3

«Витамания» – книга о витаминах, которые могут убить, и которые могут излечить

Витамания

Вы в детстве ели аскорбинки? Маленькие, жёлтые и невероятно кислые. Несмотря на вкус, мы их просто обожали, а родители считали их одним из главных средств в борьбе с простудой. Заболел – начинай пить много горячего чая и глотай витаминки. Это было традицией, такой же, как собирать бегемотиков Happy Hippos из Киндер-Сюрпризов или ездить раз в год в областной центр в цирк.

Не могу вспомнить, когда я начал относиться к витаминам осознанно. Лет десять назад я активно занимался бодибилдингом и читал Muscle & Fitness, где наравне с протеинами и BCAA рекламировали витаминные добавки. Я начал покупать витаминные комплексы, но никогда не замечал от них особого эффекта. Тем не менее, в моей голове с детства отложилось, что витамины – это что-то особенное, и я время от времени покупал витаминки (главным критерием было оформление коробки), но почти всегда бросал их пить на середине курса.

И только потом я понял две важные вещи: во-первых, если ты правильно питаешься, то получаешь из пищи достаточно витаминов, и, во-вторых, витамины нужно пить, когда тебе их не хватает, а не для того, чтобы «прокачать» свой организм, когда он и так нормально работает.

Витамания

Впервые я ощутил эффект от витаминов, когда несколько лет назад в конце зимы серьёзно заболел, и врач назначил мне курс витаминов группы B внутримышечно. Вот тогда меня здорово отпустило, и я всерьёз заинтересовался всей этой темой с витаминами.

С тех пор я провёл много собственных маленьких исследований. Например, я узнал, что витамины для беременных одной популярной марки вызывают сильную тошноту (не смейтесь, я их не тестировал, но врач прописывал их моей жене). Ещё я узнал, что передозировка витаминами опасна, а ещё то, что в большинстве витаминных комплексов дозировки таковы, что подходят старикам и маленьким детям, но никак не активным взрослым людям.

Настоящим шоком для меня стало то, что многие производители витаминов используют сомнительные искусственные красители. Если вы в составе ингредиентов видите что-то вроде «краситель красный очаровательный», «краситель жёлтый солнечный закат» или другие цвета с подобным неестественным названием, то задумайтесь. Я, по крайней мере, с тех пор покупаю только витамины в магазинах спортивного питания – качков не надо привлекать необычными вкусами или яркими цветами, и в тех же айронменовских витаминах вы не найдёте всякой отравы.

К чему я всё это?

Недавно в МИФе вышла книга под названием «Витамания» и с подзаголовком «История нашей одержимости витаминами». В данном случае книга полностью отвечает своему названию – химии здесь минимум, и книга концентрируется на том, какую роль витамины играли в истории, как они были открыты и как обрели популярность, а также какой беспорядок творится в пищевой промышленности в наше время.

Витамания

Автор книги Кэтрин Прайс – не учёный, а журналист, поэтому приготовьтесь к интересному и живому повествованию. «Витамания» очень похожа на другую МИФовскую книгу – «Соль, сахар и жир», посвящённую тому, как на нас с вами наживаются дельцы пищепрома, только о более узкой области – витаминах, да и с увлекательным экскурсом в историю.

Первая глава называется «О морях и апельсинах», и сообразительный читатель сразу понимает: речь пойдёт о короле всех витаминов, витамине С. Знали ли вы, что в период с XVI до середины XIX века от цинги, вызванной нехваткой витамина С в рационе, погибло больше моряков, чем от штормов, кораблекрушений и войн, а управляющие судоходными компаниями изначально закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом плавании? Есть мнение, что королевой морей Великобритания стала отчасти благодаря тому, что снабжала своих моряков лаймами. Впрочем, как и королевой работорговли.

Буквально вчера читал Нила Геймана, и в одном месте сразу вспомнилась «Витамания»:

Прошла неделя, и земля давно уже скрылась за горизонтом, тогда с рабов сняли оковы. Их предостерегли, что любое неповиновение, сопротивление или протест, – и их накажут так, что они и представить себе не в силах.

Утром узников накормили бобами и галетами и каждому дали по глотку сока лайма с уксусом, от которого сводило скулы, и рабы кашляли и плевались, а кое-кто даже стонал и выл, когда черпаками раздавали лаймовый сок. Но выплюнуть они его не могли, если их ловили за этим, то били кулаками или секли кнутом.

