0

Книжные итоги – 2015. Лучшие художественные книги, которые я прочитал в этом году.

Книжные итоги – 2015. Лучшие художественные книги, которые я прочитал в этом году.

Год назад я обещал, что буду вести подробный учёт прочитанных книг. Ну так вот, оказывается, в этом году я прочитал 169 книг (по списку – 172, но три из них я не смог заставить себя дочитать) и на 30 из них написал свои обзоры-рецензии. Если честно, сам в шоке – это чуть ли не одна книга за два дня. Не могу сказать, что это была какая-то гонка, но я действительно старался больше читать.

Самое время поделиться с вами самыми лучшими своими книжными открытиями и назвать книги, которые оказались для меня самыми интересными, вдохновляющими и полезными в уходящем году.

Хочу начать с художественных книг, а в следующем посту подведу итоги по нон-фикшн. Почти обо всех из этих книг я писал в отчётах #букчеллендж, но не лишним будет повториться.

И, да, художественным книгам я оценки не ставил, поэтому просто скажу, что мне больше всего понравилось.

Книжные итоги – 2015. Лучшие художественные книги, которые я прочитал в этом году.Главным открытием года среди художественных книг стала сага о Гарри Поттере. 15 лет я игнорировал этого очкарика, считая романы о Поттере и его друзьях сугубо детским чтивом. Так вот, я ошибался – все семь (или восемь – как правильно?) томов зашли в мою голову легко и непринуждённо, я с огромным интересом следил за всей этой историей. Хотя это и не то фэнтези, которое я обычно люблю (а я люблю с эльфами и гномами, но без волшебных палочек).

Вторым открытием стали книги Филиппа Дика. Как я уже писал в прошлом отчёте по букчелленджу, в детстве мне отсоветовали читать Дика, потому что «там полная шиза, ты не поймёшь». Действительно, «Убик» – это шиза, но какая! Это одно из самых лучших фантастических произведений, которые я вообще когда-либо читал. А «Человек в высоком замке» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах» оказались динамичными боевиками, которые я читал так же легко, как и детективы Чейза. В общем, в следующем году я обязательно продолжу знакомиться с творчеством Филиппа Киндреда Дика.

#букчеллендж

Третим открытием стал Джек Керуак. Хотя его «В дороге» была написана в начале пятидесятых, когда до появления панк-рока должно было пройти ещё около двадцати лет, для меня она оказалась очень панковской по духу книгой. Одной из тех книг, читая которые, сразу вспоминается первый-второй курс универа, когда мы были безбашенными типами и постоянно влипали во множество замечательных историй. Концерты, вписки, тусовки, философствование и мысли о великом на фоне абсолютного безденежья, и свобода, пьянящая свобода, которую мы научились ценить намного позже.

Книжные итоги – 2015. Лучшие художественные книги, которые я прочитал в этом году.

Говорят, Керуак написал весь свой роман за три недели, плотно сидя на кофе и бензедрине, а для того, чтобы не отвлекаться на замену листов в печатной машинке, вставил в неё сразу рулон бумаги и ориентировался не по количеству страниц, а по метражу – писать не менее трёх метров текста в день. Это по-нашему. Читайте «В дороге», а потом ещё и «Бродяг Дхармы», обретайте внутреннюю свободу, постигайте дзен…

Кстати, «Голый завтрак» Берроуза, друга и соратника Керуака, не понравился вообще, хотя этот роман часто сравнивают с «В дороге».

Что ещё понравилось?

Впечатлил «Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна про марсианина, который стал для людей новым мессией. Очень сильный, глубокий текст, и я думаю, что перечитаю его ещё раз.

Понравился «Библиотекарь» Михаила Елизарова – брутальная городская легенда о книгах, дающих силу, и тайной борьбе за них.

Много пищи для размышлений дала с виду довольно попсовая «Сфера» Дэйва Эггерса – о том будущем, в которое нас сейчас настойчиво тянут IT-гиганты вроде Google и Facebook. Будет ли такое будущее, когда границы между частным и общественным стираются, утопией или антиутопией? Время покажет.

Ну и много других хороших книг, которые доставили массу удовольствия – «Американские боги», «Рождество с неудачниками», «Сердце дракона», «Я хочу в школу», «Восток», «Полуостров загадок»…

Обо всех этих книгах я более подробно писал в своих отчётах по букчелленджу:

1    2    3   4

В следующем посте я расскажу вам о лучших нон-фикшн книгах 2015 года и назову лучшие «Книги года – 2105 по версии сайта folkextreme.ru».

Не переключайтесь ;)

P.S. Я вот тут думаю – стоит ли продолжать вести список прочитанного на сайте? Вы как считаете?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!