4

Книга «Китайское исследование на практике» – достойное продолжение одной из лучших книг о вегетарианстве

Китайское исследование на практике

О вегетарианстве написано много книг, и одна из самых известных – это «Китайское исследование». Написанная американским учёным, адептом вегетарианства Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом на основе грандиозного статистического исследования в Китае и собственных экспериментов, она просто взорвала мир, разделив жизнь многих людей на «до Китайского исследования» и «после» (я не шучу). Критиковали «Китайское исследование» тоже нещадно, обвиняя Кэмпбелла в манипуляциях и передёргивании фактов (у нас, пожалуй, самый подробный разбор устраивал Олег Терн, гуглите).

Тем не менее, рекомендации из книги работали в реальности. Питание цельной растительной пищей оказывает положительное влияние на здоровье, в чём я смог убедиться и на собственном примере, и на примере знакомых. Да, сейчас модно вегетарианить, и в развитие этой тенденции «Китайское исследование» внесло немалый вклад.

У «Китайского исследования», по сути, был один минус. Вся книга была посвящена двум вещам – экспериментам учёных и махинациям на пищевом рынке. Она давала пищу для размышлений, но, в целом, была довольно сложна. Было бы странно, если бы авторы не воспользовались популярностью книги и не выпустили бы продолжение.

И вот мы дождались – Томас Кэмпбелл написал книгу «Китайское исследование на практике», в которую включил всё то, что мило сердцу современного ленивого читателя: объяснение «на пальцах» того, почему вегетарианская диета работает, и почему плохо работают другие, развенчивание мифов современного здорового питания, программу двухнедельного перехода на здоровое питание и увесистую пачку рецептов. Китайское исследование на практике

Сейчас это дикий тренд на книжном рынке – включать рецептики в книги о здоровом образе жизни (у нас доходит до того, что эти рецепты могут занимать больше половины книги). С «Китайским исследованием на практике» всё в порядке – рецепты есть, но их не настолько много, чтобы бить себя по голове и жалеть о покупке книги. В конце концов, есть и «Кулинарная книга Китайского исследования», написанная дочкой Кэмпбелла Лиэнн – вот здесь вы можете прочитать мою рецензию на неё.

Если говорить в целом, то у Томаса Кэмпбелла получилась эдакая лайт-версия «Китайского исследования», которая меньше зациклена на, собственно, исследовании и больше затрагивает общие вопросы здорового питания. Если «Китайское исследование» – это Джон Петруччи из Dream Theater, то «Китайское исследование на практике» – Джон Бон Джови. Простой, попсовый, немного пафосный, немного косячный, но симпатичный и голосистый.

Бон Джови

Немного расскажу о минусах книги, с моей точки зрения, а потом перейду к плюсам.

Минуса, по сути два. Первое – предлагаемая двухнедельная программа неубедительна. Возможно, я читаю слишком много книг по самосовершенствованию и от подобных программ уже пестрит перед глазами, но она мне не показалась такой, каковой её позиционирует издательство – простым и мощным способом перейти к здоровому образу жизни.

Я вам сейчас скажу простой и мощный способ – сократите до минимума употребление продуктов животного происхождения хотя бы на пару месяцев (пока не втянетесь – дальше себя не надо будет заставлять) и ешьте как можно больше овощей. Собственно, на этом и построена книга. Но Томас попытался всё усложнить, предлагая нечто похожее на программу «Прокачай себя» из одноимённой книги.

В основе программы – теория, согласно которой изменение поведения человека можно разделить на пять стадий: преобдумывание, обдумывание, подготовка, действие и поддержание. Чтобы добиться успеха, вам надо определить, на какой стадии вы находитесь, и предпринимать соответствующие действия. Звучит сложно, но если вы действительно хотите её опробовать, то «Китайское исследование на практике» я советую читать вместе с «Прокачай себя».

Что я нашёл в программе хорошего, так это подробные рекомендации по составлению списка покупок и формирования содержимого холодильника.

