0

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Начало здесь…

#28 книга, с антонимами в названии: «Принц и нищий» – Марк Твен

В детстве я зачитывался «Томом Сойером» и «Гекельберри Финном», но почему-то пропустил ещё одну хорошую детскую книгу Марка Твена – «Принца и нищего». Поэтому при поиске кандидатов на книгу с антонимами в названии я, не колеблясь, выбрал эту весёлую и одновременно жутковатую книжку про приключения двух мальчишек в Англии середины XVI века.

Том Кенти, сын профессионального лондонского нищего, и как две капли воды похожий на него принц Эдуард, сын Генриха VIII – что будет, если им поменяться одеждой? Невинная шутка зашла слишком далеко, и по роковой случайности Эдуарду приходится пройти через все круги ада, пытаясь вернуться во дворец, а Тому – играть роль потерявшего память принца и молиться о том, чтобы настоящий наследник престола поскорее вернулся. К счастью, на пути Эдуарда оказываются не только злодеи, но и достойные люди, которые хоть и не верят в рассказы мальчика, но всё же помогают молодому принцу вернуться на трон.

Эта история об, в общем-то, страшных временах позднего средневековья, оказалась на удивление доброй и трогательной. Добро всегда побеждает зло, как и положено детским книгам, и я получил массу удовольствия от «Принца и нищего». Теперь бы ещё «Янки при дворе короля Артура» прочитать, и можно смело заявлять: «Марк Твен? Знаем, читали…»

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#30 книга, вышедшая в тот же год, когда вы родились: «О рекламе» – Дэвид Огилви

Похоже, я родился в не самый удачный на хорошие книги год. Ну что мне стоило появиться на свет хотя бы на год позже, в 1984, когда гений киберпанка Уильям Гибсон написал своего шедеврального «Нейроманта»? Или в 1986, когда вышла «Оно» Стивена Кинга?

Но мне не совсем повезло, и единственной книгой 1983 года, которую мне было бы более-менее интересно читать, стала «О рекламе» Дэвида Огилви.

«О рекламе» – классическое пособие для всех, кто работает в области маркетинга и рекламы. Огилви, приложивший свою руку к раскрутке таких брендов, как Gilette, Adidas, Ford, Kodak и Coca-Cola, написал огромное руководство со множеством примеров и иллюстраций обо всём, что касается мастерства в рекламе – от поиска удачных решений и дизайна до ведения переговоров с клиентами и обустройства собственного рекламного агентства.

Мне, человеку, от рекламы далёкому, тем не менее было интересно читать и рассматривать эту книгу – масса винтажных фото и историй, пропитанных духом Америки середины прошлого века создают неповторимый антураж и позволяют узнать много нового о примелькавшихся брендах.

Хотите меня удивить? Скажите мне, что вы работаете в маркетинге, но ещё не читали эту книгу. Это, друзья, вечная и непотопляемая классика.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#32 трилогия: «Американские боги» – Нил Гейман

После прочтения семи томов Гарри Поттера и нескольких романов из чёрт-знает-скольки-томника Терри Пратчетта о Плоском мире, у меня не было особого желания встревать в историю с ещё одной растянутой на несколько книг историей. Я даже хотел как-то подписать Поттера под этот пункт. Тем не менее, #32 звучит именно как трилогия, поэтому пришлось искать трилогию.

Тут весьма удачно подвернулась книга «Американские боги» Нила Геймана, которая вместе с романом «Дети Ананси» и повестью «Повелитель горной долины» входят в цикл Нила Геймана о новых американских богах.

Куда деваются боги, когда их паства перестаёт в них верить? Разумеется, переезжают. И, раз уж так вышло, что Америка – страна, основанная переселенцами, то почему бы не предположить, что и боги-эмигранты потянутся за людьми? Вот только хватит ли для старых богов там места, ведь на горизонте появляются новые, безжалостные боги техногенного общества – Деньги, Телевидение и Автомобили?

По сюжету один из старых богов, прикрывающийся именем Среда, но легко угадывающийся читателем, хотя бы немного ориентирующимся в мифологии, собирает соратников на последнюю битву и в качестве помощника нанимает мутного парнишку по имени Тень. Среда уже не тот, и ведёт себя не как великий и могучий небожитель, а, скорее, как мелкий мошенник, и, зная типажи двух главных героев, нетрудно догадаться, чем будут заниматься эти двое на протяжении всей книги.

