0

Трололо

Трололо: нельзя просто так взять и написать обзор книги про троллинг

Если вы спросите меня назвать две случайных вещи, одну из которых я люблю, а другую – не люблю, то сегодня я отвечу так.

Я люблю необычные книги, в каком-то роде я – книжный извращенец эстет.

Я не люблю троллей.

Ну как не люблю троллей – раньше, во времена ЖЖ я и сам был не прочь потроллить, а потом какое-то время даже игру вёл «Троллинг блогов» (знаю, что кое-кто из читателей пришёл ко мне в блог с тех самых разборок). Да и сейчас не прочь позависать на одной известной обезьяньей борде. Но, чёрт побери, то ли старею, то ли мозгов уже не хватает придумывать всяческие шалости и колкости, в общем, прошли славные времена.

Но книга, на полном серьёзе исследующая феномен анонимных борд и троллинга – это, конечно, нечто. Настолько нечто, что я даже не знаю, как писать на неё обзор. Но традиция остаётся традицией, и я обязательно пишу свою мини-рецензию на первую прочитанную в году книгу, так что придётся выполнять. Книга Трололо

А дело было так. Уитни Филлипс, молодая бакалавр кафедры литературоведения Орегонского университета решила написать диссертацию, посвящённую какому-нибудь модному субкультурному явлению. Мелкий братишка Уитни без особых раздумий предложил ей вплотную заняться миром анонимных имиджборд – своего рода, тёмной стороны интернета, рассадника порнографии, злословия и безудержного веселья. Уитни посидела несколько дней, поофигевала и… втянулась.

Думаю, она даже не представляла, куда её занесёт.

Книгу «Трололо» Уитни написала на основе той самой диссертации, дополнив и улучшив её. Знаете, после чтения у меня осталось довольно странное ощущение, смесь восторга и какого-то жёсткого офигевания. В течение всей книги Уитни раскручивает историю становления этой странной тролль-субкультуры, интернет-панков, у которых место морали занимает желание извлечь побольше лулзов, и пытается вывести на поверхность то, что на самом деле лежит за всеми их фокусами. Параллельно читатель входит в курс возникновения известных мемов, начиная с Lolcats и филосораптора, и заканчивая, упаси господи, 2girls1cup и дженкемом.

Ещё раз, экс-бакалавр, а на момент написания книги – профессор кафедры литературоведения разбирает по полочкам мемы вроде «Карла» и рассказывает о своих фейсбучных тёрках с самыми одиозными представителями интернет-троллей. Конечно, многое здесь, в том числе и мемы, и медийные персонажи относятся к европейским или американским реалиям, но от этого не становятся менее интересными.

В общем, что тут можно сказать. Первая прочитанная в этом году нон-фикшн книга оставила о себе довольно неоднозначное впечатление, но если вы молоды, бодры, веселы и проводите изрядную часть своего времени на имиджбордах, луркморе или хотя бы в близких по духу группах вконтактике, вам определённо будет интересно узнать о том, с чего всё начиналось, и, что более важно, к чему в итоге придёт.

Узнать о том, какую оценку я поставил книге в своём списке для чтения, можно здесь.

Скачать электронную книгу:

Litres.ru

Купить бумажную книгу:

Ozon.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!