1

5 способов победить осеннее беспокойство

5 способов победить осеннее беспокойство

Последние тёплые деньки осени… Меняется погода, меняется и наша повседневная жизнь.

Заканчиваются отпуска, дети идут в школу, студенты – в универ, а дяди и тёти – в офисы и на заводы. После летней расслабухи работа кипит – год скоро заканчивается, а так многое хочется успеть. Годовой план сам себя не выполнит, а тут ещё и сезон простуд на носу.

В общем, осень – это вам не лето. Для меня осень всегда ассоциировалась с беспокойством, грустью и стрессами, и больше, чем октябрь и ноябрь я ненавижу разве что начало марта, когда усталость от зимы зашкаливает.

Но что такое грусть? Грусть – это отрицательно окрашенная эмоция, говорит нам Википедия, и возникает грусть из-за неудовлетворённости человека в каких-либо областях жизни. Грусть – это то, что сидит у нас в голове и время от времени вылезает наружу, и осень является идеальным временем для грусти. Мёртвые листья, дожди, мало света, природа погружается в сон, на работе задалбывают – самый подходящий антураж для того, чтобы погрустить и побеспокоиться о том, как жить дальше.

Но если все проблемы из-за головы, то с этим можно справиться, так ведь?


5 способов победить осеннее беспокойство

Сфокусируйтесь на настоящем

Восточные практики уделяют много внимания жизни в настоящем моменте, но это довольно тяжело для западного человека, привыкшего строить планы и стремиться к счастливому будущему. Мы продумываем всё на полгода вперёд, прикладываем все усилия, чтобы попасть туда, где, по нашему мнению, мы будем богаты и счастливы, и это хорошо. Плохо то, что мы редко добираемся в это место и настолько привыкаем к вечной борьбе, что по-другому и не можем.

Если вы чувствуете грусть или беспокойство, если вас достали или загнали в угол, то сделайте глубокий вдох. Выдохните. А потом ещё три вдоха-выдоха. Осмотритесь. Обратите внимание на то, что и кто вас окружает, посмотрите на себя, своё тело, свою одежду. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете в текущий момент, неважно, пусть даже вы ведёте машину, слушаете коллегу или моете посуду. Отпустите мысли о будущем хотя бы ненадолго и позвольте себе побыть в настоящем. Настоящее – это такое статичное состояние, где нет места тревогам и страхам, это просто вы и мир вокруг вас.

Рекомендую прочитать: «Осознанность» Марка Уильямса и Дэнни Пенмана

Концентрируйтесь на том, что действительно важно

О вреде многозадачности уже многое сказано, но я хочу добавить ещё один любопытный факт: работая в многозадачном режиме, мы теряем способность различать, что для нас важно, а что – нет. Мы так перегружены делами, что просто не успеваем остановиться и подумать о том, какое для нас значение имеет каждое из этих дел.

Остановитесь и задумайтесь. Что для вас важнее всего в плане вашего здоровья? В отношениях? В карьере? А теперь подумайте, много ли времени и энергии вы на это тратите? Что можно предпринять, чтобы переключить время и энергию с «неважного» на «важное»?

Рекомендую прочитать: «Эссенциализм» Грега МакКеона

5 способов победить осеннее беспокойство

Перестаньте беспокоиться о будущем

На самом деле проблема не в том, что мы беспокоимся о будущих событиях. Проблема в том, какие картины мы рисуем в своей голове.

Мы действительно не знаем, что произойдёт завтра или через неделю, и, разумеется, не можем угадать, как поведут себя другие люди и как сложатся события. Чтобы заполнить эту пустоту мы подключаем воображение, а, как известно, сон разума порождает чудовищ. Голливудским сценаристам и не снилось, какие сценарии мы можем прокручивать в своей голове, беспокоясь о чём-либо.

Но, тем не менее, это всего лишь мысли.

В классическом психоанализе есть такое понятие, как «проекция реальности». То, что мы видим в других людях или событиях, это прежде всего работа нашего ума и наше восприятие действительности. Если копнуть уж совсем глубоко, то, по сути, никто в этом мире не видит его таким, какой он есть: для каждого мир устроен по-своему. Для кого-то он кажется райским местом, для кого-то – настоящим адом.

