4

Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь? #seekingpurpose 8

Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь? #seekingpurpose 8

Привет! Сегодня я хочу открыть новую серию постов, посвящённую поискам своего призвания. Если рассуждения и методики, предлагаемые в первой серии (которая легла в основу книги «Теория мечты») были весьма позитивными и рациональными, то сейчас я хочу рассмотреть обратную сторону этой монеты и поделиться двумя более глубокими, в какой-то степени философскими и нетипичными для современных тренингов по поиску призвания методиками. Я постарался не скатываться в эзотерику, потому что я не люблю эзотерику, но если вы это почувствовали – прошу понять и простить.

Найти своё призвание нелегко. Но ещё сложнее заставить себя шевелиться. Одно дело – читать умные книги и вдохновляющие истории, посещать тренинги, выполнять специальные упражнения и, наконец, определиться с тем, чего ты хочешь в этой жизни, но оставить это лишь в своих мыслях. И другое – взять себя в руки и начать делать вполне определённые шаги по направлению к жизни, о которой ты мечтаешь. На слух разница между этими двумя вещами невелика. Придумал – теперь сделай. Но в реальности это словно две планеты в разных звёздных системах.

Заставить себя начать делать что-то для себя же полезное сложнее, чем думать об этом. Заставлять себя делать это регулярно на протяжении месяцев и лет и, в конце концов, довести начатое до конца – вообще из области фантастики.

Нам мешает всё, что угодно, и большая часть этого «всего» живёт у нас в голове – страхи, слабости, отговорки, даже банальная лень. «Я боюсь, что мне не на что будет жить». «Я боюсь, что не получится». «Я не знаю с чего начать». «Меня не поймут». И так далее.

Да, это самое простое – сидеть в своём уютном гнёздышке и не рыпаться. И пусть ты восемь часов в день на работе занимаешься какой-то фигнёй, которая у тебя вызывает отвращение. Да и ещё тебя заставляют задерживаться из-за того, что твой начальник накосячил со сроками, и теперь придётся заниматься фигнёй ещё и сверхурочно. Пусть тебе за это платят совершенно неадекватные деньги, хотя ты, определённо, заслуживаешь большего. Пусть ты с завистью читаешь статьи о людях, которые путешествуют, попадают в различные приключения или просто занимаются своим делом с блеском в глазах. Зато спокойно – синица в руках лучше чем журавль в небе, пусть она и дохлая.

К счастью, природа подарила нам несколько великолепных мотиваторов, которые способны подстегнуть даже самую ленивую обезьяну и заставить её задуматься о том, правильное ли она дерево себе выбрала, и не лучше ли будет оторвать свой красный зад от ветки и перебраться на другое, где апельсины намного вкуснее? Или, быть может, стоит сменить не дерево, а лес?

Один из таких мотиваторов – это осознание смерти.

Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь? #seekingpurpose 8

Свобода или смерть

В Непале в VI веке до н.э. жил принц. Его отец, как гласит легенда, от одного мудреца услышал предсказание: «Если твой сын в молодости не будет знать страданий, то он вырастет великим царём и полководцем. Если же он познает страдание, то вырастет великим учителем и будет нести знание другим людям». Разумеется, царь хотел иметь преемника и сделал так, чтобы принц никогда не выходил из дворца, рос в роскоши и получал всё, что его душе будет угодно. Поэтому принц даже не слышал ничего о таких вещах, как болезни, старение или смерть. Но принца всегда интересовала жизнь за дворцовыми стенами, и как-то раз ему удалось обмануть стражу и выбраться в город.

Первым, кого он увидел, был старик, шедший вдоль поля на костылях. Потом он увидел нищего, покрытого кровоточащими рубцами и просящего милостыню. Наконец, дойдя до конца поля, он увидел труп человека, всеми забытого и разлагающегося на солнце, потому что у него не было семьи и друзей, которые могли бы его похоронить.

Это произвело на молодого принца сильное впечатление. Он осознал, что ничего не знал о страдании и решил, чем будет заниматься остаток всей своей жизни – искать способы избавления людей от страдания.

Принца звали Сиддхартха Гаутама, а сегодня мы его знаем как Будду.

Существует ещё одна легенда, связанная с Буддой, которую я рассказывал в «Счастье в городе».

