0

Книга «Пять минут на размышление» – лучшие головоломки советского времени в новой обёртке

Пять минут на размышление

Если хотите заслужить любовь и уважение своих детей и внуков, если надеетесь покорить сердце и ум красавицы-интеллектуалки, если мечтаете стать душой компании – возьмите за правило ежедневно проводить по полчаса за этой книгой.

Ровшан Аскеров, знаток «Что? Где? Когда?», обладатель хрустальной совы.

Были у меня в детстве две книжки, которые во многом определили мои увлечения в будущем. Это «Занимательная физика» и «Занимательная математика» Якова Перельмана. Книжки пухлые и довольно старые (вроде бы 30-х годов), но невероятно интересные.

Для меня они были как два сундука с сокровищами. На каждой странице – задачки, загадки, удивительные опыты и интересные истории. Сколько вечеров было проведено в компании этих книг – не счесть, и я не могу с уверенностью сказать, что всё решал и не подглядывал в ответы – скорее, я просто многого не понимал. Всё-таки для шести-семиклассника логарифмы, интегралы и другие математические изыски были чем-то невероятным и непостижимым, да и многие физические опыты для меня оказались сложными, особенно из оптики. Но уж то, что я понимал – всё перерешал и разобрал по кусочкам.

Знаете, сейчас я немного скучаю по тем старым, как сейчас говорят – олдскульным головоломкам. Многие из них, в отличие от предлагаемых в современных занимательных математиках, физиках и химиях, требовали не просто знания предмета. Они предъявляли высокие требования к эрудиции и требовали житейской смекалки, столь естественной для детей, живших полвека назад, но отсутствующий у большинства детей компьютерной эпохи. Да и не только у детей.

Вы можете правильно назвать деревья, растущие в вашем дворе? А назвать всех трёх животных, использующих в качестве оружия электрический ток? Почему в гири вкрапляют маленькие кусочки свинца или меди? Почему журчит ручей? Почему чайники делают круглой, а кастрюли – цилиндрической формы? В конце концов, что тяжелее – тонна железа или тонна дерева (и не торопитесь отвечать, что тяжесть в обоих случаях одинаковая)?

Пять минут на размышление

Сегодня для рецензии я выбрал необычную книгу – она напрямую не связана со здоровьем, счастьем, саморазвитием и активным образом жизни, но обладает двумя замечательными качествами. Во-первых, она заставляет вас шевелить извилинами. И, во-вторых, хоть она и вышла в этом году, от неё веет такой ностальгией по «тем самым» старым добрым загадкам.

Это книга «Пять минут на размышление. Лучшие головоломки советского времени», а мощный приток ностальгии она вызывает, потому что вы, скорее всего, её уже видели – и если не сами решали задачки, то встречали у родственников или знакомых на антресолях или на даче. Оригинальное издание книги вышло в 1950 году и пользовалось просто невероятной популярностью, издаваясь и переиздаваясь тиражами в сотни тысяч экземпляров. В числе авторов задач для «Пяти минут» – уже упомянутый выше Яков Перельман, а так же другие видные учёные того времени. Оформлением книги занимался Генрих Вальк – человек, которого люди старшего поколения если и не знают по фамилии, то однозначно помнят его карикатуры из «Крокодила» и иллюстрации к множеству детских книг – «Незнайка на луне», «Витя Малеев в школе и дома» и других.

К сожалению, в нашей домашней библиотеке «Пяти минут на размышление» не было, но я помню, как ломал голову над ней в читальном зале детской библиотеки. В общем, наверное, вы уже догадались, с каким трепетом я открывал эту книгу – новую, но такую знакомую.

Люди из «Альпины» постарались сохранить стиль и текст первоисточника, хотя и без правок не обошлось. Куда деваться – наука за 65 лет ушла далеко вперёд, и было бы неправильным вводить читателя в заблуждение. И, что ещё здорово, из оригинала бережно перенесены все иллюстрации – а они великолепны.

Пять минут на размышление

Книга состоит из нескольких разделов, объединяющих в себе загадки различных типов – на наблюдательность, на эрудицию, на логику, на знание математики, шахматные и другие. Конечно, задачки с момента выхода книги уже давно ушли в народ – та же задача о трёх мудрецах, которые пытались определить цвета своих колпаков или задача про два одинаковых с виду стержня, из которых один был магнитом. Но, в целом, в отличие от чувства ностальгии, чувство дежавю не возникает, и перед тем, как подглянуть в ответы, голову вы поломаете изрядно ;)

Вот из каких разделов состоит книга «Пять минут на размышление»:

  • Задачи о земле и небе
  • Загадки живой природы
  • Чувства-обманщики
  • 5 минут на размышление
  • Умеете ли вы рассуждать?
  • Занимательные задачи
  • Занимательные числа
  • Головоломки
  • Забавы и фокусы
  • Игры со спичками
  • Фокусы со спичками
  • Домино
  • Шахматы
  • Кроссворды

И, напоследок, вот вам задачка:

Учитель мудрости, софист Протагор, взялся обучить молодого Квантла всем приемам адвокатского искусства. Между учителем и учеником было заключено условие, по которому ученик обязался уплатить своему учителю вознаграждение тотчас же после того, как впервые обнаружатся его успехи, то есть после первой же выигранной им тяжбы.

Квантл прошел уже весь курс обучения. Протагор ожидает платы, но ученик не торопится выступить на суде. Как быть?

Учитель, чтобы взыскать с ученика долг, подал на него в суд. Он рассуждал так: если дело будет истцом выиграно, деньги должны быть взысканы на основании судебного решения; если же тяжба будет истцом проиграна и, следовательно, выиграна ответчиком, то деньги опять-таки должны быть уплачены Квантлом по уговору — платить после первой же выигранной учеником тяжбы.

Однако ученик считал тяжбу Протагора, напротив, совершенно безнадежной. Он, как видно, действительно кое-что перенял у своего учителя и рассуждал так: если его присудят к уплате, то он не должен платить по уговору — ведь он проиграл свою первую тяжбу; если же дело будет решено в пользу ответчика, то и тогда он не обязан платить — на основании судебного решения.

Настал день суда. Судья был в большом затруднении. Однако после долгого размышления он нашел выход и вынес решение, которое, не нарушая условий уговора между учителем и учеником, давало учителю возможность получить свое вознаграждение.

Каков же был приговор судьи?

Вердикт: книга из детства, то, что надо дождливым осенним вечером.

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Litres.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!