0

Книжные итоги — 2015. Лучшие нон-фикшн книги года!

Лучшие книги 2015

В прошлом посте я поделился с вами впечатлениями от лучших художественных книг, которые я прочитал за прошедший год. Сегодня я расскажу вам, какие нон-фикшн книги мне больше всего понравились в этом году.

Все нон-фикшн книги (а их 120 в этом году) я оценивал по десятибалльной шкале. Лучшие книги – высокие оценки, всё логично, и для меня это книги, получившие 10 баллов:

10 – великолепная книга; даже не просто книга, а откровение; книга-вдохновение; сдвиг в сознании; персональный советчик и внимательный, чуткий друг.

(из шкалы оценок буклиста)

Итак, давайте посмотрим, что же нам принёс 2015 год?

Номинация «Книга-открытие 2015 года»

Это книги, изданные до 2015 года, но ставшие для меня открытием именно в этом году (в скобках – год издания того варианта книги, который я читал):

«Рождённый бежать» – Кристофер Макдугл (2013)

«Господь – мой брокер» – Кристофер Бакли (2014)

«Послать всё на… или парадоксальный путь к успеху и процветанию» — Джон Ларкин (2009)

«Психология влияния» – Роберт Чалдини (2009)

«Птица за птицей» – Энн Ламот (2014)

«Ружья, микробы и сталь» – Джаред Даймонд (2012)

«Будущее. 50 идей, о которых нужно знать» – Ричард Уотсон (2014)

«Как писать хорошо» – Уильям Зинсер (2013)

Все хороши, и очень сложно выбрать лучшую из них, но… пусть будет «Ружья, микробы и сталь» Даймонда, получившего за эту книгу путлицеровскую премию. Это одна из самых сложных книг, которые я прочитал за этот год, но оно того стоило – Даймонд просто перевернул все мои взгляды на историю человечества.

Ружья, микробы и сталь

«Ружья, микробы и сталь» о том, почему история человечества сложилась именно так, как сейчас мы это наблюдаем, а не иначе. Почему именно европейцы, а не японцы или полинезийцы создали самую могущественную цивилизацию? Почему они покорили Америку, а не ацтеки или инки – Европу? Почему самые могущественные и развитые цивилизации древнего мира – китайская, египетская, ближневосточная – в итоге проиграли по всем параметрам отброшенной на сотни лет в развитии после падения Римской Империи западноевропейской цивилизации? Почему за тысячи лет не смогли выбраться из первобытно-общинного строя американские индейцы, африканцы и австралийские аборигены?

Прочитав «Ружья, микробы и сталь», начинаешь понимать историю совершенно по-новому. Однозначно, книга-шедевр, и для меня она стала книгой-открытием – 2015.

Птица за птицейНа втором месте – «Птица за птицей» Энн Ламот, книга, которая вдохновила меня снова заняться писательским ремеслом после долгого перерыва.

Среди книг, изданных в 2015 году, оказались две, которые получили по десятке, но я не могу назвать их однозначно лучшими. Скорее, они произвели на меня большое впечатление, но до номинации не дотягивают.

Это «Хватит мечтать, займись делом» Кэла Ньюпорта и «Развитие памяти по методикам спецслужб» – Дениса Букина.

Лучшая книга о здоровье

Голубые зоны

«Голубые зоны» – Дэн Бюттнер

Это переиздание популярной книги «Правила долголетия» под исторически верным названием «Голубые зоны». На мой взгляд, это одна из лучших книг о здоровом образе жизни и правильном питании вообще, и я настоятельно советую прочитать её всем, кто хотя бы капельку интересуется собственным здоровьем.

О книге я неоднократно писал, и в моей рецензии вы можете прочитать о ней более подробно.

