0

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

Новый год уже близко, и пора подводить итоги марафона #букчеллендж. Я уже рассказывал о первой половине прочитанных книг в июле, и сейчас самое время рассказать о второй половине.

Итак, согласно правилам марафона, я должен был прочитать 50 книг, выбранных по определённым критериям. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что марафон выполнен… почти – осталось ещё две книги, но к моменту публикации второй половинки этого текста я их уже прочитаю, так что всё будет по-честному.

Первые отчёты по марафону здесь:

25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Итак, поехали!

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#2 классический роман: «Повесть о двух городах» – Чарльз Диккенс

Признаюсь, я никогда не читал Диккенса, как, впрочем, и многое другое из классики мировой литературы. Тем не менее, где-то я прочитал о том, что «Повесть о двух городах» – главный бестселлер в истории англоязычной литературы, проданный тиражом в 200 млн. экземпляров, и решил познакомиться с ним поближе.

«Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы Света, это были годы Мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди…»

«Повесть о двух городах» – вовсе даже и не повесть, а роман, посвящённый событиям начала Великой Французской революции. В центре романа, конечно же, любовь – на этот раз французского аристократа-авантюриста Чарльза Дарнея и лондонской добродетельной девушки Люси Манетт. На долю этой пары выпали не самые спокойные времена: напряжённость в отношениях между Парижем и Лондоном нарастает, и на горизонте уже виден разгорающийся огонь революции, которая не пощадит ни влюблённых, ни тысячи других семей по всей европе. Впрочем, конец у книги вполне счастливый.

Теперь я понимаю, за что так ценят и любят Диккенса. С таким увлечением я бы читал любой другой роман на любую другую тему, не важно, будь то французская революция или война за независимость США. Диккенс пишет с таким смаком и вниманием к деталям, что возникает ощущение, будто ты не книгу читаешь, а смотришь фильм – всё прописано до мелочей, и даже в самых простых вещах вроде разлившегося по мостовой вина или скрипящего по дороге диллижанса чувствуешь особое очарование.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#6 книга, написанная автором моложе 30 лет: «Самый большой дурак под солнцем» – Кристоф Рехаге

Это автобиографичная книга, написанная молодым немецким студентом, учащимся по обмену в одном из китайских университетов. Я так и не понял, что ему стукнуло в голову, но, закончив учёбу, Рехаге решил вернуться домой, в Германию, не совсем обычным способом – пешком. Собрал вещи, сколотил тележку и отправился в путь. В итоге Кристоф прошёл весь Китай, и прервать путешествие его заставила лишь… Впрочем, не буду рассказывать.

Написанная без особых украшательств и философствований, столь часто встречающихся в «дорожных» книгах, история читается легко и увлекательно. Рехаге ходит по городам, изучает достопримечательности, общается с местными и делится своими впечатлениями в своём Facebook (меня сильно удивило то, что в Китае почти везде есть интернет). Будучи осторожным и избегая крупных передряг, Рехаге тем не менее постоянно вляпывается в какие-то мелкие неприятности – то что-нибудь сломает, то забудет, то заснёт в лесу, полном леопардов. Хотя больше всего Кристоф косячит на любовном фронте – где-то далеко его ждёт девушка, но молодой растущий организм время от времени заявляет свои права на отдых и развлечения.

История путешествия Кристофа хоть и длинная, но забавная, и я не жалею, что потратил на её чтение почти неделю.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#7 книга, в которой персонажи — не люди: «Роботы апокалипсиса» – Дэниел Уилсон

Говорите, восстание машин? Огромные человекоподобные терминаторы придут и уничтожат нашу землю? С учётом того, в каком направлении сейчас происходит технологический прогресс, разумнее было бы считать, что первыми против людей взбунтуются микроволновки и холодильники. Раньше надо было думать, подключая их к интернету. А ведь у машин такая благородная цель – восстановить планету, очистив её от кошмарного вируса под названием «человек»…

«Роботов апокалипсиса» я выбрал специально для заполнения этого пункта в #букчеллендж и не могу сказать, что мне понравился этот роман. Нечто среднее между законами робототехники Айзека Азимова и бытовыми ужастиками Кинга, но нет в нём ни интеллектуальности первого, ни реалистичности второго. Искренне не понимаю, откуда у этого романа такой успех в США?

