0

Всему можно научиться! Обзор книги «Новая жизнь старых вещей»

Новая жизнь старых вещей

В возрасте пяти лет в отсутствие родителей я решил починить маленький радиоприемник — в то время наше единственное радио в семье. Вообще-то он не был сломан, но я твердо решил, что ремонт необходим.

Вольфганг Хекль, «Новая жизнь старых вещей»

Мне нравятся люди, у которых руки растут из правильного места, но с каждым годом я встречаю их всё меньше.

Примером человека, который может сделать руками и починить что угодно, для меня всегда был мой отец. В детстве я думал, что это такой специальный навык всех пап, и в этом нет ничего необычного. Отец ремонтировал обувь и молнии на одежде, чинил телевизор и магнитофон, собирал мебель, постоянно делал какой-то мелкий домашний ремонт, а летом проводил долгие часы на даче. Его увлечения также были связаны с трудом – он переплетал книги и занимался фотографией в своей лаборатории (а фотография 30 лет назад и фотография сейчас, как известно, совершенно разные вещи).

С возрастом (а особенно когда я сам стал отцом) я понял, что далеко не все умеют работать руками. И если среди людей старшего поколения заниматься ремонтом и зависать в мастерской, в гараже или на даче – вполне нормально и привычно, то среди детей 80-х и 90-х популярны другие развлечения.

Доступность и развитие технологий – вот из-за чего мы перестали работать руками. Зачем ремонтировать старую обувь, когда можно купить новую? Зачем самому возиться с трубами на кухне, когда можно вызвать сантехника? Зачем валяться под машиной, когда можно заехать на СТО, и бригада пацанчиков всё сделает более быстро и качественно? Если для наших предков обычным делом было чинить свои вещи, чтобы они служили долго, то сейчас мы их выкидываем.

Недавно я прочитал книгу Вольфганга Хекля «Новая жизнь старых вещей» (в оригинале – «Die Kultur der Reparatur», «культура ремонта»), в которой он доказывает, что ручной труд и хэндмейд имеют очень много полезных преимуществ, и мы зря от него отказываемся. Да, это понятно, что нам вечно не хватает времени, и ручной работе мы всё чаще предпочитаем работу умственную (чаще всего это залипание за монитором или перед телевизором), но делает ли это нас счастливыми? Полезно ли это для нашего здоровья? Не превратимся ли мы в нацию лентяев и неумеек, подобно толстякам из мультика «ВАЛЛ-И»?

Новая жизнь старых вещей

Скажу вам честно, я читал «Новую жизнь старых вещей» очень медленно и с удовольствием. Это медитативная книга, которая не заставляет вас бежать и принимать срочные решения и не предлагает очередную программу личностного роста. Она заставляет думать.

Ближайшие ориентиры – это «Ближе к воде» Уоллеса Николса и «Без суеты» Карла Оноре. На «Без суеты» книга похожа очень сильно, и форматом, и стилем автора, несмотря на то, что Хекль – педантичный и внимательный к мелочам немец, а Оноре – эмоциональный итальянец. И точно так же, как Оноре является адептом культуры «замедления» во всех сферах жизни, Хекль – адепт культуры ремонта.

Вольфганг ХекльВольфганг Хекль рассказывает нам свою историю о том, как он превратился в человека труда из неумехи, путающего кусачки с пассатижами и «плюс» с «минусом». Даром, что Хекль – директор Немецкого политехнического университета в Мюнхене, выпускающего не только юристов, экономистов и менеджеров, но и трудяг-инженеров. Работать в инженерном ВУЗе и чураться работы с техникой – для порядочного немца это неслыханно, так что Хеклю пришлось постигать все премудрости труда молотком и паяльником на собственном опыте.

И этот опыт ему понравился.

Всё началось с починки насоса для бассейна, в котором сломалась насадка. Тут невольно задумываешься о том, как вообще человеку, который может позволить себе бассейн, пришла в голову мысль чинить его собственными руками, но потом вспоминаешь – он же немец, трудяга в десятом поколении :) Двигатель насоса был совершенно исправным, но новый насос поставлялся только в комплекте с двигателем и стоил 2300 евро. Это как если бы у вас на ноутбуке сломалась кнопка включения питания, и вам предложили бы заменить весь ноутбук. Дикость, но именно так устроен современный маркетинг: зачем получать меньше, когда можно поставить покупателя в безвыходное положение и заставить заплатить больше?