Аферы, погони, побеги из тюрьмы здесь соседствуют с путешествиями между мирами, волшебными монетами и бывшей женой Тени, превратившейся в зомби и преданно служащей своему мужу. Эта хитро заплетённая история полна загадок, намёков и недомолвок, и когда начинаешь понимать, кто на самом деле Среда, кто – Тень, а кто – главный злодей господин Мирр, становится немного не по себе: э, как завернул! А история с пропажей молодой девушки в пасторальном маленьком городке – это вообще шедевр, только ради развязки этой части книги стоило бы читать всё остальное.

Вторая часть – «Дети Ананси», посвящённая отпрыскам одного из главных героев первой книги, весёлая и каламбурная, но мне почему-то понравилась меньше. Третья часть – «Повелитель горной долины» – опять про Тень, но слишком уж короткая, и оставила у меня больше вопросов, чем первые обе книги. Но, тем не менее, для полноты картины я рекомендую прочитать все три, а чуть позже, в #15 я расскажу вам ещё об одной книге Геймана.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#33 книга из детства: «Сердце дракона» – Элизабет Бойе

Первыми прочитанными мной фэнтези-книгами были «Хоббит» Толкиена и «Говорящий свёрток» Джеральда Даррела из детской библиотеки, хотя в то время я и слова-то такого не знал – «фэнтези». А настоящее увлечение фэнтези и скандинавской мифологией началось после случайно прочитанного «Сломанного меча» Пола Андерсона. Тогда я оперативно стал искать любые другие доступные книги по этой теме (к сожалению, до появления в моей жизни интернета оставалось десять лет) и в культовом в моём городке магазинчике под названием «Книжная лавка» мне удалось приобрести две книги американской писательницы со скандинавскими корнями Элизабет Бойе «Воин и чародей» и «Ученик ведьмы».

До сих пор я считаю эти книги одними из лучших в жанре и не побоюсь сказать, что никакие миры Толкиена с Перумовым не вызывали у меня такого восторга, чем легенды Скарпсея.

Как выяснилось вскоре, в цикле есть ещё одна книга – «Сердце дракона», но её не было в магазинах ни в моём городе, ни в областном центре. Это сейчас можно заказать всё, что угодно на Озоне (собственно, так я и купил «Сердце дракона» в начале осени), а тогда оставалось только кусать локти и мечтать. Хотя, в какой-то момент мне повезло – Ефим, один из моих старших друзей, где-то достал эту книгу для своей обширной фэнтези-библиотеки и даже дал мне её почитать на несколько дней, но… я не успел.

Так что вы можете представить мою радость, когда эта книга благодаря букинистическому отделу Озона попала ко мне в руки. Я прочитал её запоем и на несколько вечеров смог снова перенестись в те весёлые дни, когда самой большой проблемой была пробитая шина велосипеда, а самой большой радостью – партия в Magic: The Gathering и хорошее фэнтезийное чтиво.

О чём книга? Это не важно, читайте, если любите фэнтези. Из всей трилогии круче всего, конечно же, «Воин и Чародей», но и «Сердце дракона» не сильно от него отстаёт по закрученности сюжета и количеству снега, оживших мертвецов и боевых разрушающих заклятий.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#40 графический роман: «Развитие памяти по методикам спецслужб» – Денис Букин

Я не читаю комиксы, поэтому долго думал, что же прочитать для #40 и в конце концов решил, что с некоторой натяжкой сюда подойдёт книга «Развитие памяти по методикам спецслужб».

Фишка книги вот в чём. Основная тема книги – рассказать о методиках тренировки памяти, которые либо применялись в КГБ, либо могли применяться. Да, про тренировку мозга написано огромное количество книг, но эту выгодно отличает то, что все методики аккуратно вписаны в вымышленную (а, может быть, и нет) историю о поимке в конце 50-х годов прошлого века секретного агента, пытавшегося выкрасть секретные материалы об экспериментах нацистов во времена войны. За дело берётся молодой, но подающий большие надежды студент КГБ, который по мере «раскрутки» дела совершенствует свои профессиональные навыки, в том числе и в области работы с памятью.

