0

«Писать профессионально» – книга о секретах писательского изобилия

«Писать профессионально» – книга о секретах писательского изобилия

Писательство может быть трудным, но ни в коем случае не неприятным

Хиллари Реттиг, «Писать профессионально»

Многим кажется, что быть писателем просто. Ну, это смотря с какой стороны посмотреть – если сравнивать физически труд писателя с трудом экскаваторщика на крайнем севере, то можно с уверенностью заявить: «Да фигнёй занимаются все эти писатели».

Однако работа писателя заключается не только в том, чтобы записать словами какой-нибудь рассказ. Самая важная задача писателя – вдохнуть в слова силу. А, как известно, словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.

К сожалению, не всё так гладко в писательском труде. Если бы каждый начинающий писатель мог полностью отдаться творчеству, то литературный мир был бы заполнен гениальными произведениями, а не графоманией. Интернет бы пестрил лозунгами: «Долой высокую литературу, даёшь тупое чтиво!» Но реальность такова, что из десятков тысяч талантов выстреливают лишь единицы.

«Писать профессионально» – книга о секретах писательского изобилия

Я не иронизирую, говоря о таланте – на писательском пути существует множество препятствий, не связанных с творчеством. Да и вспомните трагические судьбы тех, кого мы считаем гениями. Эрнест Хемингуэй застрелился, Сергей Есенин повесился, а Гоголь, Николай Васильевич, пал жертвой сильнейшей депрессии. Творческие люди ранимы, у них более тонкое видение окружающего мира, и удары этого мира им всегда тяжелее принимать.

На днях я прочитал книгу «Писать профессионально» американской писательницы и преподавателя Хиллари Реттиг. В очередной раз российская локализация названия книги меня обманула – эта книга не о том, как писать профессиональные тексты. В оригинале она называется «The Seven Secrets of Prolific» – «Семь секретов изобилия», что, применительно к писательскому мастерству означает: эта книга научит вас организовать свою работу так, чтобы писать много текстов и укладываться в поставленные сроки.

Для писателя по призванию, человека творческого и, как это обычно бывает, хаотичного это бесценный навык.

«Писать профессионально» – книга о секретах писательского изобилия

Писать профессионально: что внутри?

Пролистав несколько страниц, удивляешься: повсюду слова, будто бы вышедшие из книг Дэвида Аллена и Глеба Архангельского по личной эффективности. Прокрастинация, ресурсы, тайм-менеджмент, перфекционизм… Где-то мы об этом уже слышали. Однако в «Писать профессионально» всё это в тему – в плане организации времени и рабочего процесса у писателей те же проблемы, что и у инженеров, менеджеров и экономистов, а злобный голос внутреннего критика-лентяя звучит, пожалуй, даже громче.

Вдобавок ко всему у писателей есть своя неприятность – «писательский блок». Это когда ты садишься писать, а мысль не идёт. Нет вдохновения, не откликается муза на отчаянные призывы. Сколько из-за этого не было дописано книг, даже трудно представить. Я сам борюсь с писательским блоком почти всю свою литературную жизнь. И не всегда побеждаю.

Итак, какие же чудодейственные методики нам предлагает Хиллари Реттиг в «Писать профессионально»?

«Писать профессионально» – книга о секретах писательского изобилия

Писательский блок, перфекционизм и освобождение от эксплуатации

Очень много места уделяется преодолению писательского блока и борьбе с прокрастинацией (откладыванием дел на потом). Для себя я нашёл несколько интересных идей, которыми теперь буду пользоваться в процессе написания книг и статей (круче всего идея с клубком). Хиллари дотошно, по полочкам раскладывает все причины, по которым мы не можем заставить себя работать над текстом.

Вторая болезнь – конечно же, перфекционизм, желание сделать всё идеально. Как это знакомо – тратить целые часы, а то и дни для того, чтобы отточить один абзац (угадайте, кто в четвёртый раз сел переписывать свою книгу о счастье? ;) Книга при таком раскладе может писаться долгими годами, и это при том, что ты далеко не Толстой и не Достоевский. Преодоление перфекционизма, по моему мнению, одна из самых важных задач в любом творческом деле, и в «Писать профессионально» есть действительно ценные мысли о том, как это сделать (о борьбе с перфекционизмом советую почитать ещё «Лучше совершенства» и «Парадокс перфекциониста»).

Другие темы, рассматриваемые в книге, не менее актуальны для писателя – это работа с ресурсами, нужными при подготовке любой книги, особенно нон-фикшн; организация рабочего процесса; планирование и налаживание отношений со временем; борьба с предрассудками, внутренним критиком и негативными оценками окружающих. В конце концов, это и осознание себя, как писателя, творца. Всё это и есть секреты писательского изобилия, обозначенные в заглавии.

Финалом книги – вишенкой на торте – является шикарная, хотя и несколько размытая глава под названием «Освобождение от эксплуатации в писательской карьере», где автор убедительно доказывает, что публикация книги через издательство – прошлый век. Надеюсь, что в ближайшее время и в нашей стране самостоятельно публиковаться будет так же просто, как и на Западе – там у них есть как минимум супергигант Amazon, который продаст любую вашу электронную книгу.

Вердикт: книга для творческих людей о нетворческих вещах, мешающих нормальной и продуктивной работе. Однозначно рекомендую к чтению, если вы занимаетесь написанием книг или статей, или же только планируете стать писателем.

Узнать о том, сколько баллов книга получила в моём книжном рейтинге, можно здесь.

Страница книги на сайте издательства

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Litres.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!