0

Девятый смертный грех, часть 2 #seekingpurpose 11

Девятый смертный грех, часть 2 #seekingpurpose 11

Начало здесь:

Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь? #seekingpurpose часть 8

Memento Mori, или ваш персональный напоминатель о смерти #seekingpurpose часть 9

Девятый смертный грех #seekingpurpose часть 10

Итак, девятый грех – это когда вы упускаете свой след, сходите с пути и зарываете в землю свои таланты и предрасположенности.
Но мы можем копнуть ещё глубже. Как известно, за грехи страдают. Христианство об этом прямо говорит – все мы страдаем за свои грехи со времён Адама, а за наши грехи страдал на кресте Иисус Христос. Если вы не верите в Бога, то просто вспомните, сколько страданий принесли ваши слабости – лень, жадность, гнев и так далее.

Раз уж мы предполагаем, что наш гипотетический менеджер совершает грех, то можем наблюдать, как он страдает за свои грехи. Этот человек, как и множество других людей, несчастлив и не удовлетворён своей жизнью – по некоторым оценкам, 70% людей недовольны своей работой. Возможно, он догадывается, что делает что-то не так и идёт против течения, но не видит других вариантов, потому что давление общества и стереотипы невероятно сильны. По сути, наш неудавшийся художник сам себя наказывает тем, что ему придётся провести целую жизнь, продавая дома или принтеры и оставаясь несчастным.

Обратите внимание, как люди относятся к отпускам на работе. Они проводят целый год в ожидании 2-3 недель, в течение которых живут в своё удовольствие. Так почему бы не попробовать и не сделать наоборот – несколько недель делать то, что ощущается как работа, а всё остальное время следовать пути, находясь в «потоке».

Ваш истинный путь, путь от сердца вряд ли будет связан с ненавистной работой – потому что это какой-то мазохизм. Точно так же вашим предназначением не будет зарабатывание денег, потому что деньги – всего лишь инструмент достижения целей, бумажные билетики с видами городов или портретами политиков, и если кто-то зарабатывает деньги ради денег, то ему остаётся посочувствовать. Нет, ваш истинный путь, ваше предназначение предполагает, что вы будете заниматься наиболее естественным делом, приносящим вам радость и счастье. И если вы выбрали другой путь, то, скорее всего, вас вынудили это сделать – осознанно или неосознанно, пряником или кнутом.

Несмотря на все маркетинговые уловки, апеллирующие к нашим лени, жадности и похоти, для большинства людей естественно то, что не греховно. Мы хотим иметь какие-то вещи или заработать денег, но это редко является целью в жизни. И это не должно быть целью – хотя бы из-за того, что, согласно исследованиям, после достижения определённой точки вы перестанете ощущать себя счастливее только потому, что у вас становится всё больше и больше денег.

Если вы посмотрите на известных предпринимателей, некоторые из которых входят в число богатейших людей в истории, вы увидите, что деньги для них не были главным мотивирующим фактором. Разве Билл Гейтс и Илон Маск основали свои компании (Microsoft и Tesla) только ради того, чтобы делать деньги? Нет, они делали свою работу, потому что любили это делать, и ими двигала не жажда наживы, а иная страсть. Более того, сколотив огромные капиталы, многие известные богачи, такие как Джордж Сорос, Эндрю Карнеги или Джон Рокфеллер, занимались благотворительностью и меценатством. Тот же Гейтс в конце концов покинул Microsoft и основал благотворительный фонд имени себя и жены. Не думаю, что за этими порывами стояли какие-то эгоистичные желания, у миллиардеров нет необходимости кому-то что-то доказывать. Вместо «обладателей богатств» такие люди чувствуют себя «хранителями», накопившими деньги и имеющие возможность их тратить на то, что приносит миру пользу.

И раз уж самые богатые люди задавались вопросами своей цели в жизни и принесения пользы вместо того, чтобы сидеть на денежном мешке и всё больше богатеть, то и вы можете делать это. Никогда не поздно оглядеться вокруг, задуматься и начать искать свой собственный путь.

Продолжение следует…

Девятый смертный грех, часть 2 #seekingpurpose 11

Понравилось? Поделитесь с друзьями!