Второй минус – предлагаемые рецепты. Сами по себе они классные, чего только стоит ацтекский суп, который я готовил ещё по «Рецептам китайского исследования». Но, если говорить о предлагаемой Кэмпбеллом-младшим программе, то я уверен, что вы не будете ежедневно готовить себе на ужин тыквенные ньоки, фруктовый пирог-коблер или ананасовый бисквит. Кто знает, возможно, сами Кэмпбеллы питаются именно так, но у нас такое не прокатит.

Впрочем, российские издатели уловили критику «Рецептов китайского исследования», и в «Китайском исследовании на практике» специально делают упор на то, что любые нетипичные для нашего продуктового рынка продукты можно заменить на аналоги.

Китайское исследование на практике

Переходим к плюсам. Это прекрасная книга, не смотря на всё то, что я сказал выше, и ценность её вовсе не в программе перехода на вегетарианство и не в рецептах. В основной части книги Томас Кэмпбелл приводит доказательства в пользу вегетарианства и много рассказывает о современных трендах в области здорового питания. За это я люблю «Китайское исследование», и за это я готов любить и его младшего брата.

Томас, как и его отец, настроен радикально, но он осторожен и очень аккуратно обращается с материалом. Под раздачу попадают не только производители фастфуда и поклонники традиционной американской диеты, но и те системы питания, которые претендуют на звание здоровых. И если критика низкоуглеводной высокобелковой диеты со стороны вегетарианца неудивительна, т.к. эта диета является полной противоположностью веганства, то веган-претензии к палеодиете я встречаю впервые.

Книга выдержана в лучших традициях оригинального «Китайского исследования» и подкреплена тоннами различных исследований (их список занимает аж 30 страниц в конце книги – вот куда теперь можно посылать всех желающих получить доказательства о пользе вегетарианства). Если же доказательства неубедительны или спорны, то Кэмпбелл обязательно оговаривается, дабы не быть уличённым в передёргивании. В отличие от других авторов-веганов он не рубит с плеча. В глаза бросается то, что он признаёт преимущества отдельных продуктов и добавок, не вяжущихся с вегетарианской диетой, но при этом чётко придерживается своей основной линии и уравновешивает все «ЗА» убойными «ПРОТИВ».

Многое из того, что приводит Томас в книге, – настоящая бомба.

Человеку нужно как можно больше белка? Эксперименты доказывают обратное. Омега-3 жиры пропагандируются в качестве суперполезной биодобавки (об этом говорят все в сфере ЗОЖ – от Рэя Курцвелла до нашего педиатра тёти Томы)? Не всё так просто. Органические продукты на порядок лучше обычных? Не факт. Глютен смертельно опасен? Не для всех.

В конце концов, Кэмпбелл отвешивает смачного пинка и современным веганам: «Ведь вполне может быть, что животные продукты [веганы] заменят высокопереработанными заменителями мяса и сыра, переработанными злаками, сахаром и маслом, и тогда веганская диета будет крайне вредной. Благодаря чудесам пищевой промышленности всё больше вероятность, что веганы будут есть меньше фруктов и овощей, чем думающий о здоровье мясоед».

Китайское исследование на практике

Мне было интересно читать и обдумывать «Китайское исследование на практике» именно из-за того, что Кэмпбелл многое ставит под сомнение. Действительно, если мы интересуемся здоровым образом жизни, то такие вещи, как полезность тех же омега-3 жиров или вред глютена нам преподносятся как аксиома, и редко кто может объяснить, в чём на самом деле эта полезность или вред. Многое из того, о чём пишет Кэмпбелл, действительно вызывает отклик в душе старого фаната ЗОЖ и ломает шаблон.

В этом заключается основная ценность книги. Да, пусть вы не найдёте обещанной простой и мощной программы. Но вы узнаете о том, как обстоят дела в мире здорового питания и получите не просто доказательства о пользе растительных продуктов, но и ответы на множество вопросов, связанных со здоровым питанием. Это с виду простая, но весьма глубокая и необычная книга, которая может изменить ваши взгляды на то, что вы едите.

Настоятельно рекомендую.

Узнать, какую оценку эта книга получила в моём читательском рейтинге, вы можете здесь.

Страница книги на сайте издательства: Китайское исследование на практике.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!