Структура книги необычная – описание методик приводится обычным текстом, а история об охоте на агента – в виде сканов писем, служебных записок и отчётов главного героя и его коллег. Это работает на ура – глубокое погружение в суровые будни работников спецслужб гарантируется, и о том, что это всё выдумано специально для читателя, как-то не задумываешься.

Очень атмосферная книга, и если вам интересно узнать о ней больше подробностей, то добро пожаловать в мою рецензию на «Развитие памяти по методикам спецслужб».

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

#41 книга автора, которого вы еще не читали: «Transcend» – Рэй Курцвейл

Не читал, но был наслышан.

Впервые о «Transcend» я узнал пару лет назад из книги «Совершенное тело за 4 часа» Тима Ферриса, где он рассказывал о Курцвейле как одном из самых прогрессивных современных учёных, работающих в области продления человеческой жизни. И вот, наконец-то, эта книга вышла и на русском и оказалась настолько популярной, что буквально за неделю была сметена из всех интернет-магазинов. К счастью, мне повезло – всеми правдами и неправдами удалось достать печатный экземпляр и освоить его за пару дней.

Идея книги достаточно революционная и для нашего насыщенного на всякие чудеса времени. Хотите жить вечно? Подождите несколько десятков лет, и учёные не откроют секрет бесконечной жизни. Самое главное – дожить до этого времени :)

Курцвейл рассказывает о трёх вещах: о том, каковы сейчас успехи в науке по борьбе со старением; чего наука сможет достичь через 15 лет и чего она сможет достичь через 35 лет. И если в 30-х годах XIX века мы уже научимся выращивать органы и вживлять в тело умную электронику, то в 50-х заменим все неэффективные клетки организма на миллиарды наноботов, превратившись в настоящих сверхлюдей. Это всё, конечно, интересно, но как продлить свою жизнь прямо сейчас?

И на этот вопрос у Курцвейла есть ответы. В книге вообще довольно приличный объём всяческих знаний, касающихся улучшения здоровья и замедления старения организма, а большая часть описываемых методик и препаратов вполне доступна обычному читателю. Так что, если вы хотите побывать на самом острие современной науки о здоровье человека, читайте «Transcend» и готовьтесь к бессмертию.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#42 книга, которая у вас есть, но вы ее еще не читали: «Кошелек или жизнь» – Вики Робин и Джон Домингес

Странная, конечно, категория – как можно внести в список прочитанных книг ту, которую вы ещё не читали? Ну, хорошо, пусть будет «Кошелёк или жизнь» – я достал её из почтового пакета, пролистал несколько страниц и записал её в #букчеллендж под #42. И только потом сел читать.

Методик по развитию финансовой грамотности сейчас развелось немало. Книги Кийосаки, Кови, Трампа выходят миллионными тиражами, а у читающей братии как не было денег, так и нет.

«Кошелёк или жизнь» стоит особняком от творений всех вышеперечисленных авторов хотя бы потому, что главной целью книги является не заработок денег, а сохранение и увеличение нашей жизненной энергии. Такой симбиоз книги о финансах и личной энергетике. Деньги же здесь выступают как средство привести в порядок свою жизнь, вычеркнуть всё, что отнимает энергию, и умножить то, что нам её даёт.

Я недавно писал подробный разбор «Кошелька или жизни» и не буду здесь повторяться, о чём она. Читайте, берите на вооружение и внедряйте. Мне книга понравилась.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#45 книга про Рождество: «Рождество с неудачниками» – Джон Гришем

Я раньше не читал Гришема, но, говорят, он признанный мастер юридических и политических триллеров. «Рождество с неудачниками», в своём роде – побочный продукт его творчества, литературная комедия о рождественских традициях американцев и о том, что бывает с теми, кто перестаёт эти традиции чтить. Я не оговорился, что это комедия – неудивительно, что она легла в основу сценария одноименного фильма с Джеми Ли Кёртис и Тимом Алленом, а ещё по духу очень близка к старым добрым «Рождественским каникулам» с Чеви Чейзом.

Итак, жители маленького городка главным событием в своей скучноватой жизни считают праздник Рождества, и готовятся к нему с огромным усердием, пуская на подарки, украшения и прочие ингредиенты хорошего праздника тысячи долларов. Семейство Крэнков же собирается нарушить традицию: любимая дочь уехала работать в другую страну, настроение совсем не то, да и денег жалко выкидывать на всю эту мишуру. И Лютер с Норой решают пойти против системы – не отмечать Рождество.

