2

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

За праздничным столом.

— Почему ты закрываешь глаза каждый раз, когда пьешь?

— Да я дал себе обещание, что в Новом году больше не буду заглядывать в рюмку…

Как сделать так, чтобы обещания, которые мы так любим давать себе в первые дни нового года, исполнялись?

Да никак.

Если у вас раньше ничего не исполнялось, то и сейчас не исполнится, и не важно, в честь какого праздника вы даёте себе зароки – Нового года, дня рождения или праздника сельского механизатора.

Я думаю, что новогодние обещания не исполняются в основном из-за того, что они привязываются к дате и даются на эмоциях, а не идут из глубины души. Ну как же – праздник, начало года всё-таки, время начинать жизнь с чистого листа, все вокруг строят далеко идущие планы. И вполне возможно, что мы не будем готовы их исполнять на самом деле, но ведь так хочется, так хочется…

Мне понравилось, какой пример привёл блогер Пип Вэйн год назад в своей похожей записи: «Утром 2 января все толпой вываливаются на пробежку, к концу недели толпа бегающих значительно редеет, а к концу месяца на дорожках остаются только те, кто и до Нового года бегал». Конечно, у нас немного другие реалии – 2 января среднестатистический русский человек ещё только раскачивается и доедает оливье, но в целом дело обстоит примерно так. Нашего запала хватает на неделю, может, на две, а потом всё возвращается на круги своя.

Есть и другие причины. Когда-то я проводил опрос, в котором спрашивал людей, чего им не хватает для того, чтобы удержаться на пути приобретения полезных привычек и избавления от вредных. Два самых популярных ответа были такие:

  1. Не хватает силы воли, не могу себя заставить.
  2. Сначала всё делаю с энтузиазмом, но потом надоедает, и переключаюсь на другое.

Это две самых разрушительных силы, но есть ещё пара:

  1. Наше желание получить всё и сразу. Мы забываем, что любые перемены в жизни, пусть даже и самые положительные в перспективе, вызывают стресс, а организм в режиме стресса сделает всё, чтобы их откатить и вернуться в исходное состояние. Всё-таки сейчас не каменный век, и мы привыкли к комфорту – есть еда, вода, крыша над головой, всякие развлечения. Силу воли-то и применять особо некуда, кроме борьбы с вредными привычками.
  2. Постоянные стрессы. Тут всё просто – в стрессовой ситуации человек тратит все свои силы на то, чтобы её пережить, а для работы над собой их остаётся намного меньше, чем в спокойное время. Если стрессы постоянные, то и сил не будет, и не пытайтесь себя чему-то заставить.

И всё это упирается в отсутствие мотивации. Если человеку что-то очень сильно понадобится, то он это сделает. Если ему понадобится заставлять себя и бороться с оправданиями и ленью, то, значит, ему это не так уж и надо.

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?
– Что это всё-таки такое – «новогодние обещания»?
– Это список того, что нужно сделать в первую неделю января

Чтобы ваши желания исполнялись, одного желания недостаточно.

Во-первых, нужно понять, что делать. Построить план. И это довольно просто, если знать как.

Во-вторых, нужно следовать этому плану. Точнее, заставлять себя следовать. А чтобы заставлять, нужен жёсткий мотиватор.

Не будет жёсткого мотиватора – не будет и исполнения желаний. Иногда такой жёсткий мотиватор, словно стержень, присутствует в самом человеке. Вот Шварценеггер – во время службы в армии он заставлял себя просыпаться ни свет ни заря и тренироваться с самодельной штангой, пока его однополчане наслаждались сном (если вы служили в армии, то представляете себе цену возможности нормально поспать). Его никто не подгонял, не пинал, не говорил: «Качайся или умрёшь» или «Качайся, а то тебе девки давать не будут». Он сам выбрал для себя этот путь и чётко ему следовал, причём на протяжении всей жизни. Без внутреннего стержня ему не удалось бы ни завоевать титул «Мистер Вселенная», ни стать голливудской звездой, ни пробиться в политику.

Но что делать, если нет такого стержня, который заставляет тебя делать то, что обычно ты не делаешь?

Нужен внешний мотиватор.

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

Самые сильные мотиваторы связаны с физиологическими потребностями человека. Это воздух, вода, еда, сон и отправление естественных надобностей. Над последним пунктом не смейтесь, не даром же ходит анекдот о том, что самый мотивированный человек – который хочет в туалет.

Физиологические мотиваторы необычайно сильны. Когда вы голодаете на протяжении нескольких дней, вы готовы на многое ради куска хлеба и глотка воды. Если вам не дают спать, то вы только об этом и будете думать. Если же вас заперли в пространстве с ограниченным запасом кислорода, то вы забудете и про голод, и про жажду, и про сонливость, пытаясь оттуда выбраться.