Самая крутая книга

Шеф-повар за 4 часа

«Шеф-повар за 4 часа» – Тим Феррис

Скажу вам честно, я хочу научиться делать свои книги так, как это делает Тим Феррис. Рецепт Ферриса вроде бы простой: берёшь тему и собираешь всё самое интересное и необычное, что можешь по ней найти, добавляешь щепотку мачизма, щепотку фирменного юмора – и готов бестселлер. Но я не могу вспомнить ни одной книги, сделанной по этому рецепту, которая захватывала бы дух, как книги Тима Ферриса.

Если его первая книга «Четырёхчасовая рабочая неделя» имела довольно стандартную структуру, то последующие две – «Совершенное тело за 4 часа» и «Шеф-повар за 4 часа» – превратились в своего рода энциклопедии, которые можно открывать на любой странице и искать нужные в данный момент времени рецепты. Главная фишка Ферриса в том, что в его книгах нет банальностей – практически каждая глава вызывает WOW-эффект, и у меня нет другого эпитета, кроме как «круто». Это действительно круто.

В «Совершенном теле за 4 часа» мы худели и качали мышцы по самым прорывным методикам, экспериментировали с препаратами и собственным телом, учились контролировать свой сон, выносливость и половую жизнь. Именно оттуда я узнал о книге Рэя Курцвейла «Transcend», в которой тот обещал нам вечную жизнь.

«Шеф-повар за 4 часа» сделан в абсолютно том же духе, только тема, как следует из названия, кулинарная. Я бы назвал эту книгу пособием по кулинарии для тех, кто ненавидит готовить. Практикум из 20 уроков, после которых, по заявлению Ферриса, вы сможете готовить всё что угодно без отвращения и из подручных материалов, а так же множество мощных фишек – начиная с пищевых экспериментов (эксперимент по поиску самого калорийного блюда меня просто убил) и приготовления пищи в уличных условиях (от костра до бомж-бочки) и заканчивая молекулярной кухней. Отдельной благодарности заслуживают иллюстрации – книга ими переполнена, потому что Феррис лично отснял все свои уроки и эксперименты, а так же приложил кучу графических материалов.

В моей жизни это была единственная книга по кулинарии, от которой я просто не смог оторваться, и меня не остановил ни объём книги, ни её кусачая цена, ни тот факт, что я, собственно, кулинарией не интересуюсь. Ну и на практике рецепты Ферриса я вряд ли буду применять, потому что избегаю есть мясо, а вся книга – это одно большое и сочное мясо :)

Шеф-повар за 4 часа на ozon.ru

Лучшая практическая книга по саморазвитию

Отказываюсь выбирать!

«Отказываюсь выбирать» – Барбара Шер

Сначала была «Мечтать не вредно», которая в прошлом году для меня стала первой книгой, которая давала конкретные практические рекомендации по поиску призвания и дела своей мечты, в отличие от болтологии других авторов.

Потом была «О чём мечтать», которая оказалась продолжением первой книги. Скажу честно, после прочтения у меня осталось много хороших впечатлений, но сейчас я уже не помню, о чём толком эта книга. Не запомнилась.

А вот «Отказываюсь выбирать» задела за живое. Я всегда считал себя человеком хаотичным, потому что у меня есть куча увлечений, и я постоянно перескакиваю с одного на другое, подолгу ни на чём не задерживаясь. Вот, в блогинге уже лет на пять задержался – это, пожалуй, самый большой срок. А сколько вокруг всего интересного – хочется и английский выучить, и испанский, и бегать, и туризмом заниматься, и штангу тягать, и книги писать, и музыку сочинять, и журналистикой наконец-то нормально заняться, и программировать, и рисовать…

Я думал, что я просто чудик, но оказалось, что я сканер, и нас таких очень много – такое определение Барбара Шер даёт людям, у которых много увлечений, и которые не могут определиться с каким-то единственным делом.

