0

Поиск своего пути (и немного про Рокки) #seekingpurpose часть 13

Поиск своего пути (и немного про Рокки) #seekingpurpose часть 13

Продолжаю публиковать цикл статей о поиске призвания и мотиваторах.

Итак, в прошлых постах мы пришли к выводу, что следование неправильному пути, наперекор своему призванию и способностям, является одной из причин наших страданий. Если это так, то как мы можем встать на «свой» путь? И как узнать, какой из путей для нас наиболее естественным?

Хорошая новость: эта информация содержится внутри вас.

Плохая новость: её поиск может быть долгим и болезненным.

Тони Роббинс утверждает, что наше эго всегда пытается уйти от боли и движется в сторону удовольствия. Это такой защитный процесс нашего мозга. Мозг всегда будет выбирать самый простой и удобный маршрут, в нашем случае тот, который является общепринятым в обществе. Любой другой путь, скорее всего включая и «ваш» (иначе вы бы не читали этот текст), будет связан с болью.

Эго будет постоянно испытывать вас, искушать вернуться к привычному образу жизни, столь комфортному и предсказуемому. Особенно остро это ощущается в плане денег: если вы привыкли получать зарплату определённого размера раз в месяц в одни и те же дни, то очень сложно и больно будет переключиться на другую модель – например, зарабатывать деньги самостоятельно или организовать бизнес.

Лишь найдя в себе силы противостоять этой боли, вы постепенно станете чувствовать себя лучше, будете более продуктивными, будете меньше заставлять себя что-то делать и больше жить в своё удовольствие. Но я должен предупредить вас, что это длительный процесс, скорее всего – на всю жизнь. Это не цель и не что-то, что вы можете вычеркнуть из списка.

Вот вам пример из жизни «звёзд».

Поиск своего пути (и немного про Рокки) #seekingpurpose часть 13

Сильвестр Сталлоне – знаменитый актёр, режиссёр и продюсер, суперзвезда Голливуда 80-х, снимающий сейчас пропитанные ностальгией туповатые, но милые мужскому сердцу боевики вроде «Неудержимых». Возможно, покажется странным, что я решил привести его в пример, но только в том случае, если вы не знаете реальной истории Слая.

У молодого Сталлоне была Идея – фильм про боксёра средней руки, которому выпал шанс стать чемпионом мира. Не самый оригинальный сюжет, но по задумке Слая картина должна была получиться не только интересной и динамичной, но и вдохновляющей, мотивирующей к борьбе со своими слабостями. Сам Сталлоне в те дни был беднее церковной крысы, он жил в маленькой комнатушке без окон и в поисках денег перебивался случайными заработками, от разгрузки аппаратуры до съёмок в порно.

Однажды под впечатлением от боя Мохаммеда Али и Чака Уэпнера, малоизвестного боксёра, эффектно отправившего Али в нокдаун, Слай написал сценарий своего фильма мечты и стал пытаться продать его в Голливуде, причём с обязательным условием своего участия в главной роли. Раз за разом ему отказывали, а если кто-то и соглашался, то с другим актёром в роли главного героя (частым поводом для отказа было всего лишь фото совсем не фотогеничного Сталлоне). Так, продюсеры предлагали ему $150.000 отступных только за то, чтобы Слай отдал свою роль Райану О’Нилу. Вы помните, кто это? Вот и я не помню, а Сталлоне сейчас знают все.

Но Слай не сдавался. Молодой актёр учился на своих ошибках, неоднократно переписывал сценарий, пробовал нестандартные подходы, и в конце концов ему дали шанс.

Что случилось потом, вы, вероятно, знаете. Фильм «Рокки» в 1977 году стал абсолютным хитом, взял три «Оскара» (в том числе и самую главную статуэтку – за лучший фильм), а сам Сталлоне номинировался на «Оскара» за лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий. У нас в видеосалонах конца 80-х – начала 90-х «Рокки» котировался наравне с «Робокопом» и «Терминатором», а секции бокса трещали по швам от наплыва молодых бойцов. Для Слая фильм «Рокки» открыл дорогу в мир Голливуда, сделав его одним из самых высокооплачиваемых актёров своего времени.

Поиск своего пути (и немного про Рокки) #seekingpurpose часть 13

Что бы было, если бы Сталлоне пошёл по проторенной дорожке и бросил бы попытки продать свой сценарий, продолжая перебиваться работой в случайных театральных постановках и киномассовке? Или продал бы сценарий, отказавшись от главной роли и став неплохим, но малозаметным сценаристом? Ну, ничего бы не было, он продолжил бы жить и работать, сожалея о своей слабости и грезя о будущем, в котором бы он непременно стал бы знаменитым актёром… если бы звёзды сошлись.

У каждого из вас есть что-то особенное. Ваш дар окружающему миру. Вы просто не знаете, что это. Не обязательно это мотивирующий фильм, который получит «Оскара», но это обязательно будет что-то такое, что для вас естественно. Что-то, чему не сопротивляются ваш ум и ваше тело. Что-то, что позволяет вам чувствовать себя действительно свободным.

Я собираюсь вам предложить алгоритм, согласно которому вы можете начать процесс поиска своего истинного пути. Это станет началом процесса, который не закончится и тогда, когда вы закроете эту страницу. На самом деле это путешествие на всю жизнь, но, как говорил основатель Даосизма Лао-Цзы: «Путешествие длиной в тысячу миль начинается с одного шага». Единственный способ, с помощью которого вы сможете открыть свой путь, это сделать свои первые шаги и посмотреть, куда это приведёт.

Алгоритм такой:

  1. Избавьтесь от дерьма
  2. Примите непостоянство
  3. Определите то, что важно
  4. Определите то, что вас интересует
  5. Отключите интеллект

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь с друзьями!