0

Моя вторая стодневка: работа с методикой «16 тем»

16 тем

Сто-с-чем-то дней назад я решил устроить себе стодневку «фрирайтинга». Вот пост, в котором я написал об этом, а также приложил результат маленького писательского эксперимента.

Перед Новым Годом я успешно завершил стодневку, и сегодня хочу рассказать о полученных результатах и впечатлениях, а также поделиться планами на будущее.

Для тех, кто с нами недавно и кому лень смотреть по предыдущей ссылке поясняю: в течение 100 дней до Нового года я взял обязательство каждое утро писать по 750 слов в день, исследуя свои мысли. В частности, я решил потренировать творческое мышление и разобраться с «точками невозврата» – моментами, в которых я принимал неверное решение, очень серьёзно повлиявшее на то, как складывалась моя жизнь в дальнейшем. Таких точек невозврата набралось четыре штуки в школьное время, около десятка в университете и примерно столько же в самостоятельной взрослой жизни после окончания универа. Историей об одной из точек невозврата я поделился в том посте.

Подведу итоги.

  1. У меня не получилось каждое утро писать по 750 слов. Точнее, ограничение в 750 слов не сыграло никакой роли: я либо писал больше 750 слов, либо вообще не садился писать.

Могу назвать две причины, почему так вышло. Во-первых, это не совсем удачный выбор времени для фрирайтинга – очень тяжело писать и думать спросонья. Более того, часто утром просто не было времени – нужно было успевать отвечать на письма и публиковать посты (а это ещё одна моя утренняя обязанность), и я просто не находил в себе сил ещё и на утренние страницы.

Во-вторых, моё довольно подавленное моральное состояние примерно с ноября и до Нового года, вызванное усложнением ситуации по месту основной работы, когда ко мне перешла часть обязанностей моего уволенного руководителя, и я просто перестал справляться. К счастью, с этим я вроде бы более-менее разобрался, но осадок остался. Постараюсь держаться молодцом :)

  1. Я не ограничился только исследованием точек невозврата. Писал, всё что в голову взбредёт – вот он настоящий фрирайтинг. Во время утренних страниц пришло огромное количество идей, в частности, идея о написании двух художественных книг, одну из которых я-таки начал писать в конце декабря.
  2. Я научился лучше структурировать свои мысли и работать со словами. Фрирайтинг – замечательное упражнение для тренировки навыков работы с текстом, и я в полной мере прочувствовал его силу.
  3. И, наконец, работая над школьными точками невозврата, я получил массу приятных воспоминаний, а ещё пообщался с некоторыми участниками тех событий и узнал их точку зрения на то, что происходило. Я получил хороший опыт.

Буду ли я продолжать фрирайтинг?

Когда-нибудь продолжу, но не сейчас. Сейчас, в начале года я решил поработать по совершенно другой методике самоанализа – «16 тем» Дарьи Кутузовой.

В отличие от вольных и ни к чему не обязывающих «утренних страниц», Дарья предлагает выбрать ряд тем, по которым у вас в жизни есть какие-то непонятки или вопросы, и детально проработать их в течение примерно трёх месяцев, отвечая в письменном виде на ряд вопросов в нескольких циклах-итерациях, рассматривающих отдельно настоящее, прошлое, будущее, наши убеждения и т.п.

Чем лично для меня удобнее и полезнее работа по «16 темам»?

Во-первых, я начал с 9 января, и уже вижу, что эта работа занимает гораздо меньше времени, чем утренние страницы – примерно 15 минут против получаса.

Во-вторых, конкретные вопросы позволяют сосредоточиться и сразу задать правильный ход мыслям, а не раздумывать, о чём же писать.

По методике допускается работа с количеством тем от 7 до 14 (15 и 16 темы – жёстко задаются самой практикой). Для себя я выбрал 11 тем:

  1. Тренировки и питание: что я должен сделать для восстановления и поддержания физической формы
  2. Работа над моей второй большой книгой о призвании
  3. Развитие в себе мужества и истинно мужских качеств
  4. Идеи для будущих приключений и нескучной жизни
  5. Как стать более значимым и приносить пользу окружающим?
  6. Мои отношения с работой и карьерой; поиски в области призвания
  7. Мои прошлые приключения и яркие моменты
  8. Моя личная философия и религия, духовные практики
  9. Развитие моего блога
  10. Моя энергетика и развитие антистрессовых навыков
  11. Мои страхи и их преодоление

Если вас интересуют подробности о книге и методике, то добро пожаловать на сайт Дарьи: http://www.pismennyepraktiki.ru/16-tem/

А я в апреле расскажу, что из этого получилось.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!