2

16 выводов, которые я сделал к 33 годам

16 выводов, которые я сделал к 33 годам

Мне недавно исполнилось 33 года, и я в лучших традициях чуваков из сферы саморазвития решил подвести некоторые промежуточные итоги. Итак, вот 16 выводов, которые я сделал в промежуток времени примерно с 23 до 33 лет. Предупреждаю заранее – это будет немного грубый, но искренний пост.

1. Меньше рефлексий и больше рефлексов. Навязчивые мысли сводят с ума, поэтому старайся меньше переживать и больше делать. Если не получается – сделай что-нибудь экстремальное и выплесни энергию. Будь огнём, камнем, водой или воздухом, но не тварью дрожащей.

2. Удачливых или неудачливых людей не существует. Неудачливыми считают себя лишь люди, догадывающиеся о своих слабостях и маскирующие их невезением, либо люди с плохой интуицией.

Все случаи везения или невезения, как правило, имеют своё естественное объяснение за исключением некоторых действительно удачных, но редких происшествий вроде джекпота в лотерею.

Как только я перестал считать себя неудачником, я перестал быть неудачником, и многое в жизни выровнялось.

3. Всё, что происходит, – лично твой выбор. Вообще всё, в принципе и без исключений.

Оказался в жопе – значит, в какой-то момент ты сделал неправильный выбор.

Оказался в жопе – значит, испугался, поленился вылезти из зоны комфорта, пропустил удобный момент, выбрал короткую дорожку.

Любые мелочи, зависящие от тебя, влияют на то, что происходит с тобой впоследствии, так что перестань тратить время на то, чтобы винить кого-нибудь кроме себя в своих неудачах.

4. Самые лучшие вещи происходят с тобой, когда ты преодолеваешь свой страх и неуверенность.

Тут даже нечего добавить, можно только повторить: САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВЕЩИ ПРОИСХОДЯТ С ТОБОЙ, КОГДА ТЫ ПРЕОДОЛЕВАЕШЬ СВОЙ СТРАХ, НЕУВЕРЕННОСТЬ И СКРОМНОСТЬ.

Не хватает в жизни драйва? Скучно? Грустно? Теперь ты знаешь, что делать.

5. Никогда не жалей о прошлом, потому что прошлое – это время и место, в котором ты точно никогда больше не окажешься. Вместо этого делай выводы и предпринимай всё, чтобы в будущем не пришлось жалеть о том, как ты живёшь сейчас.

Поблагодари своё прошлое за опыт и отпусти его, пусть оно останется лишь в виде фотографий в альбоме. Если совсем заели мысли о прошлом – вспомни про пункт 1.

6. Не беспокойся за будущее. Жизнь любит играть с нами в покер и, как правило, мухлюет: события в будущем развиваются так, как ты меньше всего ожидаешь.

Я наблюдаю за этим в течение многих лет. Главное – сделай всё, что в твоих силах, чтобы не случилось какого-нибудь дерьма, а потом, как и я, наблюдай за складывающимся пазлом.

7. Учись отпускать. Если человек уходит или хотя бы даёт повод для того, чтобы подозревать его в измене или другой форме обмана – это не твой человек, и точка. Хотя, ты можешь дать ему второй шанс – дело твоё, см. пункт 3.

Ревность же похожа на попытки ехать на мёртвой лошади. Мы заставляем лошадь скакать, мы бьём её сильнее, мы кричим на неё, но это мёртвая лошадь, и ничто из этого не заставит её встать!

Если же объект ревности – ты, то это тоже повод задуматься, потому что ревнуют либо по причине собственной неверности, либо по причине собственной слабости. Ревнивые пары живут вместе весело, бурно, но недолго. Ревность – зло в чистом виде, запомни это или запиши, а ещё лучше – набей татуировку.

8. Каким бы ты не считал себя необычным, великим и гениальным, на самом деле большинству людей на тебя просто наплевать. Даже не наплевать, а попросту насрать! Каждого беспокоит в первую очередь своё, а уже потом – чужое, и, разумеется, тебе никто ничего не должен.

Просто прими это как данное и вспомни об этом, когда в следующий раз захочешь обидеться на кого-то.

Но! Цени до безумия тех, кому на тебя не насрать, они сильно удивят тебя.

9. Долгое время моим девизом было выражение: «Если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам». Так вот, оно ни черта не работает, потому что ты ни черта не мастер на все руки.

Лучшее, что ты можешь сделать для того, чтобы поставленные перед тобой задачи выполнялись, это научиться доверять людям. А ещё окружай себя лучшими, и жизнь станет проще и интереснее.

10. Следуй за мечтой. В мире нет ничего важнее, чем следовать своему призванию, предназначению, исполнять свои мечты и желания.

Да, плыть по течению и не делать резких движений часто бывает полезно, но при условии, что изначально вы вошли в правильную реку. Никакие деньги, никакая карьера, ничто не принесёт тебе радости, если большую часть времени ты занимаешься не тем, что приносит тебе счастье.

11. Цени друзей и время, проводимое с ними. В свои 23 ты, возможно, этого просто не замечаешь – ты просто дышишь жизнью и ловишь кайф от того, как же вокруг много интересных людей, событий, впечатлений.

Но ближе к 33 (но, скорее всего раньше) ты в один прекрасный момент поймёшь, что все друзья и подруги остепенились, переженились, прилипли жопами к диванам, и их жизнь (и твоя, кстати) превратилась в один затянувшийся день сурка.

Не становись таким человеком – будь всегда лёгким на подъём, мути движуху, расшатывай эту серую действительность и спасай своих друзей из этого болота.

12. Не слушай мечтокрадов. Тебя каждый день окружают десятки людей, которые хотят втоптать в грязь твои мечты. Они будут говорить: «Это же глупости», «Ты уже взрослый, а взрослые так не делают», «Это слишком странно» или даже «Это противозаконно» :)

Смейся им в лицо, потому что, с учётом пункта 10, настоящую ценность имеют только твои мечты и желания, а смех – лучшее оружие против мечтокрадов.

13. Не торопись и концентрируйся на том, что делаешь прямо сейчас. Жизнь вокруг стала очень быстрой, но это не значит, что нужно прожигать её без оглядки.

Не принимай поспешных решений. Ешь медленно, наслаждаясь вкусом пищи. Читай медленно, не пролистывая страницы. Поднимай штангу медленно. Занимайся любовью медленно. Не давай волю эмоциям, когда ты за рулём.

Единственное время, когда ты должен быть быстрым – если случилась беда.

14. Оставайся самим собой. Бывают ситуации, когда хочется натянуть маску и предстать перед людьми сильным, умным, до умопомрачения красивым или отвязным персонажем. Так вот, обычно это выглядит неправдоподобно, хотя, не исключено, что на время кто-нибудь на это и поведётся.

Но маска недолговечна, и когда ты её снимаешь, всегда происходит что-то мерзкое и неприятное. Лучше (но не проще, согласен) быть таким, какой ты есть, без прикрас и прибамбасов – и те, кто тебя будет ценить, будут ценить тебя настоящего.

15. Самый лучший способ передвижения по жизни можно сравнить со спуском по реке. Расслабься, наблюдай и, при необходимости, выравнивай свой курс.

Можно, конечно, и рыбу динамитом глушить, но останется ли после этого твоя река спокойной? Решать тебе.

16. Не иди на поводу у тех, кто тебе что-либо советует. Это твоя жизнь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!