0

Если вы не успеете распорядиться своей энергией, то у вас её отнимут. Обзор книги «Не отвлекайте меня».

Обзор книги «Не отвлекайте меня».

Джил в полудрёме нажала кнопку. Сколько ещё раз она проделает это, прежде чем наконец встанет с постели? Каждый раз, нащупывая кнопку, она получала ещё десять минут благословенного сна, а затем приёмник вновь жужжал.

Теперь перед ней стоял очень важный вопрос: сколько ещё этих десятиминутных интервалов допустит её совесть, прежде чем Джин, испытывая чувство вины и долга, «слезет с тюфяка», как выражался её отец-фермер?

Я много пишу о здоровом образе жизни и важности полноценного сна, но так и не отучился просыпаться без перевода будильника, как эта самая Джил. Но у меня есть прогресс в этом деле – если ещё пару лет назад я переводил будильник на два раза по десять минут, то сейчас – всего на один раз по пять. Более того, Игорь Манн научил меня тому, как без особых волевых усилий делать что-то неприятное, например, вставать с постели рано утром. Считаете про себя: «Пять, четыре, три, два, один» – и резко вскакиваете :) Помогает. Эх, а ведь были времена, когда мой Jawbone UP мониторил фазы сна и будил ровно в то время, когда вставалось легко и ненапряжно…

Но сегодня разговор будет не столько о недосыпании и слабой воле, сколько о потере концентрации. В наше время городские жители не хозяева своему времени – кто только на него не посягает, начиная от рекламы и виртуальных развлечений и заканчивая вполне реальными коллегами по работе, начальством, клиентами и случайными знакомыми (о семье я уж вообще молчу, но семья это святое). Отсутствие концентрации и попытки везде успеть и всё сделать сводят уровень нашей жизненной энергии к нулю, и борьба с будильником – всего лишь одно из следствий такой утечки сил. Когда вся жизнь проходит в бешенной гонке, поневоле призадумаешься.

Написано много книг о том, как сохранять высокую концентрацию и беречь силы. Как минимум одну из них – «Максимальную концентрацию» Люси Джо Палладино – я уже рекомендовал вам год назад. В этом посте я хочу рассказать вам ещё об одной книге – в ней меньше теории по сравнению с «Максимальной концентрацией» и больше практических примеров, а так же вполне работающая методика. Итак, встречаем: «Не отвлекайте меня» Эдварда Хэлловэлла.

Обзор книги «Не отвлекайте меня».

Хэлловэлл – практикующий врач, и вся книга вертится вокруг шести совершенно разных историй его пациентов, суть которых, тем не менее, сводится к одному: эти люди совершенно потеряли концентрацию и отдались на волю волн вместо того, чтобы пытаться как-то разрулить свою ситуацию. Посмотрите, узнаете ли вы в одном из этих людей себя?

Лэс Маршалл – информационный наркоман, для которого самое важное в жизни – быть на связи и ничего не пропустить. Вся его жизнь крутится вокруг интернета и электронной почты, потому что у него такая работа, но и на отдыхе он не даёт себе расслабиться. «Ты слишком много времени проводишь за компьютером», — говорит ему жена. «Следи за моими пальцами, — отвечает Лэс и поспешно закрывает вкладку интернет-магазина с запчастями для его мотоцикла, — Ты видишь – я работаю».

Но на самом деле Лэс совершенно не умеет строить отношения с электроникой – открытое окно браузера становится продолжением его тела, и кажется, что вот-вот он сольётся с виртуальной реальностью. Тем временем его реальная жизнь летит коту под хвост. И этот человек, заметьте, ещё не играет в World of Tanks, а то вообще бы пропал :)

У Джил, упомянутой в эпиграфе, другая проблема – она пытается всё успеть и всегда одновременно делает несколько дел. Она берёт на себя кучу забот отчасти из-за того, что совершенно не умеет отказывать людям, отчасти из-за чувства собственной значимости: «Кто, если не я?» Её жизнь похожа на одну большую адскую карусель, на которой смешались работа, домашние хлопоты, воспитание детей, социальная деятельность. Вот только личного времени у неё совсем нет – ну а когда всё успеть-то?