Так вышло, что «Отказываюсь выбирать» я читал в дни своей слабости, когда меня настолько заела моя основная работа, что не было сил делать что-то ещё. Я ехал из Москвы на поезде, в пустом купе, настроение было упадническое, и я решил почитать купленную книгу. И с каждой страницей вера в лучшее будущее ко мне постепенно возвращалась :)

За что я люблю «Мечтать не вредно» – это, как я уже написал выше, за её практичность. «Отказываюсь выбирать» – тоже сугубо практичная книга, с конкретными советами и рекомендациями. Как найти дело своей жизни, если у тебя много интересов и увлечений? И, что более важно, как совместить это дело с тем фактом, что вам надо зарабатывать деньги на жизнь? «Отказываюсь выбирать» отвечает на эти вопросы. Настоятельно рекомендую.

Отказываюсь выбирать! на ozon.ru

Отказываюсь выбирать! на litres.ru

Лучшая мотивирующая книга

БУДЬ лучшей версией себя

«БУДЬ лучшей версией себя» – Дэн Вальдшмидт

Путеводитель по жизни

«Путеводитель по жизни» – Беар Гриллс

Эта номинация получилась самой острой. Ещё бы, раньше я редко читал мотивационную литературу, но в этом году словно прорвало – отличные книги выходили одна за другой, и я прочитал, наверное, с десяток отличных мотивационных книг. Но впечатление произвели только две.

В январе была «БУДЬ лучшей версией себя Дэна Вальдшмидта. Я тогда ещё обмолвился, дескать, это уже один из кандидатов на книгу года и, как выяснилось, не ошибся. Я перечитывал её несколько раз в трудные моменты, и она действительно помогала найти в себе силы и двигаться дальше несмотря ни на что.

Потом был «Путеводитель по жизни» Беара Гриллса. На самом деле под впечатлением от путеводителя я купил оставшиеся три книги Гриллса и начал смотреть его шоу – это тот редкий случай, когда ты узнаёшь о человеке случайно, увидев его имя на рекламном щите, а потом – на обложке книги, полистав которую, решаешь её добавить в свою домашнюю библиотеку.

Если книга Вальдшмидта – о героях, то «Путеводитель» – о том, как тебе самому стать героем. О настоящих ценностях, о духе приключений, свободе и искренности, о том, как строить свою жизнь так, чтобы никогда не жалеть о сделанном, и оставаться настоящим человеком в нашем пропитанном фальшью мире. Каждая глава – маленькая мудрость, житейский опыт воина и экстремала, прошедшего через огонь, воду и медные трубы.

Это очень личная книга и, как мне показалось, это книга от интроверта (которым, несомненно, является Гриллс) и для интровертов.

Мне очень сложно сделать выбор между двумя книгами, находящимися на одной волне, и я не буду этого делать. Обе книги достойны называться лучшими мотивирующими книгами 2015 года по версии folkextreme.ru

БУДЬ лучшей версией себя на ozon.ru

БУДЬ лучшей версией себя на litres.ru

Путеводитель по жизни на ozon.ru

Путеводитель по жизни на litres.ru

Лучшая книга 2015 года!

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

«Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» – Эшли Вэнс

Да! Я ни секунды в этом не сомневался с того момента, как закрыл последнюю страницу книги.

В детстве я читал много фантастики и всегда мечтал о том, чтобы оказаться в том самом будущем – с космическими кораблями и покорением других планет. И только с возрастом я понял, насколько всё это невозможно в нашем мире, избравшем для себя иной путь развития – вариться в собственном соку вместо того, чтобы открывать новые горизонты.

Меня всегда вдохновляли рассказы об самоотверженных изобретателях, движимых высокими идеями и действительно двигающих технологический прогресс. В прошлом году ярким впечатлением стала трилогия «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, одним из главных героев которой был Хэнк Реарден, стальной король и изобретатель. Реарден одинокой могучей фигурой гения возвышался над серой массой посредственных дельцов и был будто бы не от мира сего – настолько чисты и понятны были его помыслы. В этом году я узнал о человеке, который вполне мог бы стать прообразом Реардена, родись он на сотню лет раньше. Правда, сейчас его чаще сравнивают с Железным Человеком из комиксов.

