6

Живи вечно или умри, пытаясь. Тайм-менеджмент для бессмертных #seekingpurpose часть 12

Живи вечно или умри, пытаясь. Тайм-менеджмент для бессмертных #seekingpurpose часть 12

— Если бы у тебя было много времени на часах, чтобы ты сделал?
— Будь у меня время — я не тратил бы его впустую.

Есть один фантастический фильм, называется «Время». В главной роли – Джастин Тимберлейк, так что когда я его начинал смотреть два года назад, то был уверен в том, что он мне не понравится. Даже не смотря на то, что в роли подруги главного героя – Аманда Сайфрид.

В итоге я просмотрел весь фильм с открытым ртом. Если вкратце, то у всех жителей Земли есть на руке специальные часы, ведущие обратный отсчёт. Когда время доходит до нуля, человек умирает. Как продлить себе жизнь? Разгрузить несколько вагонов или отпахать смену за станком, например. Тогда в конце недели твой работодатель отсыпет тебе времени, которого хватит, чтобы прожить ещё одну неделю. Ну и, как это водится в антиутопиях, где-то наверху есть те, кто времени не считает – у них его миллионы лет.

Как-то это всё знакомо.

Идея о том, что помимо денег люди, по сути, между собой расплачиваются временем собственной жизни, уже давно витает в воздухе, просто фильм обыгрывает эту тему торговли временем букавльно. А так… все мы давно уже торгуем своим временем, даже не осознавая этого. Начальник требует задержаться в офисе, клиенты названивают в любое время суток, родственники то и дело просят помочь что-нибудь перевести или перетащить, супруг (или супруга) постоянно жалуется на то, что вы ему/ей уделяете мало времени. А ещё интернет и соцсети… Времени на всё никогда не хватает, и если бы его продавали за деньги, мы все бы уже набрали кредитов. Вопрос в том, как потом расчитываться с кредиторами?

Одна из главных наших ошибок по отношению к собственному времени – это то, что мы совершенно не чувствуем его течение и не осознаём его конечность. Более того, мы воспринимаем себя и свою жизнь совершенно не так, как дела обстоят на самом деле. Как в армейском анекдоте – есть два мнения, моё и неправильное.

Далай-ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил:

– Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

Мы ведём себя так, словно считаем себя бессмертными – едим вредную пищу, курим, пьём, даём своему телу сверхвысокие нагрузки или, наоборот, стараемся как можно меньше двигаться. Я сам себя ощущал таким бессмертным, ровно до тех пор, пока не получил серьёзную травму и, образно выражаясь, не посмотрел этой самой смерти в глаза. И вот тогда мне пришлось пересмотреть всё – вообще всё, что я делал раньше, и как я раньше жил. Впрочем, об этом я уже писал и в одном из прошлых текстов о Memento Mori, и в своей книге «Счастье в городе».

Всякие робкие мысли о том, что надо бы начать худеть, заниматься спортом, бегать, следить за внешностью мы отгоняем с такой уверенностью, будто бы впереди у нас – тысячи лет, и всё ещё успеется. Но фишка в том, что нет у нас этих тысячелетий впереди, а есть несколько десятков лет.
Так ли это много?

Живи вечно или умри, пытаясь. Тайм-менеджмент для бессмертных #seekingpurpose часть 12

Калькулятор жизни

Давайте прикинем, сколько всего дней в жизни человека. Если умножить 365 дней на, допустим, 80 лет жизни (что намного выше средней продолжительности жизни в РФ, но мы ж оптимисты), то мы получим число в 31025 дней. Довольно много, но если вам уже тридцать, то примерно 11000 из них вы уже прожили. Остаётся около 20000 дней. Если перевести их в часы, то получится 480,000 часов – тоже вроде бы много. Но 160,000 мы тратим на сон, 10,000 на душ, чистку зубов, одевание и обувание, 40,000 на готовку и принятие пищи. Восемь часов по будням на работе – ещё 63,000 часов, если не считать послепенсионный возраст, а если добавить хотя бы полтора часа на дорогу на работу/ с работу, то эта цифра возрастёт до 74,000 часов.

Остаётся 196,000 часов – это 8166 дней или 22 года. И если вы планируете прожить ещё 50 лет, то на то, что для вас действительно важно, вы не сможете потратить и половины отведённого времени, при условии, что вы останетесь на работе.

Но до 80 лет сидеть в офисе вы точно не будете. Если вы не следите за своим здоровьем, то с высокой вероятностью начиная лет так с 50 вас начнут беспокоить проблемы со здоровьем, как минимум – давление, и в пенсионный возраст вы войдёте завсегдатаем местных аптек и поликлиник. Да, у вас будет больше свободного времени, но насколько качественным будет это время? Вы будете путешествовать? Заниматься спортом? Искать приключений? Или сидеть в кресле, боясь лишний раз пошевелиться? 22 года аккуратно трансформируются в 12 лет… А, может быть, и 5-6. И я уверен, что если вы тридцатилетний узнаете о том, что жить вам осталось всего пять лет, то начнёте корректировать свои планы и разбираться с тем, что вам действительно нужно в жизни, а что попросту прожигает время.

Если интересно, проведите этот расчёт для своего возраста.

