0

О книге «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»: крик читателя

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

Всем привет! Если помните, я обещал подготовить обстоятельную рецензию на главную для меня книгу прошедшего года «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Так вот, сегодня в сообществе ВК, посвящённом Илону Маску я прочитал самый, пожалуй, лучший отзыв о книге. Мне даже добавить нечего, так что привожу его здесь целиком (к сожалению, автор мне неизвестен, если откликнетесь – я проставлю копирайт).

…Прочитала тут за 3 дня книгу: «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Не рекомендую к прочтению многим, не надо, живите спокойно своей жизнью.

Первая мысль после прочтения книги: «И что теперь делать? Да, это все круто, что создал Ты, но мне-то, что теперь делать? Ты своим примером показал, что моя деятельность просто пщик, она ничего не значит.» Представляете?!

Этот прошедший год принёс столько туч и гроз, что вера утратилась и всякие ориентиры тоже. На что, кого теперь опираться? «Дайте мне точку опоры!» — крик внутри!

Самым крутым по технологиям и подаче информации для меня много лет уже был Digital October. И весной там состоялась презентация и телемост с автором книги Эшли Вэнсом, журналистом, писателем. Больше всего меня интересовал профессиональный вопрос: «Как из сотен интервью создать полноценную автобиографию?» Такой технический вопрос. И собственно все.

И, честно, чтение книги отложила до лучших времён. Я подумала: «Ну, зачем мне сейчас читать про технаря, который сделал электромобиль?» И уже потом я поняла, что, кажется, это единственный технарь в мире, который вообще делает масштабное и созидательное. Не просто очередную соц. сеть, мессенджер, а что-то реальное.

Так вот не рекомендую читать эту книгу.

Falcon 9, последняя разработка SpaceX
Falcon 9, последняя разработка SpaceX

После — злость, полный ЧСМ, странные желания, которые хочется немедленно забыть и снова повторять себя: «Я ж только наладила свою жизнь, можно не будет больше этих поездок, диких перемен, я просто тихо выйду замуж и рожу детей, пожалуйста». Но тут же себе отвечаю: «Ну уж нет! Давай свои цели и мечты на своём уровне воплощай! Видишь, человек тут ракеты построил, а ты что, не сможешь вот ту задачу годичной давности сделать!?» Азарт и такой яркий пример точно не дадут успокоиться.

Эшли Вэнс раскрывает перед вами истории, которым иногда, кажется, уже лет 20 или 100 или это вообще из 3015 года. И приходиться себя отдергивать, высчитывать года и понимать, что вот это событие происходило ровно тогда, когда ты училась на 5 курсе или вообще 2 года назад.
И вопрос опять: «Как? Я что в жизни настолько много всего пропускаю? Это уже боль.»

Да я никогда не интересовалась машинами, вообще в них не разбираюсь, для меня это скучное слово транспорт. И все, так было всегда. Теперь спустя несколько дней, мне придётся вникать и постоянно читать информацию, что же сейчас там происходит в мире электромобилей, технологий и просто посещать сайты и страницы определённых людей.

Иначе уже никак.

Самое великолепное для меня в книге явилось то, что здесь речь не про одного человека, здесь описана среда, пространство, вся команда. Это очень увлекает и по кусочкам даёт возможность восстановить картинку, а как же было на самом деле, хотя бы приблизительно.

Любопытно и неожиданно было, сколько раз упоминается Россия и русские! И не очень этот момент хочется комментировать, потому что становится стыдно, а там где восхищаешься конкретным специалистом из России, то тут же комментарий, что его родители когда-то переехали в Штаты и т.д.

Хотите увидеть масштаб, познакомится с личностью, понять, как принимаются решения такого уровня, чего стоит создание и, как это вообще возможно, поэтапно проследить, как и что делалось, какие люди привлекались в команду, где брали деньги, как справлялись с трудностями, как заработать млрд долларов? Тогда да, можете прочесть эту книгу! Но только выделите сразу время!

Здесь нет воды, все по делу, в темпе, поэтому и прочесть захочется быстро и тут же. А после, если не побывать на заводах Tesla, SpaceX (потому что это недоступно здесь и сейчас), то хотя бы сесть за руль машины Tesla Model S и просто прикоснуться к чуду, которое сделали люди через преобразование своих знаний и мечты!

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее на ozon.ru

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее на litres.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!