2

Книга «Безумно занят»: как вернуть контроль над своей жизнью?

Книга Безумно занят

XXI век часто называют веком информации, веком технологии или веком великих открытий. Я бы назвал его по-другому – это век занятости.

Мило и смешно читать высказывания мыслителей начала-середины XX века о том, что когда за человека все дела будут делать умные машины, людям достаточно будет работать всего лишь несколько часов в неделю. Куда там! Современные технологии только увеличивают нашу занятость. Скажите спасибо сотовому телефону, быстрому интернету и электронной почте, благодаря которым вы на связи и готовы к решению проблем все 24 часа в сутки.

О своём отношении к занятости и тому, как я с этим боролся, я уже писал в статье Вся правда о занятости. Немалую помощь в борьбе с занятостью мне оказали книги, такие как «Без суеты» Карла Оноре, «Эссенциализм» Грега Маккеона, «Правило четырёх секунд» Питера Брегмана и некоторые другие. Темы минимализма, замедления, осознанности сейчас популярны как никогда, и тем более странно, что про это не так уж и много хороших книг.

Об одной из таких книг я хочу рассказать вам сегодня. Она называется «Безумно занят», и, несмотря на легкомысленную обложку, она совсем не так проста, как кажется.

Книга Безумно занят

Автор Тони Крэбб – британский бизнес-психолог, однако свою книгу он написал не от лица профессионала, а с точки зрения противоположной стороны – пациента, вечно занятого, усталого и перегоревшего. С первого взгляда книга очень похожа на «Мне некогда» Бриджит Шульте – у той тоже были проблемы с нервами и свободным временем, и она точно так же зарывалась в науку, пытаясь понять, откуда всё это взялось, и что теперь с ним делать.

Правда, у Шульте было слишком много вот этого «откуда всё взялось», она копалась и в маркетинге, и в политике, и чуть ли не в истории борьбы за гражданские права. К тому же её книга будет интереснее для женщин, совмещающих работу и ведение домашнего хозяйства. «Безумно занят» более универсальна, и в ней нет такого количества воды – это практичная книга, дающая конкретные рекомендации по антизанятости.

Все наши перегрузки, по мнению Крэбба, возникают из-за того, что мы теряем контроль над потоками входящей информации. Дела, обязательства, новости, интересности, стрессы и негатив – рано или поздно мы перестаём справляться. И, осознавая свою занятость и перегруженность, мы даже не пытаемся что-то изменить, потому что нет ни сил, ни времени, ни знания о том, что делать. Вместо этого мы тратим все силы на то, чтобы подстроиться – пьём энергетики или алкоголь, едим пиццу, шоколадки, гоняем танки, щёлкаем каналами телевизора или перескакиваем с сайта на сайт в поисках временного спокойствия и релакса. Всё это – своего рода анестезия, которой мы заглушаем то, что на самом деле происходит: потерю опоры и жизненного курса.

Нас преследуют сомнения, мы всюду видим риски, беспокоимся за последствия и отчаянно боимся столкновения с чем-то новым, всё больше и больше запираясь в своей раковине. Но всего этого не будет, если мы просто вернём себе контроль над своей жизнью.

Книга Безумно занят

Может показаться, что «Безумно занят» — это ещё одна книга про то, как снимать стресс и управлять своим временем. Эти темы действительно освещаются в книге, но на самом деле книга намного глубже. Тони Крэбб предлагает не просто программу по освоению каких-то специальных навыков, он предлагает более ценное – разобраться в себе.

По сути, перед вами готовая программа по саморазвитию с упором на повышение жизненных сил и раскрытие своих уникальных навыков. Крэбб последовательно рассматривает следующие темы:

  • Что нужно для того, чтобы вернуть контроль над своей жизнью?
  • Как принимать оптимальные для нас решения?
  • Как найти компромисс между своими желаниями и теми, кто пытается нас «грузить» (в частности, начальство на работе)?
  • Как выделиться на общем фоне посредственных специалистов, чтобы за меньший объём работы получать больше денег?
  • Как «настроить» свой мозг и научиться пользоваться его особенностями для повышения эффективности и снижения стрессов?
  • Как сосредоточиться на важном и начать приносить реальную пользу людям?
  • Как выявить свои ценности в жизни и начать двигаться к успеху?
  • Как получать больше радости и удовольствия от того, чем вы занимаетесь?
  • Как восстановить связь с близкими людьми, которых мы растеряли из-за вечной занятости?
  • Как управлять негативными эмоциями и обрести уверенность в себе?
  • Как произвести и закрепить в своей жизни серьёзные перемены к лучшему?

Как вы можете видеть, «Безумно занят» затрагивает большинство популярных тем из области саморазвития, но я бы не сказал, что это повтор прописных истин (хотя, признаю, лягушка Брайана Трейси и здесь побывала, но особо не наследила). К чтению я приступал с небольшой опаской, потому что книга – толстая (~360 страниц), а беглое пролистывание не обнаружило ничего такого, что бросилось бы в глаза и сразило наповал. К счастью, я ошибся – это интересная и небанальная книга, написанная простым и живым языком, и я с удовольствием прочитал её до конца, сделав множество пометок и выделив ряд тем для более глубокого изучения. В общем, если вы зашиваетесь или просто хотите ощущать больше свободы и контроля над своей жизнью, то я вам её рекомендую.

С одной стороны, мы живём в необычное время, время новых возможностей, когда стираются границы между странами и континентами, и любое место мира или любой человек находится на расстоянии нескольких кликов мышью. С другой, у нас нет времени совершить даже виртуальное путешествие в эти места, потому что нам некогда. Всё это – неправильно, и так жить нельзя.

Читайте правильные книги, применяйте знания на практике и делайте свою жизнь более свободной, счастливой и интересной!

Узнать, какую оценку эта книга получила в моём читательском рейтинге, вы можете здесь.

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Litres.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!