0

Книга «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

Книга «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

Я работаю в офисе и руковожу людьми. Моё самокопание, изучение и внедрение опыта разных продвинутых людей рано или поздно приведёт меня к удалённой работе и четырёхчасовой рабочей неделе в духе Тима Ферриса, но пока что есть, то есть. К тому же, офисная работа – отличная возможность прокачать полезные в наше время навыки и завести знакомства с интересными людьми (или возненавидеть их).

Сегодня я хочу рассказать вам о книге «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове» Реджины Лидс, предлагающей подробный план по «тонкой настройке» офисной работы. Работать меньше, зарабатывать больше – не жизнь, а мечта. Чтобы воплотить эту мечту в жизнь и не перегореть, нужно поработать над своей продуктивностью и научиться противостоять стрессам. «Полный порядок» – одна из тех книг, которая даёт подробные инструкции в этом направлении. Аж на целый год!

Книга «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»Реджина Лидс в прошлом – актриса, в настоящем – писатель и, как она сама себя называет, профессиональный организатор. Лидс специализируется в том, что на Западе называют модным словом declutter (а по-нашему это расхламление). Как избавиться от хаоса на рабочем столе, в кабинете, у себя дома, в машине. В голове, наконец. Свою систему Реджина называет «Дзен-организация», хотя буддизмом в её книгах даже не пахнет – это сугубо практичные и предельно конкретные рекомендации по наведению порядка в различных сферах жизни.

Как ни странно, ближайший ориентир, который постоянно приходил мне на ум во время чтения – это «Проект: Счастье» Гретхен Рубин. Но если книга Гретхен, по сути, была дневником, который действительно писался на протяжении года, то разделение на месяцы и недели в «Полном порядке» чисто символическое. Да, Лидс на протяжении всей книги напоминает, что применять её советы лучше всего с Нового Года, но я скажу вам так: лучше прочитать книгу, чем отложить её и в итоге вообще забыть.Вы с успехом можете начинать с любого дня и пропускать то, что вам не нужно.

Книга «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове»

Книга «Полный порядок» представляет собой классическое пособие по самоорганизации на работе и дома. Если вы погуглите эту книгу, то увидите, что она фигурирует в различных списках книг по эффективности, начиная с «лучших книг по тайм-менеджменту» и заканчивая «книгами по тайм-менеджменту для мам». Первое издание книги было аж в 2010 году, и с тех пор каждый год «Полный порядок» переиздаётся, что определённо говорит о спросе на книгу и излагаемые в ней идеи.

А то, что пособие – классическое, то в этом и плюс, и минус книги.

С одной стороны, многое из этого мы уже читали в других работах – в «Полном порядке» есть отсылки на такие столпы жанра, как «Как привести дела в порядок» Аллена и книги о тайм-менеджменте Брайана Трейси. Проблема даже не в повторении идей, а в том, что многие из них безнадёжно устарели. Попробуйте завести бумажную алфавитную картотеку – вас просто не поймут коллеги, а сисадмин посмеётся и поставит вам Outlook.

Да, в книге есть глава про организацию файлов и электронную почту, но в ней нет ничего нового. Создаётся ощущение, что для самой Лидс это в диковинку. На её нелюбовь к информационным технологиям указывает хотя бы тот факт, что она сама признаётся, что еле-еле смогла отказаться от своего Palm Pilot (на минуточку, это хит 1997 года) в пользу iPhone. И это ещё хорошо – свою подружку отказаться от PalmPilot она так и не смогла.

С другой, здесь много советов не только по работе со временем, но и по организации рабочего места, и по построению отношений с коллегами. Во всём, что не касается компьютеров, советы Лидс на высоте. Здесь нет рассказов о том, что офисная работа – это зло, как это часто пишут. Наоборот, Реджина пытается помочь читателю упростить суровые офисные будни. Не важно, что в «Полном порядке» она акцентирует внимание на том, что прикладывать усилия нужно в равной мере как на работе, так и дома – большая часть книги посвящена именно работе.

Что в книге удивительно, так это внимание к деталям. Начав с глобальных, чуть ли не философских тем о призвании и предназначении в главе «Январь», к лету Лидс углубляется в мельчайшие мелочи, вплоть до того, что удобно хранить в каких ящиках стола, и как выбирать файлы и скоросшиватели для бумаг. Если вы работаете в офисе, то найдёте здесь кучу советов, которые вам могут пригодиться. Если ещё только собираетесь в офис – получите прекрасное представление о том, что в этом самом офисе творится.

По месяцам и неделям книга разбита на следующие темы:

Полный порядокПолный порядокПолный порядок

Вердикт: это прекрасная книга для тех, кто интересуется саморазвитием и самоорганизацией и начинает делать первые шаги в этой области. Сугубо практичная, без воды и болтовни, со множеством полезных советов, она, тем не менее, не предлагает сверхновых идей и нестандартных методик. Но в качестве базового руководства по тайм-менеджменту, планированию и наведению порядка «Полный порядок» подойдёт хорошо.

Ссылка на книгу:

Полный порядок - печатная версия

Понравилось? Поделитесь с друзьями!