– Нил Гейман, «Американские боги»

Далее из Атлантического океана мы попадаем в Юго-Восточную Азию, страдающую от «бери-бери», загадочной смертельной болезни, поражающей местных жителей, преступников и дезертиров, но парадоксальным образом не затрагивающей британских офицеров. Потом – в Центральную Африку, дети которой слепнут в сумерках из-за недостатка витамина А (который на самом деле нужен им хотя бы в количестве одной капсулы раз в полгода). Потом – в США середины прошлого века, переживавшую витаминный бум, когда витамины рекламировались как чудодейственное средство от всех болезней наряду с радиоактивными добавками в пищу и косметику. Да, история витаминов на протяжении всего времени была неразрывно связана с заболеваниями и, что не менее важно, человеческой глупостью и дремучестью.

Последняя треть книги уже относится к современному времени. При всей нашей технологической продвинутости мы до сих пор толком не знаем, как на самом деле работают витамины, и какое влияние оказывают на наш организм. И уж тем более мы не знаем, как на взаимодействие нашего организма с витаминами влияет наша генетика и, наоборот, влияют ли витамины на наши гены. Но нам точно известно то, витамины в микроскопических дозах позволяют в корне изменить состояние больного организма. Самые интересные исследования только начинаются, а сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно: без витаминов никуда, и лучше всего получать их в естественном виде – из продуктов питания, а не из таблеток.

Витамания

Вот вам ещё несколько фактов о витаминах и других питательных веществах, которые вас удивят:

  1. Само слово «витамин» произошло из слияния двух других – vita (жизнь) и amine (амин, азотосодержащая органическая молекула). Как выяснилось позднее, не все витамины имеют в своём составе амины, но название прижилось.
  2. Главным поставщиком сырья для витамина D во всём мире являются овцы! А если быть точным, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы.
  3. Один из ключевых производителей витаминов в мире – немецкий концерн BASF. Если вы застали эпоху кассетных магнитофонов, то, должно быть, помните их кассеты. Как оказалось, это лишь дополнительный источник доходов для BASF, а основные – это витамины и пищевые красители.
  4. Распространению знаний о витамине В1 (тиамине) мы должны быть благодарны доктору Расселу Уилдеру, один из ведущих специалистов начала XX века в области диетологии. Впрочем, свои исследования В1 он проводил вполне в духе времени и ставил эксперименты в психиатрической лечебнице.
  5. «Куриная слепота», болезнь, причины которой долгое время оставались не выясненными, является одной из трёх самых жестоких болезней, вызванных авитаминозом (наравне с цингой и «бери-бери»). Врачи нового времени долгое время не могли найти причину подобного состояния у моряков, которые больше всего страдали от нехватки витаминов. Что приводит к постепенной потере зрения? Ностальгия? Высокая влажность? Мастурбация? Для лечения куриной слепоты применялись совершенно необъяснимые способы лечения: доходило даже до щелочных примочек вокруг глаз для образования волдырей (якобы раздражение способствовало исцелению), или компрессов с нитратом серебра на кончик полового члена (≪для прекращения непотребного использования гениталий≫), или многодневного заключения моряков в так называемой cabinet tenebreux (≪темной комнате≫) – в надежде, что глаза просто переутомились от яркого света и постепенно сами придут в норму. Кстати, этот последний метод иногда оказывался эффективным, хотя кое-кто предполагает, что здесь срабатывало простое желание любой ценой вырваться на волю из cabinet. Правда, один из методов действительно работал – еще древние египтяне лечили куриную слепоту сырой печенью, а к концу XIX века ученые выяснили, что от болезни помогает рыбий жир. А всё дело в нехватке витамина А.
  6. Передозировка витаминов может быть не менее опасной, чем их нехватка. Один из наиболее ярких примеров – случай с исследователем Антарктики в начале ХХ века, который умер от передозировки витамина А, после того как съел печень нескольких своих ездовых собак. В печени хаски, так же как в печени тюленей, полярных медведей и моржей, содержится аномально много витамина А — помните об этом, если планируете подобную экспедицию.
  7. Самый малоисследованный витамин – витамин К, единственный витамин, название которого было взято не из алфавитной последовательности, а произошло от датского слова, обозначающего коагуляцию (свертывание), и который необходим для свертывания крови и здоровья костей. По предположению учёных, он также играет роль в предотвращении рака и болезней сердца. Витамин K, который содержится в наибольших количествах в темно-зеленых овощах, таких как шпинат и мангольд (листовая свекла), не включается в большую часть поливитаминов, и это один из витаминов, для которого еще нет рекомендуемой суточной нормы потребления.

Вердикт: прекрасная, увлекательная и написанная живым языком книга, настоятельно рекомендую прочитать, если вы интересуетесь здоровым питанием и оздоровлением организма.

Страница книги на сайте издательства.

Узнать, какую оценку я поставил книге, вы можете узнать в моём книжном рейтинге.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru
Read.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!