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#10 детектив или триллер: «Курорт» – Бентли Литтл

Что больше всего хочется простому трудяге? Конечно же, в отпуск. Взять семью, погрузить в старенький пикап и рвануть на юга. Говорите, есть шикарный курорт со множеством развлечений, да ещё и за сущие копейки? Тогда мы едем к вам. И чёрт с ним, что он находится в забытом богом месте, а отзывов о нём нет в интернете – не означает же это то, что оттуда никто не возвращался?

Бентли Литтл пишет ужастики в манере обожаемого мной в конце 90-х Дина Кунца. Я не читал его других работ, но «Курорт» получился довольно интересным, хоть и немного бредовым. Смотрели «От заката до рассвета»? Атмосфера довольно похожая – пустыня, забытое всеми шикарное местечко, странные люди и очень много недомолвок. Не хватает ещё вампирской рок-группы на заднем фоне, впрочем, вампиров в романе нет – но есть куда более древнее зло.

«Курорт» мне понравился. Читать его было легко, сюжет хоть простой, но интересный, а разбросанные по всему тексту недомолвки вызывают стойкое желание дочитать до конца и узнать, что же всё-таки творится в этом уютном солнечном местечке. Но больше всего зацепила постоянная игра автора на человеческих слабостях. Чтобы не казаться невежливыми, главные герои постоянно подписываются под всякие мутные затеи, проводимые в отеле, и если вы не умеете говорить «Нет», то обязательно почитайте эту книгу – это прекрасное изображение того, до чего порой может довести простая человеческая вежливость и страх неудобных ситуаций. Рекомендую.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#12 сборник коротких рассказов: «День академика Похеля» – Леонид Каганов

Я давно интересуюсь творчеством Лео и уже лет десять, наверное, читаю его блог. Поэтому у меня не было никаких сомнений в том, что почитать для «закрытия» пункта #12 – конечно же фантастические рассказы Каганова, мастера малых форм. Выбор пал на «День Академика Похеля», большую часть рассказов из которого я не читал раньше…

Это нестандартная фантастика, здесь нет бластеров, огромных роботов и борьбы с инопланетными формами жизни. Как мне кажется, главная фишка рассказов Лео в том, чтобы взять нечто вполне знакомое и земное, поставить в фантастические декорации и посмотреть, как это всё будет выглядеть и к каким последствиям приведёт. Дети, выращивающие себе питомцев на домашних генетических фермах («Хомка»); слёт бардовской песни на планете далёкой звезды («Седьмая Водолея»); прогрессивные методы наказаний в форме приворота («Любовь Джонни Кима»); и конечно же «Эпос Хищника» о мифах и легендах инопланетных форм жизни. Есть в сборнике и социальная фантастика из разряда «Что будет, если бы…»: гениальное «Масло» про трудности современного маркетинга и «Загадать желание» о том, что будет, если в новогоднюю ночь переборщить с желаниями.

Если вы соскучились по лёгкой, но умной фантастике, предлагаю вернуться в 2004 год, когда вышел «Похель», и провести в его компании пару уютных вечером.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#13 книга, действие в которой происходит в другой стране: «В дороге» – Джек Керуак

Керуак – одно из моих открытий этого года. Да, я много слышал о нём и его романах, слышал, что он является одной из икон американской литературы XX века, и многие известные книги и фильмы растут корнями из его «В дороге», но уж никак не ожидал, насколько весёлым, ироничным и панковским (хорошо, хорошо, до панка ещё 15 лет – пусть будет рок-н-ролльным) окажется его лучший текст.

