то буду рад их прочитать в комментариях.

микроприключения

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Александр Рыбушкин
2015-09-22 06:10:49
Отличная идея! Я тоже пришел сейчас к такому же выводу, но другим путём. Мне всегда хотелось путешествовать, объездить весь мир, но моя жизнь складывается так, что средств для этого у меня никогда не было. Некоторое время назад я подумал: «А что, если когда у меня появятся деньги и время на путешествия, окажется что я это вовсе не люблю? Ведь я даже собственный город знаю очень очень плохо». В конце-концов я пришел к выводу, что я вполне могу путешествовать очень часто. Покопавшись в сети я нашел сотни великолепных природных мест вокруг Самары, со своей семьёй мы задались целью побывать возле всех памятников нашего города, сфотографировать их для Википедии, узнать о тех людях кому они поставлены... Короче да, микропутешествия это тема!
Тимофей
2015-09-22 15:45:38
Вот если такую девочку встретить как на фото, вот это будет приключение! Макси
Тимофей
2015-09-22 15:47:14
Да, пинок дан, сегодня будем всей семьей планировать приключения на выходные. Спасибо!
Михаил
2015-09-22 15:56:24
Поддерживаю :)
Михаил
2015-09-22 15:57:10
О, так мы почти соседи :) Вообще, тема изучения своего города - классная тема. Всегда удивительно узнавать что-то новое о тех местах, где ты жил десятки лет