Проблема Эшли – шило в одном месте, и это, пардон, не задница. Её предпринимательский зуд не даёт ей заниматься чем-то одним, и она постоянно что-то мутит, пробует разные виды заработка, перескакивает с одного увлечения на другое. В её голове столько идей, что она просто не знает, куда их девать и постоянно чувствует себя беспомощной. «Она сканер», – говорит про таких Барбара Шер в «Отказываюсь выбирать». «С жиру бесится», – говорят про неё соседи. И правда же – муж зарабатывает приличные деньги, делай что хочешь, ищи себя, что париться-то? Но Эшли не может просто взять и наконец-то успокоиться, и продолжает испытывать страдания от собственной неопределённости.

Джек, четвёртый пациент, грызёт ногти на пальцах. И ладно, если бы только в этом заключалась его проблема. Нет, всё хуже – он жутко нервничает и переживает за то, что может случиться в будущем. После довольно бедного детства Джек дал себе зарок – никогда не возвращаться к бедности, и сколько бы ни было денег на его счету, он панически боится краха и разорения. Мысли о возможном проигрыше не отпускают его ни на шаг, и, кажется, даже в туалет он ходит с ноутбуком, на экране которого открыт сайт с котировками. Когда его жена устаёт от жизни в атмосфере вечной паники и заявляет, что уходит жить к маме и забирает детей, он в течение нескольких секунд испытывает настоящий шок… а когда его отпускает, он снова возвращается к мониторингу рынка. Он постоянно ждёт поражения и не понимает, что главный бой в своей жизни уже проиграл.

Мэри – добросовестная офисная жительница. Её проблема похожа на проблему Джил – она тоже многое на себя берёт, но в отличие от вечно занятой мамаши она чувствует себя ответственной за всё, что происходит в её компании. Невероятный альтруизм Мэри и желание всем помочь сыграли над ней злую шутку – работа настолько стала её изматывать, что на личную жизнь и семью не оставалось никаких сил, а неприятный моральный климат в коллективе просто убивал её – потому что все её добрые стремления разбивались о стену эгоизма и некомпетентности руководства компании. Но Мэри продолжала стараться, потому что сильно держалась за свою, в общем-то, обычную работу.

И, наконец, вишенка на торте – Шерон! Шэрон в отличие от Мэри не играет в героя – она занимается самобичеванием. «Какая я растяпа! Вечно у меня всё валится из рук. Ну надо же было родиться таким лохом…» У неё и правда всё валится из рук, и она совершенно не умеет планировать свои действия, постоянно отгребая за это у начальства. Она ненавидит совещания и вообще любые мероприятия, где приходится брать на себя хоть какую-то инициативу. При этом она шустро соображает – намного шустрее, чем остальные, и ей очень тяжело удержать на себе внимание коллег, что приводит к новым приступам стыда и отвращения к себе. В отличие от предыдущих пяти пациентов у Шэрон реальные проблемы – СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности, вот только меньше всего она хочет пить притупляющие ум таблетки.

Всех шестерых Хэлловэлл вернул к нормальной жизни, а методику восстановления концентрации и контроля над жизнью описал в своей книге «Не отвлекайте меня». В ней он рассказывает о том, как можно восстановить гибкость ума, научиться восполнять энергию и строить нормальные человеческие отношения с теми, кого мы любим, в условиях вечной занятости. Более того, немало места в «Не отвлекайте меня» уделено контролю над своими эмоциями и поиску глубинных причин отсутствия концентрации – как не удивительно, многие проблемы в этой сфере не зависят от окружающего жизненного ритма и кроются в нас самих.

В принципе, это самостоятельная и завершённая методика – берите и применяйте. Ещё больший эффект она даст в сочетании с «Максимальной концентрацией». Я же добавил «Не отвлекайте меня» в свою коллекцию книг-энергетиков и поставил на одну полочку с такими мощными вещами, как «Стрессоустойчивость» Шерон Мельник и «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца.

Читайте.

Вердикт: рекомендую всем тем, кто хочет научиться противостоять безумному жизненному ритму и восстановить контроль за своей жизнью.

Узнать, какую оценку я поставил книге, можно в моём читательском рейтинге.

Страница книги на сайте издательства

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru
Labirint.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!