Жила-была молодая женщина. Она сильно переживала потерю маленького сына. Женщина никому не давала похоронить малыша, но общественность настаивала на разрешении этого вопроса. И тогда она пришла к Будде с просьбой о помощи и совете.

Будда согласился помочь, но поставил одно условие. В соседнем селении мать должна была найти дом, в котором ни разу не побывала смерть, и принести из этого дома горсть горчичных семян.

Женщина отправилась без промедления и вернулась в ту же ночь. Семена она так и не принесла. В селе не нашлось ни одного дома, где бы ни переживали горе утраты. После этого урока она позволила предать земле тело ее сына и стала последовательницей учения Будды. Она осознала, что горе — спутник жизни.

Возможно, Будда был первым, кто признал неизбежность страданий для любого человека, но далеко не единственным. Темам болезней, старения и смерти посвящались миллионы трудов, с глубокой древности до современного времени.

Хьюберт СелбиВот, к примеру, из нового – Хьюберт Селби, автор книги «Реквием по мечте», по которой был впоследствии снят культовый фильм. В одном из интервью он рассказывал о том, почему решил стать писателем. Его жизнь была полна лишений, и в какой-то момент он оказался на самом дне. Как-то раз он сидел в своей комнате, ослабший и измученный болезнью, а ещё более измученный своими тяжёлыми мыслями. Он даже не пытался разобраться в той ситуации, в которую попал, просто наблюдал за своими страданиями, но вдруг словно какая-то пелена спала с глаз.

«Я знал, что однажды я умру. И я знал, что перед смертью со мной произойдёт одна из двух вещей. Либо я буду жалеть о прошедшей жизни, либо я захочу прожить свою жизнь заново». К счастью, Селби осознал, что у него ещё достаточно времени для того, чтобы что-то исправить, и он взял себя в руки. Итог известен – он стал довольно известным писателем второй половины XX века.

Главный герой повести «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого оказался не настолько удачливым. Будучи по жизни ярким примером «среднестатистического» горожанина, он был по-своему счастливым, я бы даже сказал – наивным, пока не произошёл роковой случай. Вешая новые занавески, Иван Ильич получил травму, и его доктор сделал неутешительный прогноз: с почками всё плохо, и тот скоро умрёт. Иван Ильич воспринял приближение смерти с невероятным страхом, постепенно он дошёл до того, что выл целый день: «УУУ!», оставшееся от крика «НЕ ХОЧУ [умирать]!». Друзья и коллеги бросили его, думая о нём лишь как человеке, который скоро освободит своё рабочее место, не будет востребовать долги и т.д. Лишь слуга Герасим, простой и честный, относился к нему искренне, и в его простоте Иван Ильич увидел то, чего ему так не хватало на протяжении всей жизни.

За час до кончины для Ивана Ильича наступил момент истины. Он постиг дзен, как сейчас говорят, принял неизбежность смерти и осознал, что за всем его «счастьем» скрывалась довольно тупая, бесполезная и эгоистичная жизнь. Закрыв глаза, он услышал, как кто-то заметил, что он уже умер. С последним вздохом Иван Ильич прошептал самому себе: «Кончена смерть, её нет больше».

Смерть Ивана Ильича в постановке Липетского театра драмы им. Л.Н. Толстого
«Смерть Ивана Ильича» в постановке Липетского театра драмы им. Л.Н. Толстого

Прочитайте, вам понравится, особенно если вы стремитесь стать успешным человеком и упорно лезете вверх по карьерной лестнице :)

Мы привыкли думать о смерти как об ужасной вещи, вершине страданий. Для нас это что-то такое таинственное, мрачное и тоскливое. Что-то, чего мы должны избегать так долго, насколько это возможно. Мы покупаем все виды лекарств, чтобы отсрочить неизбежное. Мы покупаем тонны косметики, используем всякие антивозрастные кремы и маски, чтобы никто не видел, как мы стареем. Но, как говорит английская +пословица, «в жизни неизбежны две вещи – это смерть и налоги».

Тем не менее, понимание и принятие того, что рано или поздно мы все умрём, может привести к великим свершениям – как минимум, к переоценке того, чем вы сейчас занимаетесь и чего хотите от жизни в глубине души.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!