О том, к каким разрушительным последствиям привело их решение, смогут ли они выжить в войне с соседями и придётся ли им в конце концов справлять праздник, вы узнаете из «Рождества с неудачниками».

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#47 пьеса: «Cон в летнюю ночь» – Уильям Шекспир

Я равнодушен к пьесам и стихам, за исключением Уильяма нашего Шекспира. Так что особых вариантов для #47 не было – читаем «Сон в летнюю ночь», одно из самых очаровательных, лёгких и воздушных произведений гения.

Что сказать, друзья? Это классика. Одно из самых красивых произведений о любви, которые я когда-либо читал.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#49 книга, написанная на основе, или по мотивам которой снято ТВ-шоу: «Доктор Кто. 11 докторов, 11 историй» – Йон Колфер и др.

За что я люблю сериал про Доктора – так это за его непоколебимую уверенность в то, что даже самому злобному злу надо дать последний шанс, и за умение выпутываться из самых невероятных ситуаций. «Доктор Кто» – это умная и добрая фантастика без насилия и ненависти, которую я смотрю уже на протяжении нескольких лет и получаю массу положительных эмоций.

Я долго думал, что прочитать для #49, но не нашёл ничего иного, кроме как сборник рассказов про доктора от британских писателей, именитых и не очень. К сожалению, рассказы, как и всё то, что делается «по мотивам», безнадёжно отстают от первоисточника, и даже такие имена среди авторов, как Нил Гейман и Йон Колфер не смогли вытянуть этот сборник. А жаль, задумка была интересная, к тому же во вселенной Доктора до сих пор остаётся масса тайн и загадок.

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#43 книга, которая издана в вашем родном городе (или его окрестностях): «Полуостров загадок» – Виктор Болдырев

Ребята, это для меня был самый трудный пункт #букчеллендж. Дело в том, что в моём маленьком родном городе не издаётся в принципе ничего кроме сборников стихов местных поэтов и воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне. Но, что оказалось для меня вообще шоком, даже в областном центре – Саратове – сложно найти местное издание, по крайней мере, с помощью интернета. Возможно, в городской библиотеке я что-нибудь бы и нашёл, но Гугл среди саратовских изданий мне выдаёт только книги вроде «Сборника заданий по машиностроительному черчению», «Иммитационного моделирования и компьютерного анализа» и «Истории культуры от возрождения до модерна». Самой же популярной саратовской книгой Гугл считает креатив местной поэтессы Ирины Кононовой – сборник стихов «Путинята».

К счастью, не всё так плохо – на фантлабе мне удалось выудить информацию о писателе и геологе Викторе Болдыреве, чьи книги издавались в Саратове в 70-х годах прошлого века. И одна из этих книг – «Полуостров загадок».

Ещё 25 книг марафона #букчеллендж: часть 2#15 первая книга популярного автора: «Благие знамения» – Нил Гейман, Терри Пратчетт

Говорят, что большую часть «Благих знамений» написал Пратчетт, но всё остальное – молодой и подающий большие надежды британский писатель Нил Гейман. С его «Американскими богами» я уже познакомился, на очереди – «Дева и веретено», а для закрытия пункта 15 #букчеллендж я выбрал его самую первую работу, пусть и в соавторстве.

О чём «Благие намерения»? Возьмите два фильма – «Омен» и «Догму», разбавьте их традиционным пратчетовским юмором, добавьте увлечённости Геймана, плотно нафаршируйте цитатами и отсылками к религии и поп-культуре, и на выходе получите «Благие знамения». Это такое интеллектуальное чтиво для ценителей – так, я готов полюбить эту книгу хотя бы за один момент, когда падший ангел получает задание от начальства с помощью радио. По радио играет «Bohemian Rhapsody» Queen, и голос Фредди Меркьюри прерывает песню на поговорить о конце света, а потом возвращается ко всему этому «Скарамуш! Скарамуш! Ты станцуешь фанданго!» – всё это дико и смешно одновременно, при условии, что вы в теме.

Понравилось.

Надеюсь, что «Жить интересно» замутит в следующем году новый #букчеллендж-2016. А если нет, то мы придумаем его сами ;)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!