0

Почему не нужно колесить по всему миру, чтобы испытать удовольствие от путешествий?

Почему не нужно колесить по всему миру, чтобы испытать удовольствие от путешествий?

Меня часто спрашивают: «Где ты был этим летом?» Я всегда немного колеблюсь перед тем, как ответить, потому что под «где ты был» почти всегда подразумевается отдых за границей или как минимум в Сочи или в Крыму, а я там не был. Можно ли меня вообще назвать путешественником, если я не могу выполнить даже эту программу-минимум для офисного планктона?

Да я всё лето путешествовал. По выходным.

Путешествие – это когда вы…

…делаете шаг наружу из зоны комфорта

Слышали такое выражение: «Кораблю безопаснее всего стоять в порту, но он не для этого строится»? Его произнесла Грейс Хоппер, американская учёная и контр-адмирал флота США, которая, судя по профессии, проблем с зоной комфорта не испытывала.

Я не люблю выражение «зона комфорта», но без него здесь сложно обойтись. Приключения, яркие эмоции, настоящая жизнь – это то, что находится за границами вашей зоны комфорта, и путешествие – один из способов выйти за эти границы.

Вы в принципе не сможете путешествовать, если не пойдёте на даже самый минимальный риск – покинуть собственный дом. Придётся принять это как факт, и с каждым разом удаляться всё дальше от стабильного, комфортного состояния, делая шаги в большой мир, потому что путешествия захватывают и не отпускают.

…очищаете свой разум и познаёте новое

Где бы не находился пункт назначения, вы должны прибыть в него с чистой головой, и я говорю не об использовании шампуня. Вам предстоит встреча с тем, с чем вы никогда не встречались, и вам понадобится много свободного места в голове, чтобы всё это принять и насладиться. Думать о работе или о домашних делах в путешествии – паршивейшая вещь.

Будьте любопытны и любознательны, стремитесь познать всё новое. Неважно, насколько удачным будет путешествие, вы всё равно получите новый опыт. Побывав в новом месте, вы узнаете о нём намного больше, чем узнали бы из книг или фильмов.

Почему не нужно колесить по всему миру, чтобы испытать удовольствие от путешествий?

…наслаждаетесь тем, что вас окружает

Вдохните воздух. Почувствуйте ветер, тепло или холод. Вдохните запахи. Заберитесь в воду, дотроньтесь до пламени костра. Расслабьтесь и помедитируйте на те виды, которые открываются перед вами. Достаньте фотоаппарат и сделайте несколько снимков. Если уж совсем чешется, то забейте в фейсбук или твиттер о том, какая красота вокруг.

Пусть будут работать все органы чувств – это бодрит и перезаряжает. Загляните во все уголки и почувствуйте себя ребёнком, любопытным и не знающим страха. Наслаждение и исследование – это самый кайф от путешествия.

…познаёте себя

Путешествие помогает не только получить новый опыт, оно помогает вам лучше узнать себя. Путешествие часто спускает с небес на землю – выходит, ты не настолько крутой, как ты думал, ты слаб, и тебе есть к чему стремиться. С другой стороны, путешествие щедро награждает за маленькие победы над собой, когда вы заставляете себя взобраться на очередной отвесный склон или быть терпеливым, чтобы поймать рыбу в ручье. Оно раскроет перед вами ваши сильные и слабые стороны, вы начинаете трезво оценивать свои силы и понимать, на что на самом деле вы способны. Правильная самооценка – одно из важнейших качеств в современном мире, и путешествие помогает его развить.

К чему я всё это? Если у вас много денег, а сердце просит жары, моря и лежака перед бассейном – вперёд, в Египет, Турцию или Таиланд. Но если вы не загоняетесь насчёт утверждения, что количество удовольствия прямо пропорционально расстоянию от дома, то, чтобы почувствовать дух путешествий, вам не обязательно мотаться по заграницам. Достаточно выйти из дома и осмотреться – порой мы больше знаем о дальних странах, чем о своём собственном доме. Недавно я писал о микроприключениях – обязательно прочитайте эту статью, и, надеюсь, что у меня получится вас вдохновить оторваться от домашних забот, выйти из дома и начать исследовать те места, где вы живёте.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!