0

К чёрту экстрим. Ленивые живут дольше!

Ленивые живут дольше

Между ничегонеделанием и ленью такая же разница, как между гурманством и обжорством

Дэвид Митчелл, «Облачный атлас»

Сейчас в тренде книги о фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни. Но иногда мне в руки попадаются удивительные экземпляры о ВРЕДЕ фитнеса и всего того, что мы считаем здоровым и правильным. Каждая такая книга по-своему удивительна.

Недавно я рассказывал вам о книге «Осторожно, спорт!» американского нейрохирурга Стивена Баррера, у которого дела со спортом и активным отдыхом складывались настолько плохо, что он даже посвятил теме ленности, умеренности и избегания чрезмерных физических нагрузок целую книгу. С учётом того, что до этого «Альпина Паблишер» выпускала ещё как минимум одну анти-книжку в похожем ключе, «Без суеты» (которой «ленивая» направленность не помешала стать для меня Книгой Года – 2014), я не удивился очередной новинке под названием «Ленивые живут дольше».

Неужели опять нас будут агитировать за отказ от спорта в угоду более размеренной и вальяжной жизни?

Ага, так оно и есть.

Но подождите закрывать страничку – это действительно полезная книга, и как бы вы ни были увлечены активным образом жизни, обязательно прочитайте её. Как минимум, из-за того, что у неё есть ещё и подзаголовок: «Как правильно распределять жизненную энергию», и этот вопрос, как мне показалось, книга раскрывает на все 100%. А умение управлять своей жизненной энергией – одно из самых полезных умений в нашем быстром веке.

Ленивые живут дольше

В отличие от «Осторожно, спорт!», в которой Баррер прямо агитировал против спорта и не скрывал, что терпеть всё это не может, «Ленивые живут дольше» не пытаются разжигать в вас ненависть. Петер Акст и Михаела Акст-Гадерманн, авторы книги, немецкие врачи и исследователи, утверждают, что для того, чтобы жить долго и счастливо, совершенно не обязательно совершать подвиги и подвергать своё тело постоянным нагрузкам. Более того, они приводят доказательства в пользу того, что умеренность во всём – и в движении, и в питании, и в своём стремлении построить карьеру и заработать больше денег – позволяет прожить намного дольше, чем впадение в крайности. И в этом я с Петером и Михаелой согласен на все сто.

В их трактовке «ленивые» – просто умеренные, берегущие себя люди, а вовсе не те современные обломовы, которые хотят только лежать, жрать и пить и не имеют никаких других стремлений в жизни. Да и на обложке изображён не кто иной, как Будда – уж его-то лентяем точно не назовёшь. Так что эта книга станет отличным и, я бы сказал, практическим дополнением к «Без суеты».

Ключевые идеи книги таковы:

  1. У каждого живого существа имеется абсолютно одинаковый объём жизненной энергии – кроме людей. У людей, существ разумных, его намного больше! Но, тем не менее, мы совершенно не умеем управлять своей энергией. Перерасход энергии приводит к преждевременному старению и смерти, и, наоборот, её экономия способствует долголетию.
  2. Самый лучший способ сэкономить энергию – есть натуральную, сбалансированную по составу пищу. Умеренность в еде и переодические голодания или посты позволяют нам значительно продлить жизнь.
  3. Второй по значению способ – это умеренные физические нагрузки. Авторы рекомендуют отказаться от интенсивных тренировок и начать практиковать три вещи: регулярную ходьбу пешком, упражнения на растяжку и т.н. перипатическую медитацию, то есть медитацию в движении.
  4. Главное средство восстановления здоровья – это сон. Так что не вините в ленности людей, которые любят подольше поспать – они, сами того не зная, продлевают себе жизнь.
  5. Стрессов надо избегать любыми путями – они приближают вашу старость. Размеренный, в какой-то степени «праздный» темп жизни, радость от маленьких удовольствий, смех и позитивное отношение к жизни – к сожалению, сейчас этого нам очень не хватает.

В этой книге нет революционных идей. О пользе поста, долгого сна и умеренной физической активности мы читали и у классиков вроде Брэгга, и в популярных новинках, например, в «Trancsend» Рэя Курцвейла или «Ешь, двигайся, спи» Тома Ратта. Фишка книги «Ленивые живут дольше» в другом – все эти идеи здесь подаются под соусом восстановления контроля над жизненной энергией. Это небольшая практическая книга с минимумом воды, в которой сконцентрировано всё самое главное и нужное по теме личной энергетики, и именно этим она мне понравилась. Сейчас выходит много сложных книг про энергию (из последнего – «То, как мы работаем, не работает» Тони Шварца – я всё никак не могу её осилить), которые предназначаются явно не для простого читателя, и «Ленивые живут дольше» довольно выгодно смотрится на фоне всех этих заумных увесистых томиков.

Рекомендую.

Узнать, какую оценку я поставил книге, можно в моём читательском рейтинге.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!