«В дороге» рассказывает о путешествиях альтер-эго автора по Америке, эдакое «роуд-муви» от литературы. Она была написана за три недели, и, согласно легенде, Керуак своё вдохновение черпал не только в воспоминаниях, но и в бензедрине, который в сочетании с кофеином обеспечил писателю невероятную ясность мысли и работоспособность. Да, чтобы написать такой лёгкий, живой и насыщенный на события роман за столь короткий срок, простой гениальности недостаточно.

Что такое «В дороге»? Это молодость и свобода, поиски развлечений, сменяющиеся поисками смысла жизни, это трэш и угар, тусовки в барах и поездки на раздолбанных и прокуренных травой машинах. В перерывах между приключениями – попытки понять себя и окружающих и выяснить, что же в этом мире происходит не так. И главный вывод, который я сделал для себя из этой книги – жить в настоящем и стараться получить максимум счастья из настоящего момента, потому что прошлое уже не вернуть, а будущее загадочно и туманно.

При желании книгу можно разобрать на цитаты и написать своё собственное руководство по жизни. И хотя «В дороге» была написана больше чем полвека назад, её идеи актуальны и по сей день – со скидкой на современные технологии, транспорт и музыкальные жанры. Люди-то остаются одинаковыми :)

Это шедевр, друзья.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#48 запрещенная книга: «Голый завтрак» – Уильям Берроуз

Насколько гениальной мне показалась «В дороге» Керуака, настолько же шизанутой и безумной оказалась для меня книга его друга и соратника Берроуза «Голый завтрак». И Керуак, и Берроуз принадлежали к писателям субкультуры битников и являлись его главными идеологами (обычно к ним приписывают ещё и третьего – поэта Аллена Гинзбурга). Так вот, может быть, я чего-то не понимаю, и полвека назад мысли в головах людей текли в другом направлении, но что Берроуз, что Гинзбург оказались теми ещё безумцами. «Голый завтрак» постоянно входит в списки вроде «100 лучших американских романов», но при этом долгое время находился под запретом в США по причине широкого использования нецензурной лексики, сцен с насилием над детьми и активной эксплуатации наркотической темы. Чтобы проникнуться духом романа, его даже необязательно читать целиком – прочитайте лишь начало, в котором Берроуз описывает свои отношения с наркотиками, и всё станет понятно.

Болезнь – это наркомания, и я был наркоманом пятнадцать лет. Когда я говорю наркоман я имею в виду зависшего на джанке (родовое понятие обозначающее опиум и/или его производные включая все синтетики от демерола до пальфиума). Я употреблял джанк во многих формах: морфий, героин, делаудид, эвкодал, пантопон, диокодид, диосан, опий, демерол, долофин, пальфиум. Я курил джанк, ел его, нюхал, колол внутривенно-подкожно-внутримышечно, вводил его в ректальных свечах. Игла не важна. Нюхаешь ты его куришь или пихаешь себе в задницу результат один и тот же: наркомания.

Я как-то ещё в ЖЖ писал о романах «Memento Mori» и «Мы, дети станции Зоо», показывающих тёмную сторону жизни людей, подсевших на иглу, и даже рекомендовал их для прочтения тем молодым и юным умам, колеблющимся: «А не попробовать ли»? Так вот, Берроуза я рекомендовать не буду – это книга не о наркотиках, и не против наркотиков, это просто какой-то концентрированный бред.

Попробую перечитать в следующем году – может вставит, а?

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1# 16 книга любимого автора, которую вы еще не читали: «Человек в высоком замке» – Филипп Дик

Так уж вышло, что вторым открытием этого года в художественной литературе для меня стал Филипп Дик. В прошлых отчётах по #букчеллендж я писал о своих впечатлениях по его романам «Убик» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и смело могу назвать его одним из своих любимых авторов.

