1

Избегайте мечтокрадов

Избегайте мечтокрадов

Как только у человека вырисовывается мечта, и он делает первые шаги на пути к ней, вокруг начинают появляться мечтокрады.

Это циники, которые будут смеяться над вашей мечтой. Они будут говорить: «Зачем тебе это? На этом денег не заработаешь!»

Или вот так: «Ты чего придумываешь? Займись нормальным делом!»

Или даже вот так: «Отказаться от “белой” зарплаты и пенсии ради какой-то глупой мечты? Вот идиот!»

Мечтокрады преследуют нас с самого детства, просто в детстве мы не всё понимаем. Мечтокрадом может быть кто угодно, начиная с родителей и учителей, которые хотят как лучше, и заканчивая коллегами и знакомыми, которые хотят как хуже либо ограничены и не верят в то, что мечты сбываются, либо попросту завидуют вам. Одно объединяет всех этих людей вне зависимости от их мотивов: они хотят опрокинуть нашу веру и поставить под сомнение наши способности.

В арсенале мечтокрадов имеются различные виды вооружения. Это могут быть и слёзы, и лесть, но любимое оружие мечтокрада – насмешка. Мечтокрад не преминет посмеяться над всем тем, что выделяет вас из толпы – тем, что вы не просто мечтаете, а воплощаете мечту в реальность. Когда я написал первый вариант «Книги Счастья» и дал почитать друзьям, на меня посыпались вопросы и подколки: «Вау, ты открыл секрет настоящего счастья!» «Учёные и философы до сих пор бьются над разгадкой, а ты уже всё за них сделал!»

Ну, я просто написал книгу. Кто-то мечтает это сделать, а я взял и написал.

Избегайте мечтокрадов

Другое оружие мечтокрада – это «так правильно».

У меня есть знакомый музыкант, как это говорится, пианист от Бога. Ему бы записывать песни и давать концерты, но… это «не правильно». Так ему говорят родители, так ему говорит жена, так ему говорят друзья и знакомые. А вот сидеть в офисе и составлять договора – это самое что ни на есть «правильно». Потому что стабильность и пенсионные отчисления.

Ещё один знакомый – талантливый художник. Знаете, он из такого типа людей, которые рисуют на любой попавшейся под руку поверхности. Но, опять же, родственники и «неправильно». И он точно так же сидит в офисе от звонка до звонка, а по выходным мы беседуем о том, что «так нельзя» и «не хочу прожить всю жизнь вот так».

Вы скажете – нужны деньги. Конечно, нужны. Но, раз уж у нас в мире полно и музыкантов, и художников, которые не умирают от голода, то, видимо, дело не в том, что творческие профессии не приносят денег. Я лично знаю и музыкантов, и художников, зарабатывающих себе на жизнь своим талантом. Да и в эпоху интернета стало намного проще поднять денег на любимом деле. Тут вопрос не в деньгах, а в том, от чего вы готовы на время отказаться, чтобы следовать своей мечте (об этом я писал здесь).

Деньги и стабильность – два любимых аргумента мечтокрадов. По сути, они предлагают нам прожить более-менее комфортную и сытную жизнь обычного серого человека, который засунул свои мечты глубоко на полку и занимается совсем не тем, что ему нравится. Хотите ли вы такую жизнь, решать вам.

Когда ваша мечта исполнится, мечтокрады превратятся в жутких льстецов

На фото братья Райт уже далеко не мальчики :)
На фото братья Райт уже далеко не мальчики :)

Когда братья Райт делали первый самолёт, их считали сумасшедшими даже в собственной семье: «Кто и когда слышал о самолётах? Зачем вы тратите время впустую?» Соседи, родственники и все и вся донимали их требованиями прекратить заниматься ерундой.

Райт были бедными людьми, у них не было большой лаборатории, и им, чтобы скрыться от обвинений и нападок, приходилось работать ночью в отцовском подвале. Их отец работал торговцем велосипедами, и в подвале складировал запасные и поломанные части, в основном – полный хлам. Этот мусор братья активно использовали в своих разработках.

Главной проблемой было то, что в подвале аэроплан не испытаешь – нужно пространство. Они выносили свои самолёты ночью из сарая и несли в поле, подальше от деревни, а рано утром, когда всходило солнце, проводили испытания. После огромного числа проб и ошибок им наконец-то удалось добиться того, что самолёт смог продержаться в воздухе целую минуту.

Тогда они объявили о своём достижении, и весь город собрался посмотреть и посмеяться: только идиоты думают, что можно взлететь в воздух на конструкции, которая тяжелее этого самого воздуха. Но люди были потрясены, увидев, что братья Райт добились успеха.

– Ну что вы теперь скажете? Кто из нас сумасшедший? – спросил Уилбур Райт.

И все немедленно заговорили:

– Эти мальчишки гениальны! Это НАШИ мальчики из НАШЕГО города!

Избегайте мечтокрадов

Что делать, если вы столкнулись с мечтокрадом?

Здесь два варианта – для смелых по жизни и смелых в душе.

Рецепт для смелых – это юмор. Если в основе мечтокрадства лежат слабые, низменные чувства вроде зависти или непонимания, то их можно разрушить метко сказанным словом. Уверенный в себе человек не стушуется, когда его мечту попытаются сравнять с землёй. Он даст сдачи.

Рецепт для скромных по жизни, но смелых в душе – это улыбка. Улыбнитесь. Скажите: «Возможно, ты прав». Про себя добавьте: «Возможно, нет». И идите дальше.

Единственное в чём правы мечтокрады – это в том, что успех не возможен без боли, потерь и сожалений. На пути к мечте вам встретится всё то, о чём они говорят, но слёзы и ошибки – верный признак того, кто приближается к своей цели.

Не испытывает боли поражений и утрат лишь тот, кто мечтает, но не пытается воплотить мечту в реальность. Но их боль – другая, боль под названием «жизнь без мечты».

Оскар Уайльд писал: «Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным». Все грандиозные открытия были сделаны из-за того, что кто-то поставил невозможное под сомнение. Мечтайте о невозможном. Делайте невозможное – именно так обычные люди становятся великими. И не слушайте мечтокрадов.

Избегайте мечтокрадов

Понравилось? Поделитесь с друзьями!