Мотиваторы следующего уровня соответствуют нашим базовым инстинктам – инстинкту самосохранения и сексуальному инстинкту (или инстинкту размножения).

С сексуальным инстинктом всё просто – для поддержания существования своего вида на Земле мы должны размножаться, хотим мы того или нет, и что бы мы не думали о нравственности, морали и прочих осуждающих сексуальное влечение вещах. Мы хотим нравиться противоположному полу и заниматься с ним сексом. Теоретически мы ещё должны хотеть нарожать побольше ребятишек, но в наше прогрессивное время это желание всё больше и больше отходит на второй план, впрочем, не влияя на наши сексуальные потребности.

Инстинкт размножения – мощнейший мотиватор. Когда вы хотите понравиться девушке или парню, то способны на многое. Сбросить лишний вес, накачать мышцы, найти нормальную работу, привести в порядок свой внешний вид – для этого даже не придётся себя заставлять, если вы влюблены. История знает немало фактов, когда из-за любви к одной женщине начинались кровопролитные войны и гибли целые города

В общем, если вы хотите достичь того, чего вы хотите достичь в новом году, влюбитесь. Хех, я знаю, что не всё так просто, поэтому продолжайте читать дальше.

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

Инстинкт самосохранения, или страх смерти – невероятно сильный мотиватор, правда, срабатывает он только тогда, когда вам угрожает прямая опасность. Долготекущие проблемы вроде избыточного веса не вызывают немедленных мыслей о том, что надо срочно что-то делать, иначе кранты. Хотя, фактически, эти кранты в виде инфаркта или инсульта вполне могут прийти через несколько лет и лишить вас жизни, но мы не воспринимаем так близко к сердцу того, что произойдёт в неопределённом будущем, ограничиваясь лишь философствованиями или смирением.

Как говорил наш президент: «Через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далекая».

Где-то я читал о том, что мы не ассоциируем себя с теми людьми, которыми будем в будущем. Для нашего мозга «я нынешний» и «я через год» – совершенно разные люди, и, как это водится, на них нам по большому счёту наплевать. Поэтому и не работают ни картинки на пачках сигарет с изображениями раковых лёгких, ни советы из умных книг в духе: «Если хотите быть здоровыми в старости, начните беречь его с молодости». Не работают!!! И инстинкт самосохранения не работает в более-менее крупных временных рамках.

Разумеется, это не значит, что для использования в качестве мотиватора инстинкта самосохранения мы должны постоянно подвергать себя опасности. Хотя работает это железно – спросите любого экс-алкоголика, который зашивался. Но что делать человеку, например, желающему выучить испанский или похудеть на пару десятков килограммов? Есть, конечно, истории из цикла про Премию Дарвина о всяких отмороженных реднеков, которые на спор делают всякие мужикастые вещи, а проигравшему отрубают пальцы, но мы ж не реднеки, а?

Но есть и хорошие новости. Инстинктом самосохранения в роли мотиватора можно пользоваться и без причинения вреда здоровью или попадания в экстремальные ситуации. Начните культивировать осознанное отношение к смерти, утраченное нами в последние полтора века (согласитесь, нормальный такой новогодний совет, а?;). Как бы жутко это не звучало, на самом деле в этом нет ничего страшного. Когда вы понимаете и принимаете как должное тот факт, что жизнь коротка (а она короче, чем мы обычно воспринимаем) и полна неожиданностей, вы начинаете более аккуратно относиться к тому, как проводите своё время. Конечно, это не такое ударное средство, как реальный страх за свою жизнь, но и не связанное с риском.

Если интересно – об этом я подробно писал в статьях «Memento Mori» и «Тайм-менеджмент для бессмертных».

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

С инстинктом самосохранения, помимо страха смерти, связан ещё один мотиватор – деньги. На деньгах построен весь современный мир: если у вас есть деньги, то вы чувствуете себя комфортно и уверены в завтрашнем дне. Если нет – у вас проблемы. Деньги нужны для удовлетворения физиологических потребностей, потребности в безопасности и, в отдельных случаях, даже инстинкта размножения, так что нет смысла спорить, что деньги, а точнее их отсутствие, здорово мотивируют.

О том, как мотивировать себя деньгами, написано уже много, и я не буду вдаваться в подробности.

К примеру, вы хотите похудеть. Можно поспорить с каким-нибудь серьёзным человеком на деньги, что ты похудеешь. Чем больше будет сумма, тем больше будет гарантия результата. Если спорить не с кем, то есть онлайн-сервисы, в которых ты вносишь круглую сумму на депозит, и она тебе возвращается только при выполнении поставленных условий.