Жизнь проходит, но мы не замечаем этого течения. В молодости мы думаем, что можем свернуть горы – впереди вся жизнь, и всё ещё успеется. Бери от жизни всё, и когда-нибудь ты найдёшь своё место в этом мире, и всё такое. Чем старше мы становимся, тем больше опыта получаем и тем скорее приближаемся к нахождению этого места, но… вся эта рутина – работа, семья, различные обязательства – настолько поглощают нас, что сил на поиски не остаётся. Бывают какие-то всплески, обычно в моменты больших трудностей, когда мы откидываемся на спинку стула, зажмуриваем глаза и задаём себе вопрос: «Разве это то, чего ты хотел от жизни?» Но и такие моменты продолжаются недолго, и скоро мы возвращаемся на привычные рельсы.

Знаете, когда вы лучше всего сможете окинуть взглядом свою жизнь, провести анализ и понять, что вы делали правильно, а что неправильно? Лёжа на смертном одре. Раньше-то некогда было. И одно из самых полезных дел, которые вы можете сделать в жизни и приступить к его исполнению прямо сейчас – это начать относиться к жизни осознанно и перестать двигаться по инерции.

Живи вечно или умри, пытаясь. Тайм-менеджмент для бессмертных #seekingpurpose часть 12

Календарь жизни

Норвежский писатель и тренер Эрик Бертран Рассел в книге «Без жалости к себе» рассказывал об одном знакомом предпринимателе. Тот мотивировал себя на осознанное отношение к жизни так: поставил на рабочий стол компьютера заставку с часами, ведущими обратный отсчёт. Он взял средний срок жизни человека, вычел свой возраст и полученные цифры поставил в качестве стартовой точки для таймера. Как по мне, так это прекрасный мотиватор, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны – видеть, как срок твоей жизни каждую секунду становиться всё меньше и меньше.

Другой способ оценить скоротечность своего существования – это завести календарь жизни.

Создателем идеи такого календаря является Тим Урбан, автор блога о саморазвитии waitbutwho.com. Вот его оригинальная статья: http://waitbutwhy.com/2014/05/life-weeks.html

Календарь состоит из 90 линий, в одной линии 52 клетки. Одна клетка – это неделя вашей жизни, одна линия – год. Использовать такой календарь несложно – сначала закрасьте все клетки от момента вашего рождения до сегодняшнего дня, а потом просто повесьте его на видное место и продолжайте закрашивать каждую неделю одну клетку. Для большей мотивации закрасьте ещё два-три десятка линий с конца, потому что есть все шансы, что вы либо не доживёте до этого времени, либо, как я уже писал выше, вам по состоянию здоровья будет совершенно не до календаря.
С помощью календаря жизни можно легко проиллюстрировать тот расчёт, который я приводил выше. Видите, сколько уже закрашено? А сколько осталось чистых клеток? Не так уж и много, и если вы хотите провести последующие годы более интересно, чем это представляется сейчас, начните задавать себе вопросы:

  • Занимаюсь ли я тем, что приносит мне удовольствие?
  • Что для меня в этом мире представляет наибольшую ценность?
  • Каким человеком я хочу быть в глазах окружающих и в собственных глазах?
  • Какие свои мечты я ещё не реализовал?
  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы начать движение в сторону своей мечты?

Кстати, сгенерировать и распечатать такой календарь можно на сайте Жени Попова «Жизнь в стиле Кайдзен».

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Во-первых, раз остаётся не так уж много времени, то самое время начать думать о том, как его провести с пользой. Даже маленькие действия по улучшению жизни могут сделать вас счастливее. Даже медленный прогресс является прогрессом, так что начните делать хоть что-нибудь. Хорошая новость: чтение этого текста – тоже один такой маленький шаг. По крайней мере, я так надеюсь.

И, во-вторых, с учётом того, что огромное количество времени тратится на работу, лучший способ его сэкономить – это тратить его на ту работу, которая будет приносить удовольствие. А если вы не можете найти работу, которая будет приносить удовольствие, то и здесь есть выход – Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать» называет его поиском «вполне приемлемой работы». Впрочем, об этом – в другой раз.

Напоследок было бы неплохо добавить щепотки оптимизма в этот, в общем-то, мрачный пост. Меня вдохновляет заявление знаменитого американского учёного-футуролога Рэя Курцвелла, сделанное им в книге «Transcend»: буквально через несколько десятилетий медицина в своём развитии дойдёт до такого уровня, что мы сможем жить чуть ли не вечно.

«Тогда к чему все эти разговоры о том, что времени осталось мало?» – спросите вы. А вы уверены, что сможете до этого вообще дожить, занимаясь нелюбимым делом, живя в окружении нелюбимых людей, мучаясь из-за болезней и ненавидя себя и всё, что вокруг происходит? Работу над собой надо начинать прямо сейчас, и если светлое будущее когда-нибудь наступит, то оно достанется только тем, кто не падает духом, верит в свою мечту и воплощает её в жизнь. А если не наступит – что ж, по крайней мере, не о чем будет жалеть.

Да, я действительно считаю, что лучший способ прожить жизнь – это заниматься делом, которое тебе по душе, и следовать своим собственным путём. И сколько бы уже лет не прошло, встать на этот путь никогда не поздно.

Собираетесь ли вы продолжать жить на автомате, по привычке – и быть усталым, порабощённым вашей работой, мечтающим о свободе, но никогда не делавшим первого шага к ней? Или вы готовы к изменениям? Ваш путь ждёт вас.

Времени осталось совсем мало.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!