0

Книга «Интерстеллар. Наука за кадром»

Интерстеллар. Наука за кадром

Смотрели «Интерстеллар»? Я вам скажу три факта, чтобы вы поняли, как сильно я ждал выхода этого фильма. Во-первых, в старших классах я безумно увлекался астрономией и физикой элементарных частиц. В приложении к моему диплому есть такие названия предметов, как квантовая физика и ядерная физика. Во-вторых, я люблю «умную» фантастику о космосе, и, в-третьих, я обожаю Энн Хатауэй ;)

В общем, «Интерстеллар» я ждал долго, и сразу после выхода фильма отправился смотреть его в кинотеатр (жаль, не 3D).

И он мне не понравился.

После динамичной и держащей в напряжении, и пусть совершенно нереалистичной «Гравитации» с Сандрой Баллок я ожидал от «Интерстеллара» чего-то большего. И что получил в итоге? Полфильма – разговоры на фоне кукурузы, а ещё сволочной герой Мэтта Дэймона и передача закодированных формул путём щёлканья стрелкой часов из пятого измерения. Создатели фильма давили на реалистичность и максимальную научность всего происходящего, и я тогда ещё подумал – всё-таки с виду вся эта научность довольно скучная штука.

В «Интерстелларе»-фильме я полностью разочаровался, но выяснилось, что профессор Кип Торн, известный физик и главный идеолог фильма, написал вдогонку целую книгу. И, что стало особой радостью, это был не «роман по мотивам», как это сейчас часто делают. «Интерстеллар: наука за кадром» — нечто большее, чем просто книга о фильме, это самая клёвая научно-популярная книга о современной физике, которую я встречал за последнее время. Интерстеллар. Наука за кадром

Если вы не смотрели «Интерстеллар», то расскажу вкратце о сюжете (без спойлеров). Из-за перенаселения Земли, истощения ресурсов и страшной эпидемии люди ищут себе новый дом. Как по заказу, неподалёку от Сатурна возникает «кротовая нора», ведущая в другую галактику, к чёрной дыре, вокруг которой вращается несколько планет. Первая партия космонавтов исчезает, и ей вдогонку летит вторая партия – с главными героями в исполнении Мэттью Макконахи, Энн Хатауэй и роботом с офигенным чувством юмора.

Основной фишкой фильма, как я уже писал выше, было заявлено его максимальное соответствие современным научным представлениям. В отличие от многих других космических блокбастеров, идея фильма возникла не у режиссёра или сценариста, а у двух учёных, достаточно настойчивых и известных, чтобы их заметили в голливуде. Путь к производству фильма был долгим и тернистым, но в итоге Торну с коллегой Линдой Обст удалось привлечь самого Криса Нолана, за написание сценария засел его брат Джонатан, а Торн занял почётное место консультанта.

В итоге, друзья, всё, что мы видим в фильме – от изображения путешествия через «кротовую нору» и манёвров вокруг чёрной дыры до путешествия в пятом измерении – действительно отвечает нашим последним научным представлениям.

Интерстеллар. Наука за кадром

В «Интерстеллар. Наука за кадром» Кип Торн разбирает по косточкам все физические концепции, лежащие в основе фильма, но, в принципе, вам будет интересно читать книгу даже в том случае, если вы плевать хотели на оригинальный фильм. Разумеется, при условии, что вы любознательны и готовы к изучению нового.

До прочтения «Интерстеллара…» я думал, что довольно хорошо (разумеется, для не-учёного) понимаю современное мироустройство. Да, я читал про теорию струн, квантовую пену и роль бозона Хиггса, и знаю, что Вселенная возникла в результате Большого Взрыва и постоянно расширяется, а наша планета – маленькая песчинка в океане мироздания. Тем не менее, после прочтения книги я понял, как говорил Сократ, что знаю то, что ничего не знаю.

Кип Торн легко и непринуждённо описывает чёрные дыры, нейтронные звёзды, червоточины, гравитационные аномалии, особенности строения межзвёздных кораблей и хитрости, на которые идут учёные, чтобы придать этим кораблям невероятные скорости. Космические путешествия и путешествия во времени, гравитационные петли, рождение и смерть звёзд, особенности интерстелларовских трёх планет, путешествия в миры с большим количеством измерений (сейчас всё идёт к тому, что в нашем мире целых 11 измерений, просто мы можем ощутить только четыре из них – три пространственных и время). Всё это делает книгу необычайно ценной для школьников и студентов, интересующихся наукой, но и для взрослого, состоявшегося в жизни человека может стать отличной возможностью пошевелить мозгом и узнать, как оно на самом деле всё устроено.

Интерстеллар. Наука за кадром

Стоит лишь заметить, что это не «попсовая» книга из разряда «занимательная физика». Разумеется, она рассчитана на массового читателя, но, тем не менее, этот самый читатель должен иметь какие-то базовые знания по астрономии, уметь отличить звезду от планеты (не смейтесь, но я знаю людей, которые до сих пор считают, что Луна и Солнце – это почти одно и то же) и быть готовым к пониманию и осмыслению всяких сложных концепций вроде балков и аккреционных дисков.

В некоторых местах Торн так прямо и пишет – если не хотите заморачиваться, то эту главу можете пропустить, потому что она вынесет вам мозг. Признаюсь вам, я и сам-то не могу сказать, что всё понял до конца. Тем не менее, это ничуть не помешало мне получить удовольствие от книги. Это как будто посидел в баре с каким-нибудь Доккинзом или Фейнманом (кстати, рекомендую его суперкнижку «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман»). Побывать на самом острие современной науки, не вставая с дивана – это здорово.

Интерстеллар. Наука за кадром

Вердикт: мне понравилось. Рекомендую, если вы интересуетесь научной фантастикой, астрономией, физикой или просто хотите больше узнать о том, как устроен мир. Книга не для всех, но она красочна, в ней описываются сложные концепции, но простым языком, и любознательные люди найдут в ней массу интересного.

Книга на сайте издательства: Интерстеллар. Наука за кадром.

Узнать, какую оценку я поставил книге, можно в моём читательском рейтинге.

К сожалению, на сегодняшнее число (19.11.15) на Озоне книга закончилась, а в Лабиринте продаётся с какой-то дикой наценкой. Если понравилась, рекомендую заказывать через Litres или Read.ru, ну или же качать электронную версию.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Litres.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!