1

Фитнес-минимум для здоровья и долгой жизни

Фитнес-минимум для здоровья и долгой жизни

«Всё – яд, и всё лекарство; и то, и другое определяет лишь доза», – сказал пару тысяч лет назад отец медицины Гиппократ. Это отнести к совершенно разным темам из области здоровья – и к питанию, и к фармацевтике, и к различным оздоравливающим мероприятиям вроде закаливания или голодания. И, разумеется, в той же мере это относится и к тренировкам.

Несколько лет назад я в корне изменил свои взгляды на то, каким нагрузкам следует подвергать своё тело. Спортивная травма разделила время на «до» и «после», и если «до» я занимался всяческим экстримом, то «после» перешёл на более умеренные возможности вести активный образ жизни. Скажи кто-нибудь мне десять лет назад, что я буду увлекаться пешим туризмом и тайцзицюань – я бы кинул в него грифом от штанги. Но что есть, то есть – мы взрослеем, и меняются не только наши увлечения, но и взгляды на жизнь.

Меня интересуют различные современные общеукрепляющие программы, которые позволяют вести активный образ жизни без насилия над своим телом и побития невероятных рекордов. Так что я не смог пройти мимо программы из трёх шагов, которую предлагают Петер и Микаэла Акст в своей книге «Ленивые живут дольше», о которой я уже писал некоторое время назад. Эта программа служит для поддержания работоспособности мышц и придания телу тонуса, но, вместе с этим, она больше расслабляющая, чем стрессовая для организма. Надеюсь, и вам эта программа окажется полезной.

Фитнес-минимум для здоровья и долгой жизни
Ловите фитоняшку для мотивации :)

Фитнес-минимум для здоровья и долгой жизни

Программа Акстов состоит из трёх шагов:

  1. Получасовая энергичная ходьба три-четыре раза в неделю
  2. Перипатетическая медитация
  3. Растяжка мышц в течение 10-15 минут три раза в неделю

Программа нетребовательна ко времени и начальному уровню физподготовки и представляет собой, по мнению авторов, оптимальную базу для ведения активного образа жизни. Всё, что свыше – уже на ваше усмотрение.

Энергичная ходьба

Это нечто среднее между расслабленной и спортивной ходьбой (примерно этим я занимаюсь в «Пешком к успеху»). Скорость энергичной ходьбы – примерно 5-7 км/ч, и во время ходьбы работают не только ноги, но и руки, которые двигаются в такт с шагами. Один сеанс энергичной ходьбы занимает примерно полчаса, и за это время вы одолеете от 2 до 3,5 км. Если у вас есть пульсометр, или вы умеете мерять пульс на ходу, то следите за пульсом – он должен составлять 115-120 ударов в минуту.

Никаких особых требований по выбору одежды, обуви и места для прогулок нет – просто встал и пошёл :)

Перипатетическая медитация

Перипатетиками называли учеников Аристотеля, который преподавал свои дисциплины, прогуливаясь по галереям (peripatos). Соответственно, перипатетическая медитация – особая форма ходьбы, разработанная Питером Акстом в 1980 году. В отличие от энергичной ходьбы, где в центре внимания – работа мышц, перипатетическая медитация предполагает, что вы идёте в расслабленном темпе, поэтому старайтесь выбирать ровную трассу, на которой вам не придётся отвлекаться на перепады высот, светофоры и другие препятствия.

Сконцентрируйтесь на ритме шагов и идите, наблюдая за проносящимися в голове мыслями, но не останавливаясь ни на одной из них для более глубокого осмысления. Как и для обычной медитации, здесь хорошо сработают мантры (например, «Ом»), которые можно произносить про себя при каждом шаге. Многие, кто занимаются медитативной ходьбой, повторяют на каждый шаг про себя числа от 1 до 10.

Смысл всего этого занятия – заблокировать мыслительный процесс и отключиться от мешающих идей, раздумий и проблем.

Растяжка мышц

Упражнения на растяжку защищают от травм и поддерживают эластичность мышц, и это особенно актуально, если вам за тридцать.

Подробно о растяжках я писал в статье «Упражнения на растяжку для начинающих» – там вы найдёте и правила растяжки, и комплекс на все мышцы тела.

Начало года – отличная возможность для внедрения в свою жизнь новых привычек. То, о чём я рассказал чуть выше, не потребует от вас больших усилий, но те усилия, которые вы приложите, окупятся сторицей.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!