30.09.2015     6
 

«Китайское исследование на практике» — продолжение главной книги о вегетарианстве


Китайское исследование на практике

Книга «Китайское исследование на практике» — продолжение лучшей книги о растительной пище о том, что осталось за рамками «Китайского исследования» плюс практическая методика перехода на вегетарианское питание.

О вегетарианстве написано много книг, и одна из самых известных — это «Китайское исследование». Написанная американским учёным, адептом вегетарианства Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом на основе грандиозного статистического исследования в Китае и собственных экспериментов, она просто взорвала мир, разделив жизнь многих людей на «до Китайского исследования» и «после». Критиковали «Китайское исследование» тоже нещадно, обвиняя Кэмпбелла в манипуляциях и передёргивании фактов.

Тем не менее, рекомендации из книги работали в реальности. Питание цельной растительной пищей оказывает положительное влияние на здоровье, в чём я смог убедиться и на собственном примере, и на примере знакомых. Да, сейчас модно вегетарианить, и в развитие этой тенденции «Китайское исследование» внесло немалый вклад.

У «Китайского исследования», по сути, был один минус. Вся книга была посвящена двум вещам — экспериментам учёных и махинациям на пищевом рынке. Она давала пищу для размышлений, но, в целом, была довольно сложна. Было бы странно, если бы авторы не воспользовались популярностью книги и не выпустили бы продолжение.

И вот мы дождались — Томас Кэмпбелл написал книгу «Китайское исследование на практике», в которую включил всё то, что мило сердцу современного ленивого читателя: объяснение «на пальцах» того, почему вегетарианская диета работает, и почему плохо работают другие, развенчивание мифов современного здорового питания, а также программу двухнедельного перехода на здоровое питание и увесистую пачку рецептов. Китайское исследование на практике

Китайское исследование на практике

Сейчас на книжном рынке есть тренд — включать рецепты в книги о здоровом образе жизни. С «Китайским исследованием на практике» всё в порядке — рецепты есть, но их не настолько много, чтобы бить себя по голове и жалеть о покупке книги. В конце концов, есть и «Кулинарная книга Китайского исследования», написанная дочкой Кэмпбелла Лиэнн — вот здесь вы можете прочитать мою рецензию на неё.

Если говорить в целом, то у Томаса Кэмпбелла получилась лайт-версия «Китайского исследования», которая меньше зациклена на самом исследовании и больше затрагивает общие вопросы здорового питания. Если «Китайское исследование» — это Джон Петруччи из Dream Theater, то «Китайское исследование на практике» — Джон Бон Джови. Простой, попсовый, немного пафосный, но симпатичный и голосистый.

Бон Джови

Немного расскажу о минусах книги, с моей точки зрения, а потом перейду к плюсам.

Минуса, по сути два. Первое — предлагаемая двухнедельная программа неубедительна. Возможно, я читаю слишком много книг по самосовершенствованию и от подобных программ уже пестрит перед глазами, но она мне не показалась такой, каковой её позиционирует издательство — простым и мощным способом перейти к здоровому образу жизни.

Я вам сейчас скажу простой и мощный способ — сократите до минимума употребление продуктов животного происхождения хотя бы на пару месяцев (пока не втянетесь — дальше себя не надо будет заставлять) и ешьте как можно больше овощей. Собственно, на этом и построена книга. Но Томас попытался всё усложнить, предлагая нечто похожее на программу «Прокачай себя» из одноимённой книги.

В основе программы — теория, согласно которой изменение поведения человека можно разделить на пять стадий: преобдумывание, обдумывание, подготовка, действие и поддержание. Чтобы добиться успеха, вам надо определить, на какой стадии вы находитесь, и предпринимать соответствующие действия. Звучит сложно, но если вы действительно хотите её опробовать, то «Китайское исследование на практике» я советую читать вместе с «Прокачай себя».

Что я нашёл в программе хорошего, так это подробные рекомендации по составлению списка покупок и формирования содержимого холодильника.