Другой вариант – вложиться в дорогостоящий курс или купить дорогой тренажёр – хочешь-не хочешь, а вложенное надо отбивать (к слову, этот способ работает хуже чем спор, и этим активно пользуются фитнес-клубы, предлагающие только годовые абонементы – мало кто на самом деле будет ходить целый год).

В общем, хотите чего-то достичь в следующем году – накажите себя деньгами.

И есть ещё один сильный мотиватор – это страх быть опозоренным. Не спорю, есть люди, которым по барабану всё, что о них думают окружающие. Но большинства из нас это не касается – мы как огня боимся публичного порицания или позора. Этим также можно воспользоваться. Дайте, например, публичное обещание перед коллегами или друзьями – и я уверен, что они из принципа будут очень чётко отслеживать его выполнение. Если у вас много друзей в соцсетях – расскажите им о своей задумке. Чем больше народа узнает о вашем обещании, тем сложнее будет его нарушить.

Как вы могли заметить, все упомянутые выше способы относятся скорее к разделу «кнут», чем к «прянику». А есть ли пряники? Есть.

Живи вечно или умри, пытаясь. Тайм-менеджмент для бессмертных #seekingpurpose часть 12

Наряду с инстинктом размножения и самосохранения я не назвал ещё один инстинкт – это стремление к власти. Я – мужчина, и мне сложно сказать, есть ли что-то похожее в мире женщин, но для нас природа приготовила специальный «мотиватор мужика» или «мотиватор самца», называйте как хотите.

Если ваше детство выпало на начало девяностых, то, должно быть, вы помните все эти фильмы с Ван-Даммом, Сигалом и американским ниндзя Майклом Дудиковым. У нас после этих фильмов боевой дух поднимался до невероятных высот. Да и сейчас бывает, что после хорошей киношки тянет на подвиги… правда, недолго.

Но я выяснил ещё одну интересную штуку! Намного лучше всяких книг типа «Семи навыков высокоэффективных людей» меня вштыривают биографии сильных людей. За последние два года я прочитал всего несколько таких биографий, но каждая из них оставила самое сильное впечатление. «Вспомнить всё» Шварценеггера, «Ешь правильно, беги быстро» Скотта Джурека, «Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса про Илона Маска, «Грязь, пот и слёзы» Беара Гриллса… Я уверен, что если вы любите читать, то и у вас в закромах найдётся биография, которая вас вдохновляет.

Каждый из нас, мужчин, в глубине души хочет быть сильным, свободным и уважаемым, но далеко не у всех это получается. Кто-то из нас застревает в детстве и во взрослой жизни никак не может наладить отношения с окружающим миром. Кого-то затягивает рутина: работа, семейные обязанности, весь этот день сурка… И кажется, что нет сил всему этому противостоять. Но пример других людей, прошедших через трудности и достигших своих высот, вдохновляет и заряжает энергией почище фильмов про каратэ.

И, наконец, есть некий идеальный случай – состояние, когда тебе не надо на что-то себя мотивировать. Почему мы заставляем себя что-то делать? Потому что всё вокруг к этому не располагает, и требуются дополнительные усилия. Чтобы не заставлять себя, надо сделать так, чтобы в принципе вам не надо было бы себя заставлять.

Как не заставлять себя просыпаться в пять утра по будильнику? Не просыпаться в пять утра. Скажете – нужно мне? Значит, уйдите от той ситуации в которой это нужно. Это нужно, чтобы не опоздать на работу? Смените работу. Конечно, я утрирую – никто из-за желания поспать подольше не будет отказываться от высокооплачиваемой и интересной работы, хотя… для каждого важно своё.

Просто не допускайте возникновения ситуаций, в которых вам приходится себя чему-то заставлять. Не получается похудеть – разберитесь, из-за чего вы поправляетесь. Заедаете стрессы из-за унылой работы или неразделённой любви – разберитесь с работой или любовью. Не получается заставить себя бегать – а действительно ли вам так нужен этот бег, если вам приходится себя заставлять? Транжирите деньги – может быть, дело не в дурной привычке, а в каких-то подсознательных страхах?

Не все проблемы можно решить, но можно хотя бы разобраться с источниками их появления. Это то, что называется осознанной жизнью, когда вы понимаете, какие силы движут вами в тех или иных ситуациях, и отдаёте себе отчёт за последствия того, что вы делаете.

Друзья, желаю вам в Новом Году осознанной и счастливой жизни, в которой вы сможете исполнить все свои мечты! А остальное приложится :)

Как сделать так, чтобы наши новогодние обещания исполнялись?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

comments powered by HyperComments
Ольга
2016-01-09 11:19:52
Отличная статья! Спасибо, Михаил. С наступившим Новым годом!
Михаил Соловьёв
2016-01-09 13:36:09
Ольга, спасибо за поздравление! Вас тоже с Новым годом и всех вам благ!