Понимая и принимая то, что наше беспокойство основано на наших мыслях, а не на том, как дела обстоят в реальности, с ним можно бороться. Мне нравится техника «Работа» Кэти Байрон, которую я описывал в «Счастье в городе»: как только вы ловите себя на том, что о чём-то беспокоитесь, начните сомневаться и задавать себе вопросы: «Есть ли у меня неопровержимые доказательства того, что именно так всё случится?» «Уверен ли я на 100% в том, что этот человек думает именно так?» и т.д. Направляйте свою энергию на конструктив и на борьбу с реальными, а не надуманными проблемами.

Рекомендую почитать: мою «Счастье в городе», а также «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дэйла Карнеги

Учитесь новому, словно вы – ребёнок

Маленькие дети – великие учителя, на самом деле. Я, будучи отцом, каждый день всё больше и больше убеждаюсь в этом, а ещё в том, что мы беспокоимся из-за совершенно глупых вещей.

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как ребёнок учится ходить? Нетвёрдый шажок, ещё шажок, бац! – упал. Встал, схватился за стол, шаг, ещё шаг, бац! – опять упал. Снова встал… При этом ребёнок ведёт себя максимально естественно, в отличие от нас, взрослых, тоже то и дело спотыкающихся, но в переносном смысле. Он не пытается выглядеть специалистом в ходьбе. Он не пытается казаться умным или хладнокровным. Он не держит эмоции в себе и плачет, если у него что-то не получается, но при этом всегда находит в себе силы снова встать и идти – потому что это интересно и открывает новые возможности по исследованию окружающего мира. И постепенно малыш осваивает этот, несомненно, сложный навык.

5 способов победить осеннее беспокойство

Вы видели когда-нибудь ребёнка, который говорил: я не смог научиться ходить, потому что

  • Я недостаточно умён
  • Мне не хватает смелости
  • Я боюсь, что меня засмеют
  • Это большой риск
  • Я не уверен, что это именно то, что мне надо
  • Я слишком устаю во время игр, и у меня нет сил.
  • Слишком много людей этим занимаются, и мои умения будут просто невостребованны
  • У меня нет денег, чтобы заплатить тренеру

И так далее. Не видели? В этом и заключается отличие взрослых от детей – дети делают только то, что им нужно, а мы слишком много думаем и пытаемся найти себе оправдание.

Невозможно сделать всё правильно и наилучшим образом, если вы делаете это впервые. Всегда с чего-то надо начинать. Более того, то, что вы при этом будете глупо выглядеть, чаще всего – наше ничем неподкреплённое беспокойство (см. предыдущий пункт).

В общем, если дело касается чего-то нового и неизведанного – будьте детьми. Познавайте, совершайте открытия и не думайте, что что-то неправильно делаете.

Рекомендую почитать: «Мелкие ставки» Питера Симса. А ещё посмотрите фильм «А как же Боб?» с Биллом Мюрреем.

Готовьтесь к лучшему

Когда мы ожидаем худшее, что может случиться, мы думаем, что это знание нас защитит. Типа не будет так больно и обидно, если знать об этом заранее.

Не соглашусь с этим. Если мы думаем о худшем, то, скорее всего, так и случиться – мне всё равно, что у этого феномена нет научных доказательств, потому что я не раз и не два с этим сталкивался в жизни.

Наш мозг не делает различий между реальными и воображаемыми событиями. Ваше тело будет напряжено и готово к бою в тот момент, когда на вас нападает грабитель. Но если вы будете сидеть дома с чашкой чая и думать о том, что на вас нападут грабители, тело отреагирует точно так же. Соответственно, если вы думаете о чём-то хорошем, то и тело отвечает вам тем же – и неважно, что в реальности сыро и холодно.

Рекомендую почитать: «Подсознание может всё» Джона Кехо

Попробуйте – и я надеюсь, что в вашей жизни не найдётся места осенней грусти и беспокойству. Ведь на самом деле неважно, что творится у вас на дворе – намного важнее то, что у вас в голове :)

5 способов победить осеннее беспокойство

Понравилось? Поделитесь с друзьями!