Второй минус — предлагаемые рецепты. Сами по себе они классные, чего только стоит ацтекский суп, который я готовил ещё по «Рецептам китайского исследования». Но, если говорить о предлагаемой Кэмпбеллом-младшим программе, то я уверен, что вы не будете ежедневно готовить себе на ужин тыквенные ньоки, фруктовый пирог-коблер или ананасовый бисквит. Кто знает, возможно, сами Кэмпбеллы питаются именно так, но у нас такое не прокатит.

Впрочем, российские издатели уловили критику «Рецептов китайского исследования», и в «Китайском исследовании на практике» специально делают упор на то, что любые нетипичные для нашего продуктового рынка продукты можно заменить на аналоги.

Китайское исследование на практике

Плюсы книги «Китайское исследование на практике»

Переходим к плюсам. Это прекрасная книга, не смотря на всё то, что я сказал выше, и ценность её вовсе не в программе перехода на вегетарианство и не в рецептах. В основной части книги Томас Кэмпбелл приводит доказательства в пользу вегетарианства и много рассказывает о современных трендах в области здорового питания. За это я люблю «Китайское исследование», и за это я готов любить и его младшего брата.

Томас, как и его отец, настроен радикально, но он осторожен и очень аккуратно обращается с материалом. Под раздачу попадают не только производители фастфуда и поклонники традиционной американской диеты, но и те системы питания, которые претендуют на звание здоровых. И если критика низкоуглеводной высокобелковой диеты со стороны вегетарианца неудивительна, т.к. эта диета является полной противоположностью веганства, то веган-претензии к палеодиете я встречаю впервые.

Книга выдержана в лучших традициях оригинального «Китайского исследования» и подкреплена тоннами различных исследований (их список занимает аж 30 страниц в конце книги — вот куда теперь можно посылать всех желающих получить доказательства о пользе вегетарианства). Если же доказательства неубедительны или спорны, то Кэмпбелл обязательно оговаривается, дабы не быть уличённым в передёргивании. В отличие от других авторов-веганов он не рубит с плеча. В глаза бросается то, что он признаёт преимущества отдельных продуктов и добавок, не вяжущихся с вегетарианской диетой, но при этом чётко придерживается своей основной линии и уравновешивает все «ЗА» убойными «ПРОТИВ».

Многое из того, что приводит Томас в книге, — настоящая бомба.

Человеку нужно как можно больше белка? Эксперименты доказывают обратное. Омега-3 жиры пропагандируются в качестве суперполезной биодобавки? Не всё так просто. Органические продукты на порядок лучше обычных? Не факт. Глютен смертельно опасен? Не для всех.

В конце концов, Кэмпбелл отвешивает смачного пинка и современным веганам:

«Ведь вполне может быть, что животные продукты [веганы] заменят высокопереработанными заменителями мяса и сыра, переработанными злаками, сахаром и маслом, и тогда веганская диета будет крайне вредной. Благодаря чудесам пищевой промышленности всё больше вероятность, что веганы будут есть меньше фруктов и овощей, чем думающий о здоровье мясоед».

Китайское исследование на практике

Мне было интересно читать и обдумывать «Китайское исследование на практике» именно из-за того, что Кэмпбелл многое ставит под сомнение. Действительно, если мы интересуемся здоровым образом жизни, то такие вещи, как полезность тех же омега-3 жиров или вред глютена нам преподносятся как аксиома, и редко кто может объяснить, в чём на самом деле эта полезность или вред. Многое из того, о чём пишет Кэмпбелл, действительно вызывает отклик в душе старого фаната ЗОЖ и ломает шаблон.

В этом заключается основная ценность книги. Да, пусть программа немного замороченная. Но вы узнаете о том, как обстоят дела в мире здорового питания и получите не просто доказательства о пользе растительных продуктов, но и ответы на множество вопросов, связанных со здоровым питанием.

Это с виду простая, но весьма глубокая и необычная книга, которая может изменить ваши взгляды на то, что вы едите.

Настоятельно рекомендую.

Книга «Китайское исследование на практике» на Озон.ру

Электронная и бумажная версии книги «Китайское исследование на практике» на сайте издательства «МИФ»

Поделиться
Отправить
Класснуть


Группа Вконтакте!
Опрос на сайте