Поэтому в #16 у меня попадает ещё один его роман – «Человек в высоком замке».

Что было бы, если бы Гитлер победил во Второй мировой войне? Не знаю, что стало бы с СССР, но вот Америку бы Германия и Япония бы точно поделили на две половинки. Ах да, и пустынный средний запад остался бы ничейным – ну да кому он нужен?

Филипп Дик закрутил сюжет очень хитро. Представьте, что в такой вот альтернативной истории победившего Рейха появился человек, который пишет бестселлер «Когда наестся саранча» о том, что было бы, если Германия проиграла бы в борьбе? По слухам, этот человек обладает огромным состоянием и прячется в настоящем замке в глубинке, вдали от мегаполисов и оживлённых трасс. Откуда ему известно в таких мельчайших подробностях о крахе нацистов? Кто он вообще такой и почему не боится преследования?

Основная тема «Человека в высоком замке» – вовсе не попытки представить альтернативное будущее. Дик копает глубже и ставит под сомнение само существование реальности – что в этом мире настоящее, а что – ложное. В романе есть несколько сюжетных линий, и все они так или иначе связаны с фальшью. Один герой, продавец редкостей, обнаруживает, что часть его товаров – фальшивки, и пытается разобраться с тем, кому удалось сделать столь искусные обманки. Второй пишет, а третий читает роман о фальшивой (с его точки зрения) реальности. Многие из героев даже скрывают свои настоящие имена, и дело не в том, что время беспокойное. И, да, все подряд герои гадают на «И-цзин», китайской «Книге Перемен», которая, как кажется, знает о них намного больше, чем они сами.

Это очень сильная книга, которая, к сожалению, не имеет логического завершения. Многие вопросы остаются открытыми, а развитием темы реальности и фальши Дик продолжил заниматься в уже упомянутом «Убике». Кстати, недавно по «Человеку в высоком замке» сняли сериал – надо будет посмотреть.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

#17 книга, которую рекомендовал друг: «Рисовый штурм» – Майкл Микалко

Мои друзья и читатели часто рекомендуют мне всякие хорошие книги, и самой лучшей из таких вот рекомендаций оказалась книга «Рисовый штурм» Майкла Михалко.

Эта книга посвящена пробуждению творческого потенциала и содержит в себе массу различных методик, позволяющих найти решение нестандартных задач: взглянуть на них под другим углом и увидеть то, что вы раньше не замечали. Если дело застопорилось и не движется, вы открываете книгу, берёте подходящую методику и пробуете. Не важно, что это – придумывание темы для новой статьи, решение неожиданной проблемы или творческий застой – «Рисовый штурм» помогает освежить голову и понять, в каком направлении можно двигаться.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#18 книга-победитель Пулитцеровской премии: «Ружья, микробы и сталь» – Джаред Даймонд

Самая мощная книга по истории, которую я вообще читал за последние годы. Пытаясь выяснить, почему современный мир выглядит именно так, а не иначе, Даймонд копает настолько глубоко, насколько не отваживался никто до него – на миллионы лет назад, когда наш первобытный предок только спустился с дерева, распрямил спину и взял в руки палку. Следуя за мыслью Даймонда, мы проходим через тысячелетия развития человеческой цивилизации и постепенно начинаем находить множество закономерностей, которые всегда было принято списывать на удачу.

Почему раздираемая войнами и ослабленная голодом и чумой Европа совершила огромный скачок и стала доминирующей на планете цивилизацией? Почему могучие Китай, Индия и ближневосточные страны, обладавшие наилучшими природными условиями и ресурсами, оказались далеко позади европейцев? Почему Африка, колыбель цивилизации, находится в столь плачевном состоянии? Почему индейцы и австралийские аборигены так и не смогли продвинуться дальше общества первобытных охотников и собирателей? Почему мы сейчас такие, какие мы есть, почему у нас сейчас именно такие традиции и законы?

