0

Девятый смертный грех #seekingpurpose часть 10

Девятый смертный грех

Продолжаем наш разговор о призвании и мотиваторах. Начало здесь:

Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь? #seekingpurpose часть 8

Memento Mori, или ваш персональный напоминатель о смерти #seekingpurpose часть 9

Второй мотиватор, который заставит вас пробить свою скорлупу и начать искать свой путь, – это то, что я называю девятым смертным грехом. Он работает вне зависимости от того, к какой религии вы себя относите и относите ли вообще, в конце концов, я сам не считаю себя смиренным христианином. Просто его удобно объяснять именно с точки зрения религии.

В православии различается восемь самых серьёзных, «смертных» грехов – это чревоугодие, прелюбодеяние, алчность, печаль, гнев, уныние, тщеславие и гордыня. Даже если вы – человек, далёкий от церкви, вы о них слышали, а если вам не нравится слово «грех», называйте это слабыми сторонами, слабостями. И я не совру, если скажу, что каждый из нас в какой-то мере подвержен нескольким или даже всем этим слабостям – чем, в свою очередь, активно пользуются маркетологи.

Да, современные методы маркетинга отталкиваются от нашего желания согрешить – мы хотим лениться, мы хотим иметь вещи, которые будут делать всё за нас, мы не хотим напрягать мозг, хотим меньше работать и больше зарабатывать, хотим много красивых вещей для себя любимых, хотим быть лучше окружающих и так далее. Просто посмотрите на названия книг, слоганы товаров, рекламные ролики. Посмотрите, какими способами вас привлекает телевизионная или интернет-реклама – красивые женщины и мужчины, роскошная жизнь, золото и шикарные автомобили в рекламе каких-нибудь прокладок или зубной пасты. И, конечно же, лаконичные цепляющие лозунги – «Думай иначе», «Просто сделай это» и так далее.

Мне очень нравится, как свою книгу назвал Наполеон Хилл – «Думай и богатей». ААА!!! Зарабатывать деньги, не ударив пальцем о палец, просто подумав – это реально цепляющее название, и Хилл, несомненно, был гением, если придумал его сам. Сама книга, впрочем, хоть и полностью отвечает этому названию, но написана совсем не для лентяев, ну да речь сейчас не об этом.

К счастью, смертные грехи имеют свой противовес – такие качества, как умеренность, целомудрие, милосердие, доброта, трудолюбие, скромность, прощение и другие. Идеально добрым или идеально скромным стать невозможно, как нельзя стать абсолютным обжорой или гордецом. Но вполне реально достичь баланса и не впадать в крайности.

Но я здесь не для того, чтобы учить вас морали. Вместо этого я хочу попробовать дополнить этот список грехов ещё одним – как я считаю, намного более тяжким, чем вышеупомянутые.

Девятый смертный грех #seekingpurpose часть 10

Девятый смертный грех – это когда вы не следуете своим путём.

Идея о том, что каждый из нас имеет своё предназначение, свой правильный путь в жизни, проста для понимания, но оказывается довольно сложной в реализации, когда мы начинаем искать этот путь в реальности. Мы все можем найти в своём окружении людей, которые знают, чего хотят достичь в жизни, или в чём заключается их истинная страсть, с самых ранних лет. Например, дети, которые проявляют большой интерес к животным, в будущем могут стать ветеринарами, а те, кто с детства интересуется наукой, могут стать учёными. Так, один мой друг ещё со школы мечтал стать программистом, и на сегодняшний день он – ведущий программист в одной из международных компаний. Другой друг хотел стать военным, как и его отец, и уже пятнадцать лет несёт свою службу на Дальнем Востоке.

Но, с другой стороны, у меня есть друг, который мечтал о работе в сфере дизайна, а работает проектировщиком систем безопасности. Другой друг до окончания университета носился с идеей открыть туристический бизнес, а работает в налоговой. Вы скажете – ну, деньги решают всё. Я же попробую вам возразить – работа не по призванию далеко не всегда следует из реального желания заработать больше денег. Более того, даже когда человек выбирает работу не по интересу и эмоциональному отклику, а исключительно по размеру зарплаты, это не является его личным базовым желанием. Не всё так просто.

Вернёмся в детство. Можно было бы предположить, что ребёнок, имеющий предрасположенность стать выдающимся художником и все необходимые таланты, – станет им. Но он следует более стандартному пути, который открывает перед ним школа и общество, и работает риэлтором или менеджером по продажам.

Не будем сейчас вдаваться в то, почему он выбирает такой путь. Вы сами прекрасно знаете, как устроено наше общество. Хватит мечтать, займись делом. Будь мужиком. Художник – вечно бедный и голодный. Твои каракули никому не нужны. Ты будешь жалеть. Посмотри на Ваню или Васю – они молодцы, устроились на денежную работу. Нужно устроиться в жизни. И так далее. Об этом я подробно писал в «Теории мечты» и не хочу повторяться.

Я предлагаю рассмотреть это с другой стороны: имеет ли наш герой право заниматься тем, для чего он не предназначен? И имеет ли он право НЕ заниматься тем, для чего он предназначен?

Девятый смертный грех #seekingpurpose часть 10

С религиозной точки зрения можно назвать это грехом. Посудите сами – Бог дал вам таланты, чтобы рисовать потрясающие картины, которые будут радовать людей или заставлять их задуматься о чём-то важном. Бог дал вам возможность прокачать и развить эти таланты. А вы их отбросили и не следуете Божьей воле.

Со светской точки зрения можно сказать, что при рождении вы получили некий стартовый генетический набор, который стал базой для вашего развития как художника. Далее, вы открыли в себе страсть к рисованию и развили в себе соответствующие умения, нарисовав тысячи рисунков и получив определённую степень мастерства – в том, что вы умеете делать намного лучше остальных. Для вас самих работа художника – это радость, состояние «потока» и абсолютной вовлечённости и гармонии. Для окружающих людей вы, будучи художником, создадите намного большую ценность, чем продавая недвижимость и оргтехнику. Нужны ли вы людям в качестве талантливого художника? Определённо. Нужен ли им ещё один посредственный продавец? Да вряд ли.

Другое дело – людям точно так же нужны талантливые продавцы и не нужны посредственные художники. Это применительно к абсолютно любой деятельности – если вы чувствуете непреодолимую тягу заниматься чем-то определённым, то можно смело утверждать, что в этом качестве вы будете более восстребованы. Вы сможете создать что-то принципиально новое, зажечь в людях яркие чувства, решить серьёзные проблемы или, как минимум, просто будете лучше делать свою работу, потому что она вам нравится.

Но мы можем копнуть ещё глубже.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!