0

«Кошелёк или жизнь» – как прокачать финансы без ограбления банка?

«Кошелёк или жизнь» – как прокачать финансы без ограбления банка?

В жизни есть не только работа с девяти до шести

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь»

Чего вам не хватает для полного счастья? Я тут проводил опрос на эту тему, и один из двух лидирующих ответов – деньги!

Многие люди говорят: «Счастья за деньги не купишь», но я считаю это не совсем правильным. Один из важных компонентов счастья – ощущение радости и комфорта, и какую-то его часть вполне можно купить за деньги.

Деньги способны решить большинство проблем. Просто представьте, что у вас безлимитная «золотая» карта – как бы вы изменили свою жизнь? Бросили бы работу, купили бы огромный дом, пару Lamborgini в гараж, отправились бы путешествовать по необычным местам (например, в космос – а почему бы и нет)? А, может быть, занялись бы благотворительностью или начали бы финансировать какой-нибудь прорывной проект. Или же поправили здоровье себе и своим близким. Или осуществили детскую мечту. В общем, если у вас есть деньги, вы можете достичь намного большего, чем без них.

С другой стороны, я заметил, что большинство окружающих меня людей не просто не имеют больших доходов, они живут в минус – их долги  больше, чем сбережения. Ипотека, авто, техника, мебель, разные гаджеты – для одного человека кредит является возможностью побаловать себя или поднять свой статус в обмен на ежемесячную плату, для другого – жизненной необходимостью, когда жить негде, а съёмная квартира дороже платы по ипотеке. И если по молодости я считал, что кредиты – это абсолютное зло, то сейчас понимаю, что иногда без них не обойтись. Правда, это не освобождает от необходимости как можно скорее с ними рассчитываться.

Тема финансовой грамотности – одна из самых актуальных среди интересующихся саморазвитием, и ей сейчас занимаются все кому не лень. Десятки тысяч книг, курсов, семинаров о философии денег, психологии денег, о персональных финансах, инвестировании, лёгком заработке… Но, на мой взгляд, действительно стоящих работ на тему очень мало. Что приходит на ум из книг? Роберт Кийосаки (книги мотивируют, хоть сам он товарищ сомнительный), Бодо Шефер и… всё, наверное. Есть ещё пара хороших метафоричных книг, при условии, что у вас хорошо работает воображение – «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона и «Господь мой брокер» Кристофера Бакли. Из наших неплохо писал Бакшт во «Вкусе жизни».

И во всех них много, много воды.

Когда ко мне в руки попала очередная книга на тему личных финансов под названием «Кошелёк или жизнь», я ожидал чего-то вроде «Богатого папы, бедного папы». Но – слава Богу – нет, книга оказалась довольно практичной и познавательной. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о ней – да хотя бы потому, что это редкий гибрид книги по финансовой грамотности и личной энергетике.

Заинтриговал? Сейчас расскажу :) «Кошелёк или жизнь» – как прокачать финансы без ограбления банка?

Основная мысль книги состоит в том, что деньги – совсем не то, чем их считают. Деньги – это то, на что мы обмениваем жизненную энергию.

По мнению авторов книги, большинство людей совершенно неадекватно воспринимают связь денег и энергии. К примеру, у человека зарплата 40.000 руб в месяц – что это значит? Если вы думаете, что это его компенсация за работу в течение восьми часов пять дней в неделю (час работы при таком раскладе будет стоить ~250 рублей) получается , то вы неправы. Сюда нужно добавить много всяких мелочей, например:

  • время и деньги на поездки с работы и на работу
  • время на восстановление после тяжёлого рабочего дня
  • издержки на питание, когда вам приходится есть более дорогую и/или нездоровую пищу
  • тренировки, которые хоть как-то могут компенсировать сидячий образ жизни, связанный с работой
  • затраты на одежду и поддержание корпоративного стиля
  • болезни, связанные с работой
  • отпуска и отгулы, чтобы переключиться и развеяться
  • прочие расходы (подумайте о своей работе и допишите ещё пару пунктов)

Всё это говорит, что наш герой продаёт час своей работы намного дешевле. Допустим, не 250 руб/час, а 83 руб/час (пропорцию 1/3 используют авторы книги – и там же есть подробная инструкция как всё посчитать). А теперь возьмите свою зарплату и прикиньте, сколько стоит час вашей работы.

А ещё лучше – оставьте старую часовую ставку и умножьте её на 3 – вот сколько вы должны получать ;)

Когда задумываешься и начинаешь считать, сколько денег ты получаешь, и сколько энергии отдаёшь взамен, приходит состояние финансовой осознанности. И если вы хотите получать АДЕКВАТНЫЕ деньги, то придётся поработать над собой.

Вики Робин, написавшая книгу, является одной из учениц специалиста по финансам, экс-брокера с Уолл-Стрит Джо Домингеса, который ещё в 60-х годах прошлого века начал проводить курсы по «финансовой независимости». Название «Кошелёк или жизнь» (в оригинале – «Your Money or Your Life») здесь выбрано неспроста – значительная часть книги посвящена планированию денежных доходов и расходов с учётом ваших жизненных ценностей.

«Кошелёк или жизнь» – как прокачать финансы без ограбления банка?

Методика финансовой независимости по Домингесу состоит из девяти шагов:

  1. Примиритесь с прошлым. Посчитайте, какую сумму вы заработали за свою жизнь и составьте персональный баланс – что вы имеете и сколько должны.
  2. Начните контролировать свою жизненную энергию. Рассчитайте реальные затраты времени на текущую работу, рассчитайте реальную часовую ставку.
  3. Контролируйте доходы и расходы и сведите все данные в ежемесячную таблицу.
  4. Разберитесь с тремя вопросами. Чувствуете ли вы удовлетворенность соответственно затрачиваемой энергии? Соответствуют ли эти траты вашим ценностям и целям? Как изменится расход жизненной энергии, если вам не придётся зарабатывать на жизнь?
  5. Сделайте жизненную энергию видимой – подготовьте специальный график и повесьте его на видное место.
  6. Начните ценить энергию и минимизировать расходы.
  7. Максимизируйте доходы.
  8. Определите точку финансовой безопасности.
  9. Научитесь управлять своими финансами и продолжайте учиться.

Что мне понравилось в книге? Во-первых, подробность самой методики – в книге очень много таблиц и примеров, после которых непонятных вопросов не остаётся. Во-вторых, сама концепция – путь к финансовой независимости не путём тупого увеличения доходов, а наведения порядка в различных сферах жизни. Ну, и читается книга легко и интересно.

Есть ли у книги недостатки? Каких-то особых я не нашёл, разве что сама методика разрабатывалась под американцев, и время от времени режут глаз такие фразы, как «Найдите в «Голубой Книге» стоимость вашего автомобиля» («Голубая книга» в США – сборник статистических данных) или «запросите записи Управления социального страхования». Общая суть от этого, конечно, не меняется, но скидку на другую ментальность и иные государственные механизмы делать придётся.

Буду ли я применять методику «финансовой независимости»? Попробую, но, помня о своих предыдущих попытках начать вести учёт финансов, особых надежд не испытываю. Тем не менее, меня очень вдохновили главы, посвящённые оптимизации расходов и планированию трат с учётом жизненных приоритетов, и ряд полезных моментов из книги для себя я взял на заметку.

Вердикт: рекомендую всем, кто хочет навести порядок со своими финансами.

Книга на сайте издательства: Кошелёк или жизнь

Узнать, какую оценку я поставил книге, можно в моём читательском рейтинге.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!