Даймонд проделал невероятную работу, и хотя его книга довольно сложная для восприятия и требует от читателя определённых познаний в истории и географии, я с гордостью готов назвать эту книгу лучшей из прочитанных в этом году в жанре публицистики.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#21 любимая книга вашей мамы (или вашего папы): «Нет орхидей для мисс Блэндиш» – Джеймс Хедли Чейз

Одна из любимых книг моего отца. Сейчас он, правда, всё больше читает исторические книги, но были времена, когда имя Чейза для меня было синонимом чего-то шедеврального и абсолютного в мире детектива – с таким восторгом относился к нему папа.

Я уже читал всего Чейза лет десять назад и сейчас специально для #букчеллендж перечитал одну из самых лучших его повестей. Это трагическая история о похищении дочки местного богача двумя, как бы сейчас сказали, гопниками, один из которых оказался довольно сентиментальным парнем, а второй – конченным садистом. Разумеется, остросюжетная – в лучших традициях Чейза, мастера не только детектива, но и полицейского боевика.

Перечитал с удовольствием, несмотря на не совсем счастливую развязку.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#23 книга, которой больше 100 лет: «Смерть Ивана Ильича» – Лев Толстой

Эта повесть – одна из вершин мировой литературы, в которой затрагивается непростая тема смерти и переоценки всех жизненных ценностей, связанных с её приближением. С учётом того, что последние полгода меня очень волнуют вопросы поиска призвания и нахождения мотивации на то, чтобы жить так, как хочешь ты, а не окружающие, «Смерть Ивана Ильича» стала для меня одним из помощников в поисках ответов.

Сюжет тут простой: жил-был человек да помер. Вот только жил он по большому счёту для себя, старался быть во всём похожим на других и не выходить за общепринятые рамки. Имел скучную, но одобряемую обществом работу, нелюбимую, но по всем параметрам правильную жену, большой и скучный дом и уважение со стороны коллег. Жизнь его текла тихо и размеренно, а потом случайная травма привела к неутешительному диагнозу: жить-то осталось всего ничего. И вот, лёжа на смертном одре и воя от безысходности, увидел Иван Ильич то, какой пустой была его жизнь, какими фальшивыми оказались друзья, и вообще всё вокруг оказалось фальшивкой. И только тогда он задумался о своих ошибках – как водится, русский человек задумывается об этом в самый последний момент.

Рассказывать про «Смерть Ивана Ильича» бессмысленно, это надо читать и проникаться духом этой короткой, но ёмкой и мудрой повести, поднимающей вопросы, которые спустя более чем сто двадцать лет после публикации книги всё так же жизненны и актуальны.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 1#25 книга, которую вы должны были прочитать в школе, но так и не прочитали: «Обломов» – Иван Гончаров

Сейчас выходит множество книг, посвящённых здоровому и активному образу жизни, но если вы хотите настоящих, глубоких впечатлений, то почитайте «Обломова».

Ещё один шедевр русской литературы, который я, каюсь, в школе читал только в кратком изложении и нисколько этого не стыжусь. Было бы странным, если бы я в 10 классе (или когда там её изучают), молодой и активный парнишка понял бы этот горький роман про ленивого помещика, единственными радостями в жизни которого было полежать, вкусно пожрать да пофилософствовать.

К сожалению, сейчас я нередко встречаю таких Обломовых, и это очень грустно. Я против обломовщины, против тех людей, которые живут под девизом Обломова: «Всё знаю и понимаю – но силы и воли нет». В конце концов, именно для этой цели я создавал этот блог.

В общем, это ещё одно великое русское произведение, которое спустя полтора века не теряет свою актуальность. Если вы не хотите провести и закончить свою жизнь так, как это было с Обломовым (а на дно он пошёл, к слову, после инсульта, вызванного малоподвижным образом жизни), читайте – и делайте всё наоборот.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!