0

Memento Mori, или ваш персональный напоминатель о смерти #seekingpurpose часть 9

Memento Mori

Продолжаем говорить о поисках призвания и самом брутальном мотиваторе на эти поиски – осознании неизбежности смерти.

Начало здесь – Что заставит вас шевелиться и начать налаживать свою жизнь?

Давным-давно, когда я учился в 11 классе и готовился к поступлению в университет и самостоятельной жизни вдали от родителей, мой отец принёс мне книгу Радека Йона «Memento». В этой псевдодокументальной книге в красках рассказывалось о полной кошмаров жизни молодого парня, моего чешского тёзки Михала, который подсел с друзьями на наркоту. Тогда она мне показалась мрачным неформальным чтивом, но спустя какое-то время до меня дошло, что книгу эту я получил в качестве предупреждения о том, чем мне следует заниматься в жизни без контроля родителей, а чем не следует.

На обложке книги крупными буквами была написано крылатое латинское выражение: «Memento mori – Помни о смерти», и, скажу вам честно, книгу я прочитал, отложил в сторону и забыл (и то, что я в студенчестве не подсел на героин, вовсе не является заслугой этой книги), но эта фраза мне впечаталась прямо в мозг.

Любопытно происхождение «memento mori». В Древнем Риме эти слова произносились во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Видимо, в атмосфере роскоши, окружавшей высокие чины Империи это неплохо отрезвляло.

Как мы знаем, смерть до относительно недавних времён была делом довольно обыденным, повседневным – войны и эпидемии выкашивали целые города, и в любых своих делах, планах и замыслах следовало делать на неё поправки. Благо, люди верили в загробную жизнь. Тема смерти находила своё отражение в самых разных областях искусства – архитектуре, живописи, скульптуре, литературе, и если вам интересно больше узнать об этом, рекомендую почитать пост в ЖЖ «Memento mori в предметах искусства и обихода».

В наше относительно спокойное время, когда мы не боимся умереть от вражеской стрелы или таинственной болезни, понимание и принятие смерти тоже имеет свой смысл. Это может привести к великим свершениям – как минимум, к переоценке того, чем вы сейчас занимаетесь и чего хотите от жизни в глубине души. В принципе, списки в духе «101 вещь, которую я хочу сделать до того, как умру» можно писать и ради развлечения, особо не заморачиваясь размышлениями о неизбежности смерти. Но именно понимание того, что жизнь, во-первых, ограничена, и, во-вторых, непредсказуема, помогает принимать важные практические решения. Время-то идёт, песчинки в ваших песочных часах падают, и с каждой минутой, потраченной на всякую чепуху, их становится всё меньше.

Memento Mori
Картина «Vanitas» («Тщеславие») французского художника Филиппа де Шампаня (1602-1674). Цветок, череп и песочные часы – символы трёх постоянных и неизбежных сущностей: Жизни, Смерти и Времени.

Можете положить себе на стол маленький сувенирный череп – memento mori, ваш персональный напоминатель о неизбежности смерти. Я украл эту идею у норвежского писателя Эрленда Бакке и какое-то время назад завёл себе такую черепушку. Это искусное произведение какого-то (наверное) китайского ремесленника напоминает мне о времени, когда я сам был невероятно близок к тому, чтобы «двинуть коней» (об этом я тоже писал в «Счастье в городе») и уже готовился повторить подвиг танатонавтов Бернарда Вербера, только без возврата на операционный стол. Посмотрев в глаза смерти, ты начинаешь несколько по-другому относиться к жизни, и то время, пожалуй, в моей жизни было самым осознанным.

К сожалению, постепенно такие «чистые» мысли вместе со страхами начинают стираться из памяти, и тут на помощь как раз и приходит персональный напоминатель. Я не призываю вас носиться с черепом по всему городу, как шекспировский Гамлет. Достаточно, чтобы он время от времени попадался вам на глаза.

Хорошо, пусть это будет не череп – да всё что угодно, хоть Шива, хоть Яма, хоть Смерть из книг Терри Пратчетта (если вы так и сделаете, то я определённо признаю – у вас есть чувство юмора). Главное, чтобы для вас это было понятным напоминанием. Понимание неизбежности и неопределённости смерти прочищает мозги и открывает глаза эффективнее, чем страх растолстеть или быть уволенным с работы. В конце концов, это единственное, чего мы гарантированно не сможем пережить.

#букчеллендж

Итак, примите мои поздравления. Однажды вы умрёте, и вы точно не будете знать, когда это случиться и из-за чего. Может быть, вас завтра собьёт автобус. Может быть, вы умрёте в окружении своих родных и близких в 150 лет, как Урсула из «Ста лет одиночества» Маркеса. В любом случае, это произойдёт, и фишка здесь в том, что осознание этого может стать для вас вещью, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на жизнь и на то, чем вы сейчас занимаетесь и в каком направлении продвигаетесь.

Ок, хорошо, спросите вы, как это сделать? Как пересмотреть свои взгляды на жизнь, будучи здоровым и бодрым, а не лежащим на смертном одре.

На помощь вам придут «смертельные» упражнения.

В «Теории мечты» я привёл несколько вариантов упражнений по поиску своего призвания, затрагивающих ситуации, так или иначе связанных со смертью. Если вас зацепила эта тема, то вы можете прочитать о таких упражнениях в посте «Ищем ответы на смертельные вопросы» или в книге «Теория мечты». А здесь я приведу лишь одно, но новое.

Лучше всего выполнять это упражнение в компании друзей, которым вы доверяете. В принципе, это можно делать и в одиночку, но эффект будет не так силён.

  1. Возьмите лист бумаги и ручку.
  2. Прочертите две вертикальных линии, разделив лист на три колонки. Над каждой напишите: «Семья», «Друзья» и «Коллеги». Запишите в каждую колонку по пять-шесть человек из вашего окружения. Между именами оставьте по несколько строк.
  3. Пусть ваши друзья подумают и напишут, что бы они сказали, если бы узнали о том, что вы умерли. За всех остальных додумайте и напишите сами. Постарайтесь слишком много не раздумывать, прислушайтесь к своему сердцу. Просто предположите и запишите это под каждым из имён.
  4. Попросите ваших друзей по очереди прочитать вслух всё, что вы написали. Если вы выполняете это упражнение в одиночку, то сами прочитайте текст громко и с выражением.
  5. Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям – на какие участки из этой похоронной речи вам наплевать, а что цепляет за душу. Чем сильнее будут эмоции, тем более вероятно, что это один из указателей на ваше предназначение.

Вы уже поняли, что я предложил вам побывать на собственных похоронах? Мило, не правда ли? Но работает же!

В следующем посте мы продолжим тему и поговорим о девятом смертельном грехе.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!