Это Илон Маск, американский миллиардер, изобретатель и новатор. Жутко умный, ужасно скромный и невероятно работоспособный парень.

При всех своих ошибках и промахах, Маск является одним из тех людей, которые в данный момент двигают технологический прогресс – открывая новые направления развития человечества, пока другие известные новаторы занимаются тем, что помогают нам ещё эффективнее общаться, развлекаться и тратить деньги. Что лучше – новый айфон с улучшенным дизайном или новый космический корабль, способный потратить меньше топлива и взять на борт больше груза? Для кого-то, как и для меня, ответ на этот вопрос будет однозначным, но, как мне кажется, в итоге мы будем в меньшинстве.

Falcon 9, последняя разработка SpaceX
Falcon 9, последняя разработка компании Маска SpaceX

Одна из цитат, задающих тон всей книге, это слова бывшего инженера Facebook Джеффа Хаммербахера: «Лучшие умы моего поколения заняты тем, как заставить людей кликать мышью по рекламным объявлениям». Ему же вторит физик Джонатан Хюбнер: «Мы мечтали о летающих автомобилях, а получили вместо этого 140 символов» (намёк на Twitter).

Между тем, заявленная цель жизни Илона Маска – положить начало колонизации Марса, и похоже на то, что этот парень на полном серьёзе пытается это сделать. Практически с нуля Маск создал две высокотехнологические компании, которые через десяток лет, а то и раньше, перевернут все наши представления о транспорте и полётах в космос – это SpaceX, производящая космические корабли, и Tesla, производитель лучших в мире электромобилей. Так, на днях SpaceX провели первый в истории успешный запуск ракеты-носителя, первая ступень которой была многоразовой – и успешно вернулась на Землю – если вы интересуетесь наукой и, в частности, космонавтикой, то представляете важность этого события (они даже транслировали это в прямом эфире на своём сайте, и меня не смутило то, что для этого пришлось вставать в четыре утра. Третий проект Маска – Solar City, работает над созданием технологий дешёвого и эффективного использования солнечной энергии. А ещё есть OpenAI – некоммерческий проект для исследований в области искусственного интеллекта и Hyperloop – проект вакуумного поезда, самого быстрого надземного транспорта…

Почему я считаю книгу о Маске книгой года?

Она вдохновляет меня. Не представляете, насколько вдохновляет, и невольно начинаешь задумываться – а насколько значимо то, чем занимаешься сейчас именно ты. Какую пользу ты можешь принести человечеству? Смогут ли твои дети гордиться тем, чем ты занимаешься? Оставишь ли ты о себе память или исчезнешь в глубине веков? Сможешь ли ты, находясь на смертном одре, сказать себе с достоинством: «Я прожил эту жизнь не зря».

Все эти вопросы перекликаются с темами, которые для меня так много значат в этом году, и о которых вы могли прочитать в статьях … И никакие деньги за одобряемую обществом, но совершенно «пустую» по сути работу не заменят той радости и гордости за то, что ты занимаешься Делом, которое приведёт человечество к светлому будущему.

И самое главное – книга раскрывает рецепт успеха Маска. Этот рецепт не для слабых духом, но в этом мире великие дела делаются именно так. Как? Читайте книгу.

«Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», в первую очередь, предназначена для людей с техническим складом ума. Она даст вам возможность пересмотреть выбранный вами путь в жизни и на примере Маска докажет, что возможно всё, даже самое немыслимое – главное, как следует постараться для достижения этого. В дополнение к ней я советую прочитать «Будущее. 50 идей о которых нужно знать» Ричарда Уотсона, которая укажет вам на одну из областей дальнейшего развития, если вы захотите пойти по стопам Маска и ему подобных.

И, разумеется, в начале следующего года по традиции я сделаю обстоятельную рецензию на книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Обещаю.

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее на ozon.ru

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее на litres.ru

А какие книги в этом году больше всего понравились вам?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!