Хекль не сдался и объявил крестовый поход наглецам. Для того, чтобы раздобыть одну-единственную насадку, ему пришлось немало потрудиться, и основные усилия он прикладывал не столько для того, чтобы получить её, сколько на убеждение продавцов и специалистов сервисных центров в том, что он не собирается менять насос целиком, что ему не нужен новый электродвигатель, и что ему плевать на гарантии. Это может показаться странным, но если у вас сломается что-то более-менее серьёзное, то вы сами пройдёте через это.

Новая жизнь старых вещей

Я прекрасно помню, как у меня сломался джойстик на моём Siemens C65, и я пытался его заменить – все просто крутили пальцем у виска и говорили, что проще купить новый телефон. Я, человек с дипломом по специальности «Электроника и микроэлектроника», не боялся возни с паяльником, но не догадывался о том, насколько сложно получить в своё распоряжение маленькую пластиковую штучку для, вроде бы, популярной модели телефона.

Вот и Хекль был в шоке. Какая-то насадка для насоса, и это, заметьте, не сложное устройство с миллионами транзисторов, а просто стальная, извините, хреновина. Конечно же, в итоге Хекль нашёл насадку и починил свой насос, но это заняло столько времени и сил, что, наверное, действительно проще было бы купить новый.

А так и есть – нас заставляют покупать новое взамен отработавшего свою жизнь старого (или даже старого, но вполне работоспособного), и это прослеживается во всех сферах потребительских товаров, от одежды и обуви до айфонов.

И Хекля понесло – он всерьёз задумался о том, какое влияние ручной труд оказывает на нашу жизнь, и написал об этом целую книгу. Если разобраться, то человек, занимающийся ремонтом, не просто приводит в порядок вещи. Он внимательно и дотошно изучает их устройство, и устройство похожих вещей, а также физические процессы, происходящие во время ремонта. Это в своём роде один из способов познания мира. Каждый раз, когда мы касаемся чего-то, мы получаем новый опыт, пусть даже через силу – иногда просто деваться некуда, когда начинает течь труба или искрить розетка.

Более того, восстановление старых вещей или изготовление новых своими руками делает нас более счастливыми, чем просто покупка. Об этом писал и Дэн Гилберт в «Спотыкаясь о счастье», и Соня Любомирски в «Психологии счастья», и я сам затрагивал эту тему в «Счастье 2.0», которую сейчас готовлю к переизданию. Самые тёплые эмоции мы получаем не от покупок, а от других взаимодействий с вещами, таких как создание, дарение или восстановление. Чем чаще вы совершаете маленькие подвиги и чините свои любимые вещи, тем больше радости это вам доставляет. Вы не представляете, каким супергероем я себя ощущал, когда в первый раз в жизни починил текущий кран или самостоятельно собрал шкаф-купе. Об этом нет смысла говорить, это надо прочувствовать.

Помимо, собственно, идеи о том, что мы разучились чинить вещи, у книги «Новая жизнь старых вещей» есть ещё несколько более глубоких слоёв. Горы мусора на земле и целые острова в океанах, загрязнение воздуха, почв, водоёмов. Культура безудержного потребления, когда мы выкидываем вещи не из-за того, что они испортились, а потому что вышли из моды, или появились их более новые версии. Уловки производителей, намеренно уменьшающих срок службы техники или собирающих их так, чтобы их было нельзя отремонтировать вручную. И многое, многое другое.

Новая жизнь старых вещей

К счастью, не всё так плохо. Ремонтное движение, как и «медленное» движение Оноре, набирает обороты. Люди, уставшие от перегрузок и стрессов, связанных с высокими технологиями, хотят работать руками. Растёт популярность хэндмейда, проводятся мастер-классы по различным ремёслам, открываются мастерские, в которых все желающие могут прийти и не только поработать руками, но и освоить новую специальность. Предполагается, что в будущем такие мастерские станут местом не только для любителей делать что-то своими руками, но и для людей, которые не могут себе позволить дорогое обслуживание. Это движение призывает задуматься об исчерпаемых ресурсах Земли и о рачительном к ним отношении и противостоит отраслям промышленности, нацеленным на воспитание послушных потребителей.

Восстановление существующего – это ключевой природный принцип. Просто представьте, что бы было, если бы наше тело себя не ремонтировало. Конечно, организм человека – значительно более сложный механизм чем холодильник или микроволновка, и было бы дико, если бы холодильники сами себя ремонтировали (а ещё лучше – восстанавливали бы съеденные нами продукты). Тем не менее, для природы ремонт и восстановление в порядке вещей, и нам, детям высоких технологий, определённо есть чему здесь поучиться.

Узнать, какую оценку эта книга получила в моём читательском рейтинге, вы можете здесь.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!