0

«Счастье по расчёту»: о поисках смысла для достижения счастья

Счастье по расчету

Среди интересующих меня тем есть как минимум одна необычная – это «счастье по науке». Когда-то давно я открыл для себя, что счастье – не абстрактное понятие, а вполне измеримое; человек может быть БОЛЕЕ счастливым или МЕНЕЕ счастливым, чем в какой-то момент времени.

Ощущение счастья и благополучия можно оценить (есть даже такой показатель – уровень счастья), чем вплотную занимается специальная наука – позитивная психология. А если показатель можно оценить, то, значит, можно и найти способ его повысить. Стать намного счастливее, чем сейчас, без всякой магии и философии, полагаясь только на научно-обоснованные методы – звучит немного дико, но это действительно работает.

Когда меня просят порекомендовать почитать что-нибудь о счастье по науке, я (помимо своей «Счастье в городе») первым делом предлагаю «Психологию счастья. Новый подход» Сони Любомирски и «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Из недавних, например, есть ещё «Всё отлично» Тома Рата и «Спотыкаясь о счастье» Дэна Гилберта. Это не развлекательное чтиво, а реально серьёзные книги, в которых само понятие счастья раскладывается по полочкам и препарируется, словно лягушка или мышка.

Если хочется чего-то попроще, то есть другая категория книг – такие, как «Живи легко!» Эндрю Мэтьюза, «Проект: Счастье» Гретхен Рубин и «Книга о счастье №1» Марси Шимофф, балансирующих на грани психологии, поп-культуры и личных переживаний. Для начинающих в теме исследований счастья – самое то. Но глубины в этих книгах нет, и если вы хотите серьёзно копнуть в этой теме, то велкам в книги из первой категории.

На днях моя коллекция книг о счастье пополнилась ещё одной работой из категории «серьёзных». Книга называется «Счастье по расчёту», написал её британский преподаватель психологии и правительственный консультант Пол Долан, и сегодня я хочу вам о ней рассказать.

Счастье по расчету

И в книгах, и в фильмах, и ещё чаще – в наших головах счастье ассоциируется, в первую очередь, с получением удовольствия.

– Чего тебе не хватает для счастья?

– Денег!

– А зачем тебе деньги?

– Куплю себе дом, машину, буду тусить, зажигать, путешествовать по всему миру, покупать модные вещи.

Проблема со счастьем-удовольствием состоит в том, что оно кратковременно, и развлечениями мы часто пытаемся заглушить какие-то глобальные неполадки. Это как алкоголь или наркотики – сегодня тебе хорошо, и неважно, что завтра будет плохо. В общем, это не то «счастье», к которому я бы хотел стремиться, хотя оно и является самым простым и доступным.

Есть и другие взгляды на природу счастья. Для кого-то счастье – это осознанное отношение к жизни, когда ты оцениваешь свои поступки и имеешь чёткое понимание того, что тебе нужно, а что – нет. Для кого-то – это бесконечный рост и саморазвитие, возможность становиться лучше. Для кого-то главное счастье – любимый человек рядом, семья и верные друзья. Всё самое хорошее, что у нас есть в жизни, можно считать счастьем.

В «Счастье по расчёту» Долан предлагает рассматривать счастье с нового, но логичного ракурса: счастливыми нас делает то, что имеет для нас смысл. В этом «Счастье…» в какой-то мере пересекается с вышеупомянутым «Потоком» – и удовольствие от полного погружения в интересное дело по Чиксентмихайи, и удовольствие от занятия тем, что для тебя важно по Долану близки.

В общем, Долан исследует то, насколько наше счастье зависит от смысла, который мы придаём повседневным делам, и то, что влияет на эту осмысленность – наши привычки, модели поведения, отношения с окружающими.

Долан, кстати, занимается бодибилдингом, и не раз упоминает об этом в книге. Если вам близок спорт, то я сейчас приведу из книги один пример того, что отличает осмысленное занятие от бессмысленного (цитата не дословная):

На первый взгляд любительский бодибилдинг лишён смысла. Эти парни (а в соревнованиях участвуют главным образом парни) тратят уйму времени на тренировки и едят много пищи, чтобы нарастить побольше мышечной массы. Затем они примерно три месяца сидят на жёсткой диете, чтобы сохранить как можно больше мускулов и сжечь побольше жира. Заключительные несколько недель перед соревнованиями получаются особенно мучительными: чтобы нарастить мышцы и согнать жир, нужно очень полюбить курицу и зелёные бобы. Затем, чтобы выглядеть жутко накачанными на сцене, за несколько дней до начала соревнований спортсмены переходят на картофель в мундире и яблоки.

И всё ради того, чтобы эти загорелые, накачанные горы мышц в трусиках или обтягивающих шортах несколько секунд покрасовались на сцене. При этом вас не отпускают мысли о том, что победить очень сложно, скорее нереально. Но даже если вы выиграете, то наградой станет какой-нибудь малосимпатичный кубок, конечно же, не стоящий тех титанических усилий, благодаря которым вы пробились на соревнования.

Но бодибилдинг действительно имеет смысл, если вы выработали у себя соответствующее мышление. Вы тренируете своё тело, приспосабливая его к высоким нагрузкам. Вы тренируете свою волю. Вы видите в зеркале, как из обычного задохлика или толстяка превращаетесь в настоящего супермена. Вы подводите своё тело к рубежам, которые раньше казались недостижимыми.

То, что вы делаете, наполнено для вас большим смыслом, и именно поэтому ваши тренировки приносят вам счастье.

Что понравилось в книге:

  • свежий взгляд на вопрос о том, что делает нас счастливыми
  • множество научных и статистических исследований
  • практические рекомендации

Что не понравилось в книге:

  • читается тяжело (впрочем, «Поток» был таким же, что никак не влияет на его значимость)

Вердикт: если вы интересуетесь темой «счастья по-науке», и вас уже не устраивают попсовые книжки от Гретхен Рубин и Эндрю Мэтьюза – настоятельно рекомендую. Если вам понравились «Поток» Чиксентмихайи и «Спотыкаясь о счастье» Гилберта, то вам понравится и «Счастье по расчёту».

Узнать о том, какую оценку получила книга в моём читательском рейтинге, можно здесь.

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Litres.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!